2018年06月21日 星期四
· 云南文学艺术馆世界华文文学展厅藏品征集启事  · 关于“云南省产业(行业)职工书法美术摄影作品展”展览时间的通告  · 云南省文学艺术界联合会2016年度部门决算说明  · 省文联关于2017年度文学创作专业中高级职称资格评审的通知  · 转发《关于对中国影协团体会员单位和个人表扬的通报》  · 感谢信  · 关于申报2017年中国文联文艺创作扶持项目的通知  · 关于征求云南省文联领导班子和领导成员意见建议的公告  · 云南省文学艺术界联合会2015年度部门决算  · 云南省文联关于征求2015-2016年度群众评议机关作风建设活动意见建议的函  · 关于申报2016年中国文联“中国精神·中国梦”主题文艺创作工程、“深入生活、扎根人民”主题实践活动和青年文艺创作扶持计划项目征集通知  · 云南省文联2016年“三公”经费预算情况说明公示  · 关于云南省文学艺术界联合会2016年部门预算编制的说明  · 云南文苑(文学艺术馆)世界华文文学展厅藏品征集启事  · 中共云南省文联党组2015年度领导班子专题民主生活会征求群众意见公告  · 云南省文联2014年度部门决算情况说明  · 省文联关于2015年度文学创作专业中高级职称资格评审的通知  · 关于第四届全国中青年德艺双馨文艺工作者评选推荐对象的公示  · 关于表彰“2014年度云南省文学艺术工作先进集体”的决定  · 云南省文联2015年“三公”经费预算情况说明公示  
文联动态

省文联召开2018年党风廉政建设工作会议

发布时间:2018年03月08日 作者:陇栩 董军 来源:云南文艺网

省文联召开2018年党风廉政建设工作会议

为深入贯彻落实党的十九大、中央纪委十九届二次全会、省纪委十届三次全会精神,深刻分析研究全面从严治党新形势新任务新要求,认真总结省文联2017年党风廉政建设工作,安排部署2018年工作任务,推动省文联全面从严治党向纵深发展。37,云南省文联召开2018年党风廉政建设工作会议,省文联党组书记、常务副主席李勇,省纪委驻省委宣传部纪检组组长唐先胜,省文联党组成员、副主席张维明、张碧伟,以及省文联全体干部职工参加会议。

李勇总结和部署省文联党风廉政建设工作

唐先胜作重要讲话

张维明主持会议

张碧伟传达学习中纪委十九届二次全会和省纪委十届三次全会会议精神

李勇对省文联党风廉政建设进行了总结和部署,他指出,2017年,在省委、省政府、省纪委坚强领导下,省委宣传部的精心指导下,省文联党组以习近平总书记系列重要讲话精神为统领,始终把党风廉政建设作为推动全省文艺工作开展的重要举措和重要保障,有力地促进了省文联工作和全省文艺事业的健康发展。组织广大文艺工作者认真学习党的十九大精神,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。按照省第十次党代会、省纪委十届二次全会和省直机关纪检工作要点部署,坚持全面从严治党,深化运用监督执纪“四种形态”,严肃党内政治生活,强化党内监督执纪问责,切实把纪律挺在前面,保持惩治腐败高压态势,推进作风持续好转。

李勇强调,2018年是全面贯彻落实党的十九大精神之年,是省文联深化改革之年,今年党风廉政建设要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,认真贯彻落实十九届中纪委二次全会、省纪委十届三次全精神和上级党委部署要求,不忘初心,牢记使命,增强四个意识,坚定四个自信,强化四个服从,以全面从严治党为统领,以全面加强纪律建设为抓手,以推进党风廉政建设常态化为主线,层层夯实一岗双责,不断强化内部管理,持之以恒正风肃纪,继续抓好党风廉政建设和反腐败工作,认真落实中央八项规定精神,坚决反对“四风”,从制度上杜绝腐败现象的滋生和蔓延,不断开创云南文艺事业繁荣发展新局面。

