2018年10月22日 星期一
· 2018年度云南省文学创作中级职称评审委员会评审前公示  · 省文联关于2018年度文学创作专业中高级职称资格评审的通知  · 云南文学艺术馆世界华文文学展厅藏品征集启事  · 关于“云南省产业(行业)职工书法美术摄影作品展”展览时间的通告  · 云南省文学艺术界联合会2016年度部门决算说明  · 省文联关于2017年度文学创作专业中高级职称资格评审的通知  · 转发《关于对中国影协团体会员单位和个人表扬的通报》  · 感谢信  · 关于申报2017年中国文联文艺创作扶持项目的通知  · 关于征求云南省文联领导班子和领导成员意见建议的公告  · 云南省文学艺术界联合会2015年度部门决算  · 云南省文联关于征求2015-2016年度群众评议机关作风建设活动意见建议的函  · 关于申报2016年中国文联“中国精神·中国梦”主题文艺创作工程、“深入生活、扎根人民”主题实践活动和青年文艺创作扶持计划项目征集通知  · 云南省文联2016年“三公”经费预算情况说明公示  · 关于云南省文学艺术界联合会2016年部门预算编制的说明  · 云南文苑(文学艺术馆)世界华文文学展厅藏品征集启事  · 中共云南省文联党组2015年度领导班子专题民主生活会征求群众意见公告  · 云南省文联2014年度部门决算情况说明  · 省文联关于2015年度文学创作专业中高级职称资格评审的通知  · 关于第四届全国中青年德艺双馨文艺工作者评选推荐对象的公示  
文联动态

文艺志愿服务在路上 助力脱贫攻坚不停步——中国文联·云南省乡村学校少年宫艺术教师培训试点项目成果展示暨研讨座谈会在昆明禄劝举行

发布时间:2018年03月16日 作者:文/蔡雯 图/蔡雯、董军 来源:云南文艺网

 

项目成果展演展示活动现场

315,为总结乡村学校少年宫艺术教师培训试点项目的成果转化运作模式、成功经验以及存在的困难和问题,通过以展促学,以会促教,积极助推乡村学校少年宫艺术教育工作,探索“文艺扶贫”、“文化脱贫”在边疆少数民族贫困地区的基层实践经验。云南省乡村学校少年宫艺术教师培训试点项目成果展演展示活动暨研讨座谈会在项目实施县昆明市禄劝彝族苗族自治县苗族实验中学举办。

 

出席活动的领导、嘉宾

中国文联文艺志愿服务中心副主任孙德华,中央文明办三局联络处处长张继青,中国空政文工团著名男高音歌唱家、全国文艺志愿者李宏伟,北京舞蹈学院著名舞蹈家、全国文艺志愿者陈骏,云南省文明办专职副主任李联斌,云南省文联党组成员、副主席张碧伟,昆明市文明办主任李富贵,昆明市文联党组书记张晓明,禄劝县委书记焦林以及昆明市教育局、楚雄州文联,武定县、禄劝县委、县人民政府、县委宣传部、人大、文联、教育局、少年宫等三个试点县相关单位的领导,省、市文艺志愿者代表,部分乡村学校少年宫优秀艺术教师代表等共计300余人参加展演展示活动,其中60余人参加315在禄劝县教育局举行的乡村学校少年宫艺术教师培训试点项目研讨暨经验交流座谈会。

 

张碧伟致主持辞

 

焦林致辞

据悉,中国文联·云南省乡村学校少年宫艺术教师培训试点项目是由中国文联牵头主办,由云南省文联和中国文联文艺志愿服务中心承办,支持单位有中央文明办三局、中国文学艺术基金会、云南省文明办;项目实施单位为昆明市禄劝彝族苗族自治县、寻甸回族彝族自治县、云南省楚雄彝族自治州武定县。近年来,云南省文明办、教育厅、财政厅把推进乡村学校少年宫建设工作作为一项民心工程、育人工程来抓,已经建成了1000所乡村学校少年宫。但是,由于乡村学校少年宫艺术教师严重不足,且又是水平不高,中国文联与中央文明办共同协商解决这一困扰乡村学校少年宫艺术教育的难题,决定在全国选云南和河南两省作为艺术教师培训试点省份,云南省文联报经中国文联文艺志愿服务中心同意,昆明市禄劝县、寻甸县、楚雄州武定县作为首批试点县。

 

成果展演现场

 

成果展演现场

 

成果展演现场

 

成果展演现场

 

成果展演现场

 

展演现场

 

展演现场

 

成果展演现场

 

成果展演现场

 

成果展演现场

 

各级领导与演员合影

 

参观书画成果展示

 

参观书画成果展示

 

书画成果展示现场合影

试点项目于20171026在禄劝彝族苗族自治县正式启动。到目前为止,不到半年时间,云南省3个试点县共举办了23期音乐、舞蹈、美术、书法、手工艺等5个门类共计95个班专业培训,每个门类每个班30—40人,共计参加培训的乡村学校少年宫专兼职艺术教师3203人次。参与教学培训的全国、省、市各级文艺志愿者36人,文艺志愿者为乡村学校少年宫专兼职艺术教师授课教学时间达3456个小时。

 

座谈会现场

 

