2018年09月20日 星期四
· 因公临时出国(境)团组情况公示  · 省文联关于2018年度文学创作专业中高级职称资格评审的通知  · 云南文学艺术馆世界华文文学展厅藏品征集启事  · 关于“云南省产业(行业)职工书法美术摄影作品展”展览时间的通告  · 云南省文学艺术界联合会2016年度部门决算说明  · 省文联关于2017年度文学创作专业中高级职称资格评审的通知  · 转发《关于对中国影协团体会员单位和个人表扬的通报》  · 感谢信  · 关于申报2017年中国文联文艺创作扶持项目的通知  · 关于征求云南省文联领导班子和领导成员意见建议的公告  · 云南省文学艺术界联合会2015年度部门决算  · 云南省文联关于征求2015-2016年度群众评议机关作风建设活动意见建议的函  · 关于申报2016年中国文联“中国精神·中国梦”主题文艺创作工程、“深入生活、扎根人民”主题实践活动和青年文艺创作扶持计划项目征集通知  · 云南省文联2016年“三公”经费预算情况说明公示  · 关于云南省文学艺术界联合会2016年部门预算编制的说明  · 云南文苑(文学艺术馆)世界华文文学展厅藏品征集启事  · 中共云南省文联党组2015年度领导班子专题民主生活会征求群众意见公告  · 云南省文联2014年度部门决算情况说明  · 省文联关于2015年度文学创作专业中高级职称资格评审的通知  · 关于第四届全国中青年德艺双馨文艺工作者评选推荐对象的公示  
文联动态

云南省文联举办党支部、社会组织党支部书记业务能力提升培训班

发布时间:2018年08月30日 作者:文/王莹莹 图/郑宗新 来源:云南文艺网

 

培训现场

为全面落实从严治党的要求,进一步提高基层党支部书记做好新形势下党建工作的能力和水平,推动省文联和社会组织基层党组织党建工作。根据上级要求, 820日——23日,省文联机关党委采取自主培训方式,以“不忘初心听党话,牢记使命跟党走”为主题,开展云南省文联党支部书记、社会组织党支部书记业务能力提升培训。省文联党支部书记、社会组织党支部(功能型)书记29人参加培训。


党组成员、副主席、机关党委书记张维明作动员讲话

开班仪式上,省文联党组成员、副主席、机关党委书记张维明为全体学员作动员讲话。他说,从这次参加培训的支部书记来看,存在“三多三少”现象:一是搞专业多,从事过党建工作的少;二是个人参加党内组织生活的多,抓支部党建工作具体工作的少;三是对党的路线方针政策涉及业务工作的了解掌握的较多,对党建工作理论和制度系统学习较少现象。致使在开展日常工作中,对抓好党建工作重要性认识不足,组织开展党建活动的能力较弱,落实党内组织生活制度不经常,开展党支部日常工作标准过低,党支部的战斗堡垒作用难以发挥等等。这些问题的存在,直接影响着党支部的职能的发挥和中心工作的推进。各位书记要进一步增强抓好党建工作的责任意识,加强对党建理论的学习,特别是要加强党的十八大以来,党内新修订颁发的《党章》、《条例》学习,提高自身的理论修养和组织党支部开展工作的能力,按照党支部建设标准和工作制度,落实支部书记抓党建工作责任,依据省委组织部制定的《党支部规范化建设标准》(试行),加强支部全面建设。


机关党委负责人谢玉山作专题辅导


培训现场

开班仪式后,省文联机关党委负责人谢玉山为学员们作了三个专题辅导:《新修改的<中国共产党章程>学习解读》、《中华人民共和国监察法》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等法规辅导、《如何当好一名党支部书记》。

面对社会组织党支部(功能型)书记是第一次纳入党支部书记轮训范围,许多党支部书记经验不足。在《如何当好一名党支部书记》的专题辅导上,主讲人着重讲清三个方面:一是要充分认识新形势党支部的地位和作用,切实增强支部书记抓好支部全面建设的责任感和使命感。二是要加强对党建理论和业务知识的学习,切实提高组织开展党务工作的能力。三是要加强支部全面建设,为繁荣发展云南文艺事业做出突出贡献。

培训中,省文联机关党委向新成立的社会组织党支部下发了包括学习材料、党徽、党旗在内的党建工作资料。


参训学员参观遵义会议会址


参观遵义会议纪念馆


参训学员在娄山关西风台参观

为了增强党支部书记抓好新形势下的党建工作责任感和使命感,集中学习一天后,全体学员赴贵州遵义进行为期三天的现场教学。在遵义会议会址,学员们重温伟大长征历程及入党誓词。在娄山关红军战斗遗址,学员们感受中国工农红军一方面军长征以来第一次重大胜利。在四渡赤水纪念馆,学员们感受爱国主义教育,朗诵了《为人民服务》表达为党的事业永远奋斗的决心和信心。

通过此次培训,学员们进一步加深对党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,深入汲取感悟了遵义会议精神的灵魂。不忘初心,牢记使命,知行合一,学以致用。纷纷表示,今后要更好的履行一岗双责,为促进云南文艺发展做出突出贡献。


参训学员认真听讲解


参训学员参观四渡赤水纪念馆

在线评论
您的称呼: 
版权所有:云南省文学艺术界联合会
云南文艺网地址:云南省昆明市翠湖北路25号 邮编:650031
电话:0871-5114072 邮箱:374406400@qq.com
推荐使用IE浏览器,1024x 768分辨率下使用

滇公网安备 53010202000028号