2018年10月22日 星期一
· 2018年度云南省文学创作中级职称评审委员会评审前公示  · 省文联关于2018年度文学创作专业中高级职称资格评审的通知  · 云南文学艺术馆世界华文文学展厅藏品征集启事  · 关于“云南省产业(行业)职工书法美术摄影作品展”展览时间的通告  · 云南省文学艺术界联合会2016年度部门决算说明  · 省文联关于2017年度文学创作专业中高级职称资格评审的通知  · 转发《关于对中国影协团体会员单位和个人表扬的通报》  · 感谢信  · 关于申报2017年中国文联文艺创作扶持项目的通知  · 关于征求云南省文联领导班子和领导成员意见建议的公告  · 云南省文学艺术界联合会2015年度部门决算  · 云南省文联关于征求2015-2016年度群众评议机关作风建设活动意见建议的函  · 关于申报2016年中国文联“中国精神·中国梦”主题文艺创作工程、“深入生活、扎根人民”主题实践活动和青年文艺创作扶持计划项目征集通知  · 云南省文联2016年“三公”经费预算情况说明公示  · 关于云南省文学艺术界联合会2016年部门预算编制的说明  · 云南文苑(文学艺术馆)世界华文文学展厅藏品征集启事  · 中共云南省文联党组2015年度领导班子专题民主生活会征求群众意见公告  · 云南省文联2014年度部门决算情况说明  · 省文联关于2015年度文学创作专业中高级职称资格评审的通知  · 关于第四届全国中青年德艺双馨文艺工作者评选推荐对象的公示  
文联动态

《中国民间文学大系》出版工程“民间长诗”专家组成立大会 新时代民间长诗传承发展学术研讨会在通海召开

发布时间:2018年04月12日 作者:文/于凤麟 图/张晓梅 来源:云南文艺网

专家组成立大会现场

49日,由中国民协、云南省文联主办,云南省民协、通海县文联承办的《中国民间文学大系》出版工程“民间长诗”专家组成立大会,新时代民间长诗传承发展学术研讨会在云南通海县召开。“中国民间文学大系·民间长诗”编纂工作正式启动。

专家组成立大会现场

中国民协分党组书记、驻会副主席、秘书长邱运华、云南省文联党组书记、常务副主席李勇,中国民协分党组成员、副秘书长吕军,省文联党组成员、副主席张碧伟,中国民协理论研究处处长王锦强,云南省民协主席杨海涛,通海县委常委、宣传部部长唐雅馨等领导出席会议。中国社会科学院民族学与人类学研究所研究员尹虎彬、中国社会科学院民族学与人类学研究所研究员孟慧英、上海复旦大学中文系教授郑土有,国内高校、科研院所专家教授,以及来自云南、湖北、贵州、广西民协代表50余人参加会议。

邱运华讲话

会上,中国民协分党组书记、驻会副主席、秘书长邱运华介绍了中国民间文学大系出版工程立项情况、中国民间文学大系出版工程的推进情况以及示范卷工作计划和工作设计。他说,习近平总书记关于文艺工作座谈会的讲话、中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见等文件发布以后,形成了对中华优秀传统文化普遍关注、研究的新热点。20171月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,把《中国民间文学大系》出版工程列为国家“传承发展工程”设立的15个重大工程之一,该工程由中国文联总负责,由中国民协具体组织实施。这个工作的列入,是中央对中国民间文学学术界工作者长期努力积累成果的一个认可,也是对民间文学在新时代社会主义文艺繁荣建设的过程中发挥重大作用的期望。《中国民间文学大系》编纂工作是全体民间文艺工作者共同的责任和使命。

邱运华提出了今年示范卷编纂的具体要求。他说,中国民间文学大系出版工程要在总结前辈学者的学术研究成果的基础之上,力求体现新时代学术成果,体现新时代社会文化和思想高度。今年工作重点是示范卷,确定十二个门类示范卷的编纂计划,启动五十五卷示范卷编纂工作。希望各省市组建好强有力的编纂队伍,共同努力,完成时代交给我们的学术任务和社会使命。