李勇要求,一是要始终把政治建设摆在首位,进一步严肃党的政治纪律和政治规矩。要以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,切实增强政治意识、大局意识、看齐意识、核心意识,并落实到具体行动中,自觉维护以习近平为核心的党中央权威和集中统一领导。要严守党的政治纪律和政治规矩,尊崇党章,严格执行新形势下党内政治生活若干准则。二是要压实主体责任,强化监督问责,继续推动全面从严治党向纵深发展。要加强压力传导,以落实“两个责任”为主线,强化一岗双责,牢牢牵住落实主体责任“牛鼻子”,加强对主体责任落实情况的监督检查,逐级签订责任书,形成压力传导常态化机制。要严格责任追究,强化监督执纪问责,做到失责必问、问责必严。三是要提高政治站位,持续反对“四风”。要按照习近平总书记纠正四风不止步批示和中央部署,继续抓好纪律作风建设,在常和长、严和实、深和细上下功夫。要抓住重要节点不放松,坚持和巩固六个严禁”“不作为、乱作为等专项整治的做法和成果,加大明察暗访和问题查处,充分发挥震慑和警示作用。要完善作风建设长效机制,定期对文联贯彻落实中央八项规定精神和实施细则精神情况进行监督检查,自觉接受巡视监督,把巡视整改的成果巩固好,运用好,持续推进作风建设。四是要强化党内监督,营造风清气正的良好环境。各部室、协会、机关党委及党支部要敢于较真碰硬,见物见人见细节,从点滴抓起,从具体问题管起,及时发现问题,纠正偏差,在突出经常化、具体化上下功夫。将监督执纪“四各形态”体现到全面从严治党要求的方方面面。要尽到全面严格组织生活之责,创新方式方法,开展好谈心谈话,民主生活会,组织生活会,民主评议,三会一课等,严格个人有关事项报告制度,强化组织观念,增强组织活力,确保组织生活正常运转发挥。

会议现场

会上,唐先胜针对省文联存在的问题和当前面临的主要形势,从五个方面强调了党风廉政建设的重要性和工作要求。一是要把政治建设放在首位。要以政治建设统领各项工作;要坚持和加强党的全面领导;要不断提高政治站位,提高政治能力,强化使命担当。要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,在学懂、弄懂、做实上下功夫。要进一步加强十九大二中、三中全会精神的贯彻落实,和党章党规党纪执行情况的监督检查,把四个意识、四个自信、四个服从体现和落实到工作任务当中。要认真加强党章、宪法修订案的学习,高度关注中共中央关于深化党和国家机构改革的决定。要全面落实省纪委十届三次全会任务部署和要求,要把思想摆进去,把任务摆进去,把自己摆进去,层层签订,全覆盖。二是要压紧压实两个责任。要盯紧各级党组织主要负责人这个领头雁和班子成员这个关键少数,加强专题分析、专项监督、专门检查。签订党风廉政建设责任书,要做到横向到边、纵向到底,覆盖到全体党员干部。三要加强日常监督。2018年要契而不舍地整治四风,要继续紧盯重要节点,重点整治和查处违规发放津补贴,公车私用,私车公养,超标超规格公款接待,借外出之机公款旅游等问题。四要深化运用监督执纪四种形态。从党组书记、班子成员、纪委书记到各级党组织主要负责人都要学会运用监督执纪四种形态,坚持惩前毖后、治病救人,执纪必严、违纪必纠,抓早抓小、防微杜渐,让红红脸、出出汗成为常态,党纪处分、组织调整成为管党治党的重要手段。五是要坚定不移地推进反腐败斗争。机关纪委要把巩固和拓展反腐败斗争压倒性态势作为重要工作任务,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,不断推动省文联不折不扣将党中央、省委的各项决策部署落到实处。

会上,李勇书记和党组成员张维明、张碧伟,党组成员与分管部门、协会负责人分别签订《党风廉政建设责任书》。各部门、协会负责人与所属人员签订了《党风廉政建设责任书》。

签订《党风廉政建设责任书》现场

在线评论
您的称呼: 
版权所有:云南省文学艺术界联合会
云南文艺网地址:云南省昆明市翠湖北路25号 邮编:650031
电话:0871-5114072 邮箱:374406400@qq.com
推荐使用IE浏览器,1024x 768分辨率下使用

滇公网安备 53010202000028号