您的位置:云南文艺网 >> 州市文坛 >> 文化读物
文化读物

广南举行历史长篇小说《峥嵘句町》首发仪式

发布时间:2017年04月05日 作者:李美昌 来源:云南文艺网

327下午,由省社科院马列研究所原所长向翔教授撰写,反映句町历史文化的长篇小说《峥嵘句町》,在有“地母圣境·句町故地·世外桃源”称誉的广南县举行新书首发仪式。

历史长篇小说《峥嵘句町》由作家出版社出版,全书二十二章,共40万余字,是描写和再现古代百越民族先民以巩固、捍卫和发展句町古国而奋斗的第一部历史长篇小说。小说通过联盟同心、善学附汉,变革自强、反岐抗压,爱国担当、戍边维统等历史事件,鲜活生动地塑造了以三代句町王及其亲人、战友为代表的系列句町英雄群象,描写了二千年前的西南夷社会和复杂的民族关系,展现了壮族先民奋发向上、勇于斗争的精神,表达了中华民族求进求荣的不屈不挠精神。作品气势开阔雄浑、情节曲折跌宕、人物鲜活深刻、细节异彩纷呈、描写生动流畅。作品既追求历史事件的史实,又追求人性逻辑和历史发展的真实,尊重历史却不乏艺术想象,是一部具有民族史诗意义的精品力作。

句町古国是云南消失的八大神秘古国之一,是自春秋战国时期起,以广南为中心、在滇桂黔及越南结合部约8万平方公里疆域上由九个部族联盟组建的古老方国,历时613年,其历史比古滇国长500多年,比大理国早1000多年。向翔教授作为从句町故地广南走出去的知名专家学者,多年来,他经过实地调查、深入研究、反复修改的基础上,《峥嵘句町》得以正式出版发行。

《峥嵘句町》著作者向翔是云南省社会科学院研究员、云南省作家协会会员。担任过哲学研究所副所长、马列研究所所长、邓小平理论研究中心主任,社会兼职为云南省哲学学会副会长、省美学学会副会长等。他长期致力于美学、文化学研究,在全国报刊发表论文数百篇,曾出版《自然美与人》《从遮羞板到漆齿文身》《云南民族文化与审美》《中国山水审美》《哲学文化学》等学术专著和论文选编《美学文化学论》等著作。文学作品有长篇小说《日落滇缅路》《青春卑微》。《峥嵘句町》是他的第三部长篇小说

首发仪式上,与会专家围绕《峥嵘句町》进行了全方位的精彩发言,对句町历史文化进行探讨。该书著作者向翔教授还现场为学生代表签名赠书。

>在线评论
您的称呼: 
版权所有:云南省文学艺术界联合会
云南文艺网地址:云南省昆明市翠湖北路25号 邮编:650031
电话:0871-5114072 邮箱:374406400@qq.com
推荐使用IE浏览器,1024x 768分辨率下使用

滇公网安备 53010202000028号