2017年11月19日 星期日
· 云南省文学艺术界联合会2016年度部门决算说明  · 省文联关于2017年度文学创作专业中高级职称资格评审的通知  · 第二届红河哈尼梯田世界文化遗产摄影大赛收藏、入选作品公示名单  · 2017—云南省产业文联职工书法美术摄影作品展征稿启事  · 转发《关于对中国影协团体会员单位和个人表扬的通报》  · “云南文艺家之家文化走廊”美术、书法、摄影作品征集函  · 感谢信  · 关于申报2017年中国文联文艺创作扶持项目的通知  · 关于征求云南省文联领导班子和领导成员意见建议的公告  · 云南省文学艺术界联合会2015年度部门决算  · 云南省文联关于征求2015-2016年度群众评议机关作风建设活动意见建议的函  · 关于举办全国“金秋风采”中老年舞蹈展演----走进神奇美丽西双版纳的通知  · 《百年大理——大理老照片集》征稿启事  · 关于申报2016年中国文联“中国精神·中国梦”主题文艺创作工程、“深入生活、扎根人民”主题实践活动和青年文艺创作扶持计划项目征集通知  · 云南省文联2016年“三公”经费预算情况说明公示  · 关于云南省文学艺术界联合会2016年部门预算编制的说明  · 云南文苑(文学艺术馆)世界华文文学展厅藏品征集启事  · 中共云南省文联党组2015年度领导班子专题民主生活会征求群众意见公告  · 云南省文联2014年度部门决算情况说明  · 省文联关于2015年度文学创作专业中高级职称资格评审的通知  
文联动态

“第一届云南省少数民族戏剧会演”开幕

发布时间:2017年09月05日 作者:文/图:赖卫华 来源:云南文艺网

828晚,云南省滇剧院剧场欢声似海,掌声如潮,“第一届云南省少数民族戏剧会演”在这里隆重开幕。中共云南省委常委、省委宣传部部长赵金,省委宣传部常务副部长罗杰,云南省政协教科文卫体委员会副主任、云南省剧协主席吴卫民,云南省文联党组成员、副主席张碧伟,云南省文化厅副厅长王江红,云南省文改办专职副主任孙炯等领导出席开幕式并观看了演出。

赵金等领导出席开幕式并观看演出

云南省文联党组成员、副主席张碧伟在开幕式上致辞。他说,26个民族在云南这片红土地上和谐共处、生生不息,为中华民族争奇斗艳的百花园增添了亮丽的色彩,创造了多姿多彩、风情浓郁的云南少数民族戏剧文化。举办“云南省少数民族戏剧会演”,是认真贯彻落实习总书记“把云南建设成为民族团结进步示范区”重要指示精神的具体举措,将为全省各少数民族戏剧院团、基层文化单位、少数民族戏剧工作者提供一个展示、交流、宣传、推广的平台,促进白剧、彝剧、傣剧、云南壮剧等民族剧种挖掘潜力,壮大实力,推动我省少数民族戏剧事业繁荣发展。省文联、省剧协将团结全省各民族戏剧工作者,在省委、省政府的关心和指导下,逐步把云南省少数民族戏剧会演,打造成展示我省各族人民共同建设民族团结进步示范区生动画卷的舞台,使少数民族戏剧成为我省戏剧的新热点,促进不同民族文化交流交融,促进戏剧发展,进而创作出更多、更好、更“有温度”的戏剧作品,实现“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的美好理想。

省文联党组成员、副主席张碧伟致辞

简短的开幕式之后,举行了会演第一场演出。演出推出了4个民族特色浓郁、地域特点鲜明的剧目。

刘伟、唐萍主持开幕式及晚会

舞蹈《民族花开彩云南》

德宏州傣剧传承保护展演中心创作演出的傣剧小戏《绿叶信》,通过景颇女青年宽香劝说男友放弃捕猎野生动物的传统生产方式,利用自身熟悉野生动物习性开展生态旅游借以致富的描写,反映出景颇族群众野生动物保护意识的提高,赋以传统靠山吃山新的内涵。该剧曾获2014年云南省文化精品工程奖、2014年度国家艺术基金小型舞台剧目资助项目。《绿叶信》充分体现了傣剧载歌载舞的特点,具有鲜明的民族风格和浓郁的生活气息,特别是绿叶信的使用,表现了景颇人民对自然的酷爱,充满奇情异趣,赢得了观众的喜爱。

傣剧小戏《绿叶信》

楚雄州民族艺术剧院带来的彝剧小戏《今天我请客》,则表现了彝族人民当下的生活情态,年轻帅气的彝族小伙木嘎通过奋斗成为老板,却成天为生意奔波,无暇顾家,大爹和大妈已经三个月没见他了。两人非常想念儿子,但是儿子总是以各种理由推迟回家的时间。于是,大爹想出了一个主意,假扮老板在饭店定了一桌饭,约木嘎前来吃饭谈生意。当木嘎来到饭店,和父母相见的时候,了解事情真相的时候,他终于悔恨自己对父母的疏忽,深深自责。该剧真挚感人,触动心灵。

彝剧小戏《今天我请客》

宾川县文广局表演的白剧小戏《独木桥·阳光道》则展现了当前脱贫攻坚工作中白族地区的一段风波,展示了扶贫干部、共产党员无私无畏的胸襟和情怀。

白剧小戏《独木桥·阳光道》

云南壮剧小戏《摸秋》

文山州壮剧团创作演出的云南壮剧小戏《摸秋》讲述了中秋八月十五晚上,月光辉映下云岭壮乡的一个展现人性之美的动人故事。该剧朴实自然,充满壮乡生活情趣,音乐唱腔优美动听,表演清新细腻,表现出较高的艺术水准,也赢得了观众的阵阵掌声。

省委常委、省委宣传部部长赵金等领导与演职员合影

在线评论
您的称呼: 
版权所有:云南省文学艺术界联合会
云南文艺网地址:云南省昆明市翠湖北路25号 邮编:650031
电话:0871-5114072 邮箱:374406400@qq.com
推荐使用IE浏览器,1024x 768分辨率下使用

滇公网安备 53010202000028号