2018年06月21日 星期四
· 云南文学艺术馆世界华文文学展厅藏品征集启事  · 关于“云南省产业(行业)职工书法美术摄影作品展”展览时间的通告  · 云南省文学艺术界联合会2016年度部门决算说明  · 省文联关于2017年度文学创作专业中高级职称资格评审的通知  · 转发《关于对中国影协团体会员单位和个人表扬的通报》  · 感谢信  · 关于申报2017年中国文联文艺创作扶持项目的通知  · 关于征求云南省文联领导班子和领导成员意见建议的公告  · 云南省文学艺术界联合会2015年度部门决算  · 云南省文联关于征求2015-2016年度群众评议机关作风建设活动意见建议的函  · 关于申报2016年中国文联“中国精神·中国梦”主题文艺创作工程、“深入生活、扎根人民”主题实践活动和青年文艺创作扶持计划项目征集通知  · 云南省文联2016年“三公”经费预算情况说明公示  · 关于云南省文学艺术界联合会2016年部门预算编制的说明  · 云南文苑(文学艺术馆)世界华文文学展厅藏品征集启事  · 中共云南省文联党组2015年度领导班子专题民主生活会征求群众意见公告  · 云南省文联2014年度部门决算情况说明  · 省文联关于2015年度文学创作专业中高级职称资格评审的通知  · 关于第四届全国中青年德艺双馨文艺工作者评选推荐对象的公示  · 关于表彰“2014年度云南省文学艺术工作先进集体”的决定  · 云南省文联2015年“三公”经费预算情况说明公示  
文联动态

鲁迅文学院与云南省作协联合举办云南省首届人口较少民族文学创作培训班

发布时间:2018年05月25日 作者:文/李朝德 图/罗开华、张伟峰、袁皓 来源:云南文艺网

 

培训班开班典礼

515日至20日,由鲁迅文学院与云南省作家协会联合举办的云南省首届人口较少民族文学创作培训班在丽江举行。来自景颇、德昂、布朗、普米、基诺、阿昌、怒、独龙等27名云南人口较少民族作家及来自全省各地的26名少数民族作家共53名作家参加培训。

全国人大常委会委员、中国作协党组成员、书记处书记、副主席、鲁迅文学院院长吉狄马加,中国作协主席团委员、中国少数民族作家学会常务副会长叶梅,云南省文联党组书记、常务副主席李勇,鲁迅文学院副院长邢春,丽江市委副书记、市委宣传部部长何玉兰,丽江市文联党组书记曹文彬、主席王川蓉等参加开班典礼。开班典礼由云南省作协副主席范稳主持。丽江市委副书记、市委宣传部部长何玉兰致欢迎辞。

 

吉狄马加讲话

 

李勇讲话

李勇在讲话中说,鲁迅文学院培养了一批又一批的云南作家,希望大家珍惜这次难得的学习培训机会,认真学习贯彻党的十九大精神,深刻领会习近平总书记系列讲话精神的丰富内涵和精神实质,切实把思想和行动统一起来,在文学创作实践中展示新气象、新作为、新面貌。始终坚持以人民为中心的创作导向,坚持在深入生活、扎根人民中进行文学创造,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作。希望全体学员牢记初心,不忘使命,站在新的历史起点和新的高度上,在学习中开阔眼界,在思考中开悟心智,从而登上自己文学生涯的又一个高点,用手中笔书写灿烂多彩的民族文学新篇章。

吉狄马加在讲话中说,我国是一个多民族的国家,少数民族是中华民族的重要部分,一定要认真学习和贯彻落实习近平总书记党的十九大报告精神,必须坚持社会主义文艺是人民的文艺,必须坚持以人民为中心的创作导向,在深入生活、扎根人民中进行无愧于时代的文艺创造。加强现实题材创作,不断推出精品力作,这是我们在新时代的使命和担当,也是今后的文艺创作要深入思考和践行的纲领性思想。文脉与国脉相连,作为少数民族作家,只有把自己的创作与国家民族日新月异的发展紧密连接,作品才会具有人民性、时代性、民族性,才能体现精品力作的灵魂和质地。希望大家珍惜学习机会,提高创作水平,不仅要创作出文学的高原,更要攀登文学的高地。

 

何玉兰致辞

 

范稳主持会议

吉狄马加、叶梅、《当代》主编孔令燕、《十月》主编陈东捷、《人民文学》编辑部主任徐则臣,中国文联副主席、中国作协名誉副主席、国际笔会中国笔会中心主任丹增等著名作家的为学员授课。范稳与鲁迅文学院副院长邢春还就“如何推进新时期云南民族文学工作和民族文学创作”为专题与学员进行对话。

 

吉狄马加讲座

 

丹增讲座

 

叶梅讲座

 

陈东捷讲座

 

孔令燕讲座

 

徐则臣讲座

519日,省作家协会与《民族文学》杂志社举办了“云南民族文学创作笔会”及《民族文学》云南作者改稿会。全省36名少数民族作家参加座谈会及笔会。在上午举行的云南民族文学创作笔会上,《民族文学》主编石一宁、省作协副主席范稳讲座并与学员交流。在下午举行的《民族文学》云南作者改稿会上,《民族文学》编辑安殿荣、孙卓就学员两个月前提交的稿子提出具体修改意见并与少数民族作者交流。

来自鲁迅文学院青年教师赵飞、云南省作协《文学界》副主编李朝德作为班主任负责管理班级。云南省作协驻会干部袁皓、程健全程参与培训班及笔会的组织协调。

文学对话现场

石一宁在笔会上交流讲话

颁发结业证书

民族作者文学笔会现场

《民族文学》改稿会现场

在线评论
您的称呼: 
版权所有:云南省文学艺术界联合会
云南文艺网地址:云南省昆明市翠湖北路25号 邮编:650031
电话:0871-5114072 邮箱:374406400@qq.com
推荐使用IE浏览器,1024x 768分辨率下使用

滇公网安备 53010202000028号