2018年09月20日 星期四
· 因公临时出国(境)团组情况公示  · 省文联关于2018年度文学创作专业中高级职称资格评审的通知  · 云南文学艺术馆世界华文文学展厅藏品征集启事  · 关于“云南省产业(行业)职工书法美术摄影作品展”展览时间的通告  · 云南省文学艺术界联合会2016年度部门决算说明  · 省文联关于2017年度文学创作专业中高级职称资格评审的通知  · 转发《关于对中国影协团体会员单位和个人表扬的通报》  · 感谢信  · 关于申报2017年中国文联文艺创作扶持项目的通知  · 关于征求云南省文联领导班子和领导成员意见建议的公告  · 云南省文学艺术界联合会2015年度部门决算  · 云南省文联关于征求2015-2016年度群众评议机关作风建设活动意见建议的函  · 关于申报2016年中国文联“中国精神·中国梦”主题文艺创作工程、“深入生活、扎根人民”主题实践活动和青年文艺创作扶持计划项目征集通知  · 云南省文联2016年“三公”经费预算情况说明公示  · 关于云南省文学艺术界联合会2016年部门预算编制的说明  · 云南文苑(文学艺术馆)世界华文文学展厅藏品征集启事  · 中共云南省文联党组2015年度领导班子专题民主生活会征求群众意见公告  · 云南省文联2014年度部门决算情况说明  · 省文联关于2015年度文学创作专业中高级职称资格评审的通知  · 关于第四届全国中青年德艺双馨文艺工作者评选推荐对象的公示  
文联动态

讲述艺术人生 传播时代强音——崇德尚艺 做有信仰 有情怀 有担当的新时代文艺工作者巡回宣讲活动在云南昆明举行

发布时间:2018年08月30日 作者:文/蔡雯 图/赵晓春、蔡雯 来源:云南文艺网

宣讲活动现场

829日,由中国文联主办、云南省文联承办、中国文学艺术发展专项基金资助的“崇德尚艺 做有信仰 有情怀 有担当的新时代文艺工作者巡回宣讲活动”在云南昆明举行。

中国书协副主席、江苏省文联副主席孙晓云,中国摄协副主席、法制日报社美术摄影部主任居杨,北京唱高文化传播有限公司CEO、音乐制作人何沐阳结合各自的从艺经历和创作实践,倾情讲述学习贯彻落实习近平总书记关于文艺工作的重要论述的心得体会。云南省文联党组书记、常务副主席李勇致辞。云南省文联党组领导,省委宣传部、省文化厅相关处室负责人,省文联各部门、协会负责人,部分文艺家代表及文联全体干部职工、云南艺术学院师生240余人现场聆听了宣讲。

孙晓云作宣讲报告

居杨作宣讲报告

何沐阳作宣讲报告

李勇致辞

艺术家们结合各自的艺术实践,以朴实的语言、感人的事例、深入的思考,形象阐释了他们追求崇德尚艺的理想信念,生动展现了他们自觉践行习近平新时代中国特色社会主义思想,努力做有信仰、有情怀、有担当的新时代文艺工作者的矢志追求。宣讲现场气氛热烈,听众们不断为艺术家的深情讲述鼓掌致敬。

“崇德尚艺 做有信仰 有情怀 有担当的新时代文艺工作者巡回宣讲活动”是中国文联学习贯彻落实习近平总书记关于文艺工作的重要论述,展现文艺界正风正气,树立文艺界良好形象,团结凝聚更多从业者、爱好者立志做有信仰、有情怀、有担当的新时代文艺工作者的一项重要举措。宣讲团由活跃在创演一线的文艺家组成,首轮宣讲分别在北京、山东、浙江、湖北、重庆进行巡回宣讲,云南昆明是首轮巡回宣讲的最后一站。

宣讲活动现场

本次巡回宣讲活动主要有三个特点:一是在整体上采取视频串场的形式,通过开场宣传片、人物介绍短片、结束宣传片等视频素材完成宣讲活动议程的过渡,突出宣讲活动的整体效果;二是从亲身经历、动人事例入手,宣讲艺术家力求以讲故事的形式,讲述他们在艺术成长道路、创新创造实践、深入生活创作采风、热心服务基层百姓等方面的鲜活内容和真实感受,提升宣讲内容的真实性和感染力;三是利用多种宣讲辅助手段,提倡宣讲艺术家结合PPT演示、实物讲解、播放视频资料、选放背景原声等方式,增强宣讲内容的直观性、趣味性,活跃了会场氛围,提高了听众的参与度。