座谈会现场

参加活动的中国文联文艺志愿服务中心副主任孙德华在座谈会上说:试点项目很成功,成果展示很振奋、很感动,很受教育和启发,他明确表示要加强乡村学校少年宫艺术教师培训工作,加大总结研究和推广力度,扩大试点项目的社会效应;中央文明办张继青说:项目实施所获得的效果已远远超过了预期,社会反响非常好,要求云南省深入总结成功经验,各级各部门要继续支持这项工作,要不断拓展工作范围,使之形成常态化,他表示:云南的经验要向全国推广,回去后要加大财政预算投入力度,继续支持乡村学校少年宫建设;云南省文明办专职副主任李联斌说:试点项目开展得非常实在,效果非常明显,是文艺工作与乡村振兴计划有机结合的典范,要求各级文联要认真总结经验,扩大推广面,真正把文艺志愿服务与艺术教师培训有机结合起来,并长期坚持下去。

 

孙德华讲话

 

张继青讲话

 

李联斌讲话

 

张碧伟汇报发言

 

李宏伟发言

云南省文联党组成员、副主席张碧伟在汇报发言中介绍说:试点项目在各级各部门的共同努力下,达到了预期的目的,收到了良好的社会效果,取得了成功的经验。一是各级领导重视、各部门通力合作是项目顺利开展的保障;二是因地制宜,分类指导,制度化管理是项目正常开展的前提;三是统筹规划、健全机构,明确责任是试点项目得以顺利开展的基本保证;四是文艺志愿者真情奉献,深入生活扎根人民,为试点项目的持续开展提供有力支撑。

项目实施近半年来,云南省文联在中央文明办、云南省文明办、中国文联文艺志愿服务中心、昆明市、楚雄州文联,禄劝县、寻甸县、武定县委、县人民政府、县文明办、文联、教育、财政等部门以及广大文艺志愿者和乡村学校少年宫艺术教师的共同努力和积极参与支持下,试点工作取得圆满成功。

来自全国、省、市的36名文艺志愿者不辞辛劳,深入到基层一线,把自己多年探索和研究的经验和智慧学识毫不保留地传授给学员们。每一期培训,由于老师们准备充分,讲得精彩,学员们学得认真、真情投入,在一次次的培训和交流学习后,老师们感慨颇多,学员们收获也大。老师们的真情奉献深深感动着每一位学员,学员们求学若渴、难于割舍,纷纷请求继续参加培训。

参加过培训的专兼职艺术教师们深有感触地说:“我们学习中每一天都有收获,每天都更有意义,一定要把学到的知识教给孩子们”,他们表示,农村的好多孩子有艺术天赋,但得不到基本的指导,乡村的孩子太需要这样的艺术滋养了,希望多举办“乡村学校少年宫艺术教师培训项目”,大家一致认为:“这是一个切合基层精神文化需求,非常有意义的项目,增强了乡村老师的艺术水平和业务能力,进而普惠到更多的乡村青少年学生身上……”这是所有参加乡村学校少年宫艺术教师培训的学员们的共同心声。

中国文艺志愿者、空政文工团男高音歌唱家李宏伟、北京舞蹈学院教师、著名舞蹈家陈骏不远千里,两次到禄劝县为乡村学校少年宫的艺术教师们奉献他们的智慧和知识。李宏伟老师在开展了一天的音乐教学培训后说:“作为一个军旅艺术家,特别是作为一个中国文艺志愿者,应该有一种使命担当。特别感谢文艺志愿者协会给了我这样的一个能服务到最基层的机会和平台,今后一定会自觉自愿服从中国文联的安排,用实际行动去践行十九大报告中所说的强化责任意识和奉献精神,自觉维护艺术家在人民心中的形象,在今后的工作中,要把艺术送到偏远艰苦的少数民族中去,只要人民需要我,我便义无反顾,义不容辞,不辱使命……”。云南省文艺志愿者左伟说:感谢文联给我这个为乡村学校少年宫艺术教师们培训的机会,和老师们、同学们在一起,思想得到纯洁,作为一名退休的老文艺家,还能够发挥余热,是一件很有意义的事情,我希望各级领导继续扶持乡村学校少年宫艺术教师培训,把民族的文化用艺术的形式来表达出来,我会一直坚持下去,当一名合格的文艺志愿者。

乡村学校少年宫的建立,为农村孩子的健康成长提供了很好的平台,使贫困地区的孩子们能享受到快乐的童年和少年。然而,乡村学校少年宫普遍存在艺术教师严重不足,艺术教师水平和素质不高的问题,严重影响了乡村学校少年宫活动的正常开展。而乡村学校少年宫艺术教师培训项目的实施,有效解决了乡村学校少年宫普遍存在的艺术教师严重不足,艺术教师水平和素质不高的问题。试点项目实施过程中,三个试点县因地制宜、结合实际,创新发展艺术教育方法,采取的“一校两用”和“一室两用”的模式,很好地提升了乡村学校艺术教师及广大农村学生的素养,让更多的农村孩子共享校内外优秀教育资源和成果,培养了孩子们广泛的兴趣爱好,使他们开阔了视野、增长见识,促进了农村孩子的艺术素养和审美能力的提高,缩小了城乡差距,有力地推动了乡村学校少年宫活动的正常开展,切实提高了乡村学校少年宫专兼职艺术教师的艺术修养和艺术素质,让农村孩子们也能够更好地接受艺术教育,放飞梦想,为云南扶贫攻坚工作提供了强大的支持,作出重大的贡献。

在线评论
您的称呼: 
版权所有:云南省文学艺术界联合会
云南文艺网地址:云南省昆明市翠湖北路25号 邮编:650031
电话:0871-5114072 邮箱:374406400@qq.com
推荐使用IE浏览器,1024x 768分辨率下使用

滇公网安备 53010202000028号