李勇致辞

云南省文联党组书记、常务副主席李勇在会上发表致辞。他说,《中国民间文学大系》出版工程“民间长诗”专家组成立大会,新时代民间长诗传承发展学术研讨会在云南召开,这是中国文联、中国民协对云南民间文艺工作的肯定,对云南民间文艺家的重托与厚望。20151月,习近平总书记考察云南,要求云南努力建成我国民族团结进步示范区,着力推动民族团结进步事业。这是以习近平同志为核心的党中央,为云南发展确立的新坐标、明确的新定位。《中国民间文学大系》的编撰,为云南创建民族团结进步示范区注入了一股新的力量,新的元素。云南省文联将以此为契机,深刻发掘各民族文化之美、思想之美,构筑各民族共有的精神家园,促进民族团结进步。

他说,云南在民族文化、民间长诗研究领域中具有雄厚实力和整体领先水平。自20世纪50年代搜集整理出版彝族叙事长诗《阿诗玛》以来,至90年代末,我省公开发表出版各民族长诗、史诗达130多部。这些诗歌全面展示了我省各民族丰富多彩的生产生活、民风民俗,打开了世界了解云南的窗口,为推动云南民族文化建设发挥了积极的作用。他希望全省民间文艺工作者继续秣马厉兵 、砥砺前行,做好当下民间长诗示范卷的编纂工作,为云南以及中国民间文学的发展谱写新篇章。

会上,中国民协分党组成员、副秘书长吕军宣读了中国民间文学大系“民间长诗”专家组成员名单。中国民协领导分别为专家组成员颁发了聘书。尹虎彬被聘为“民间长诗”专家组组长,郑土有、孟慧英被聘为副组长,16名来全国的民间文学研究专家被聘为专家组成员。

专家组组长尹虎彬介绍了“民间长诗”出版规划并下达2018年第一批示范卷的编纂任务。中国民协代表分别与“民间长诗”云南卷、湖北卷,贵州卷,广西卷编委会代表签订了任务书。

云南卷、湖北卷,贵州卷,广西卷代表分别在会上发言,介绍了编纂队伍的建设情况和编纂计划。

新时代民间长诗传承发展学术研讨会现场

49日下午,与会者围绕“新时代民间长诗传承发展”主题展开学术研讨。

研讨会上,尹虎彬研究员讲授《关于民间长诗的学术界定与田野经验》,郑土有教授讲解了《中国民间文学大系》民间长诗编撰体例,编撰规范和细则,吕军副秘书长介绍了《中国民间文学大系》基础数据库建设情况。与会人员围绕相关议题,展开讨论并发表了各自意见和建议。

据介绍,《中国民间文学大系》“民间长诗”于2018年先后启动第一批、第二批示范卷6卷,云南、贵州、广西、湖北、新疆、内蒙古各为一卷。在2018年至2025年的八年中,将完成60卷本民间长诗卷的编撰出版工作。

《中国民间文学大系》将按照神话、史诗、民间传说、民间故事、民间歌谣、民间长诗、民间说唱、民间小戏、谚语、民间文学理论等类别与系列编选,是中华民族有史以来第一次付诸出版的大型民间文学文库,也是一次完全意义上的对传统社会民间文学资源的全面搜集、系统整理和汇总结集。《中国民间文学大系》计划出版1000卷,每卷100万字。2018年将分批推出示范卷,到2025年完成全部出版任务。

在《中国民间文学大系》出版工程中,云南除参与民间长诗首批示范卷的编纂外,还将参与史诗卷、神话卷、民间故事卷示范卷的编纂。

合影

在线评论
您的称呼: 
版权所有:云南省文学艺术界联合会
云南文艺网地址:云南省昆明市翠湖北路25号 邮编:650031
电话:0871-5114072 邮箱:374406400@qq.com
推荐使用IE浏览器,1024x 768分辨率下使用

滇公网安备 53010202000028号