宣讲活动现场

在会上,中国书协副主席、江苏省文联副主席孙晓云以一个书法实践者的视角,提出了自己对新时期如何传承与弘扬中国优秀传统文化的看法,“我们要坚定文化自信,在一点一滴的小事上让中国文化通过中国书法的传播途径走进人们的生活。”

孙晓云说,“书法不断渗透进生活,让中国传统文化中的精粹融入大众的日常生活之中,需要我们长期持久的努力。”从2006年开始,办展览、签名售书、到书法惠民、书法慰问、写春联、送福字……孙晓云切身力行,以心驭笔,以笔写心,在弘扬书法文化的同时也见证了中国传统文化和书法在人们心中的份量越来越重,普及面越来越广,“我坚信,文化自信就要从书法自信开始,中国人的精神和血液里是生有书法情结和基因的,所以让书法振兴,把书法写好是中国文化最直接最简便的自信方式。”

宣讲活动现场

中国摄影家协会副主席、法制日报社美术摄影部主任居杨的宣讲题目是“始终保持人民情怀,用镜头讲好中国故事”

在宣讲会现场,屏幕上倾倒的房屋、无助的灾民、分崩离析的家园……居杨展示的一幅幅来自汶川地震灾区的照片深深震撼了众人的心灵。

2008年汶川地震发生后,还在哺乳期的居杨乘坐震后开通的第一个航班赶到灾区。当时灾区余震不断,环境艰苦。“我不断问自己,你应该拍摄什么?什么才是灾难当中最重要的瞬间?”居杨说,“最打动人的就是人性和情感,我要将镜头对准灾难中有代表性的普通人,拍摄那些感人故事,记录并见证我们的人民面对灾难时的精神和气节。”此外,居杨认为拍摄者其实也是在这样一次次的实践当中感悟“保持人民情怀”这句话的深刻含义的。

宣讲活动现场

何沐阳是一位著名的音乐制作人,他一直用民族元素来创作现代化的歌曲。

何沐阳是从小跟着父辈听民族音乐长大的。“我们那个年代,刚好是流行音乐在国内兴起的时候。当时,做传统民歌的人不理解流行音乐,而做流行音乐的人对传统民歌嗤之以鼻,觉得民族音乐太土,难以发展。”在他看来,这其实是缺乏信心的表现。

“其实我们国家有很多经典优美的旋律,传承和发展民族音乐,是我们音乐人的使命和担当。”当时何沐阳就在思考,如何把民族音乐的旋律用现代流行的形式表现,让更多人了解、喜欢民族音乐。

终于在2003年,何沐阳所创作的凤凰传奇成名曲《月亮之上》开创了现代民歌的创作热潮。“社会发展越来越快,文化交融也越来越多,融合是大势所趋。流行音乐走在流行文化前段,流行文化又是最具传染力,所以把民族音乐现代化、国际化是我们音乐人的使命和担当。”

这几年,何沐阳一直在为中国的每个地域写一首歌曲,如2014年创作的《我在景德镇等你》。迄今为止,他已经写了几十首歌曲。“每个地域都有其独特的历史人文,这些都需要去传承发展。而我用现代手法表现,让它们重新焕发新的活力。”

宣讲活动现场

这次巡回宣讲活动在云南广大文艺工作者中引起了广泛的影响,对云南文艺工作者进行了正面的引导,为推进文艺队伍建设和文艺界行风建设发挥了良好的示范作用。现场聆听宣讲的文艺工作者深受教育,认为宣讲活动内容鲜活、事例感人,既有真情实感、又有理论高度,为文艺工作者深入学习贯彻习近平总书记关于文艺工作的重要论述,深刻把握以人民为中心的创作导向,不断推出更多无愧于时代和人民的精品力作,提供了重要的学习参考,树立了鲜明的价值标杆。大家纷纷表示,将进一步坚定文化自信、坚守艺术理想,自觉追求创作与修身共进,追求人品和艺品俱佳,努力为繁荣发展社会主义文艺事业、建设社会主义文化强国、实现中华民族伟大复兴中国梦作出新的更大贡献。

省文联领导与宣讲团成员合影

在线评论
您的称呼: 
版权所有:云南省文学艺术界联合会
云南文艺网地址:云南省昆明市翠湖北路25号 邮编:650031
电话:0871-5114072 邮箱:374406400@qq.com
推荐使用IE浏览器,1024x 768分辨率下使用

滇公网安备 53010202000028号