2018年10月22日 星期一
· 2018年度云南省文学创作中级职称评审委员会评审前公示  · 省文联关于2018年度文学创作专业中高级职称资格评审的通知  · 云南文学艺术馆世界华文文学展厅藏品征集启事  · 关于“云南省产业(行业)职工书法美术摄影作品展”展览时间的通告  · 云南省文学艺术界联合会2016年度部门决算说明  · 省文联关于2017年度文学创作专业中高级职称资格评审的通知  · 转发《关于对中国影协团体会员单位和个人表扬的通报》  · 感谢信  · 关于申报2017年中国文联文艺创作扶持项目的通知  · 关于征求云南省文联领导班子和领导成员意见建议的公告  · 云南省文学艺术界联合会2015年度部门决算  · 云南省文联关于征求2015-2016年度群众评议机关作风建设活动意见建议的函  · 关于申报2016年中国文联“中国精神·中国梦”主题文艺创作工程、“深入生活、扎根人民”主题实践活动和青年文艺创作扶持计划项目征集通知  · 云南省文联2016年“三公”经费预算情况说明公示  · 关于云南省文学艺术界联合会2016年部门预算编制的说明  · 云南文苑(文学艺术馆)世界华文文学展厅藏品征集启事  · 中共云南省文联党组2015年度领导班子专题民主生活会征求群众意见公告  · 云南省文联2014年度部门决算情况说明  · 省文联关于2015年度文学创作专业中高级职称资格评审的通知  · 关于第四届全国中青年德艺双馨文艺工作者评选推荐对象的公示  
文联动态

中国文联党组成员、副主席郭运德到云南省文联调研

发布时间:2018年03月23日 作者:文/图:董军 来源:云南文艺网

座谈会现场

322日,中国文联党组成员、副主席郭运德率中国文联调研组赴云南省调研,实地参观考察云南文学艺术馆建设情况,并与云南省文联各有关部室、协会、基层文联相关负责人,以及部分文艺家代表进行座谈。省文联党组书记、常务副主席李勇主持座谈会,省文联党组成员、副主席张维明就文联工作和文艺事业发展情况作了汇报。

郭运德讲话

座谈会围绕党的十八大以来文联和协会工作经验性做法、探索性举措和创新性成果;面对新时代面临的新形势新任务,文联组织面临的重大挑战、主要矛盾和难点问题;对长期困扰文联发展的突出短板和薄弱环节,针对性对策和措施;履行文联组织新职能、开创新时代文联工作新局面总体思路、战略布局和工作重点;当前文联和团体会员单位深化改革工作进展情况;以及对文联组织在引领文艺创作、团结服务新文艺群体、加强文艺界行风建设、加强人才队伍建设、新文艺群体职称评定、网络文艺和网上文联建设、文艺权益保护、会员服务与管理、加强文艺评论等方面进行了深入的交流和探讨。

李勇主持座谈,并汇报相关情况

郭运德指出,本次调研是根据中宣部统一安排,开展的一次全国性的大调研活动,专门针对当前文联组织和文艺事业发展存在的问题和困难,希望通过调查研究,能够真正提出一些促进文联组织建设和文艺繁荣发展有参考价值的意见和建议。

郭运德说,云南是一个文化资源大省,也是一个文艺创作的大省,在过去的岁月里,在省委省政府的领导下,省文联及各个协会在经费、人员等条件较为困难的情况下,付出了大量的心血和汗水,在音乐、舞蹈、书画、摄影、戏剧、影视、民间文学等方面取得了很好的成绩。当前,中国特色社会主义进入了新时代,文联组织面临着新形势、新任务、新要求,必须要解放思想、转变观念、转变职能,努力寻求自身的出路和发展途径,因时因地寻找文联组织真正的发展空间。

郭运德强调,要切实通过深化改革,找到文联自身工作的定位,努力提升履职能力,努力提高文联的凝聚力和向心力。要延伸工作手臂,更加重视和关注青年文艺家,关注新文艺组织和新文艺群体,为他们提供平台、创造条件。要充分利用好云南文学艺术馆这个平台和阵地,在丰富内容上下功夫,开展常规性的文艺交流研讨活动, 将其建成一个文艺交流展示中心,在交流的过程中,相互启发、相互推动、相互学习、相互提高。

中国文联文艺评论中心副主任周由强,中国文联理论研究室干部赵嘉琛,中国文联网络文艺传播中心干部郝红霞出席座谈。昆明市文联、官渡区文联及省文联组联部、理论研究室、人事部、省作协、省民协、省剧协、省音协、省影协、省舞协、云南文艺网等相关部门和协会负责人在会上结合各自工作实际作了发言。

郭运德听取汇报

张维明汇报相关情况

座谈会现场

郭运德考察云南文学艺术馆

在线评论
您的称呼: 
版权所有:云南省文学艺术界联合会
云南文艺网地址:云南省昆明市翠湖北路25号 邮编:650031
电话:0871-5114072 邮箱:374406400@qq.com
推荐使用IE浏览器,1024x 768分辨率下使用

滇公网安备 53010202000028号