您的位置:云南文艺网 >> 州市文坛 >> 文化读物
文化读物

《文山瑶族文化》即将出版

发布时间:2017年06月15日 作者:杨凤金 来源:云南文艺网

日前,由文山州数十位瑶族非物质文化遗产代表性传承人和编写组成员历时数年精心编撰的《文山瑶族文化》一书举行第一次审稿会,该书预计将于今年8月底以前出版面世。

瑶族是中华民族的一员,也是一个世界性的民族,全球约有380万人,其中国内有近290万人。瑶族是文山州主要世居少数民族之一,全州约有9万人,分蓝靛瑶、大板瑶、山瑶3个支系。瑶族从“猺”“徭”“傜”到“瑶”的演变,是一部沧桑的历史。为加强瑶族非物质文化遗产保护传承,文山州文化广电体育局决定实施“文山瑶族非物质文化遗产丛书”工程,组织数十位省级、州级及各方面瑶族文化遗产代表性传承人和热爱瑶族文化的瑶族干部,在吸收前人研究成果的基础上,对文山瑶族文化进行了深入挖掘和研究,收集抢救了大量珍贵的瑶族文化遗产资料,将分期编撰、出版文山瑶族非物质文化遗产系列丛书。

《文山瑶族文化》是文山瑶族非物质文化遗产丛书之首,是文山瑶族文化建设取得的新成果。该书由绪论、族源及迁入文山历史、宗教信仰、盘王文化、婚礼习俗、民间文化、民间文学、瑶文及广播、农耕文化、礼俗禁忌、丧葬习俗、节日习俗、红色文化、走进新时代等部分组成。同时,该书还收录了文山地区瑶族分布、村寨统计、瑶族处级以上干部、瑶族支系分类和分布等情况,可以说,《文山瑶族文化》一书是了解文山地区瑶族的“百科全书”。

当前,随着信息网络多元文化的崛起,瑶族传统文化的传承发展正面临前所未有的严峻形势,编撰出版一部全面介绍文山瑶族文化的丛书,有利于统一对瑶族历史文化的认识,推动瑶族优秀民间传统文化的保护和传承,增强民族文化自信,激发广大瑶族同胞爱国爱乡热情,将对文山瑶族文化的传承弘扬起到积极的推动作用,为实施中华优秀传统文化传承发展工程,建设民族文化强州增添浓墨重彩的一笔。

>在线评论
您的称呼: 
版权所有:云南省文学艺术界联合会
云南文艺网地址:云南省昆明市翠湖北路25号 邮编:650031
电话:0871-5114072 邮箱:374406400@qq.com
推荐使用IE浏览器,1024x 768分辨率下使用

滇公网安备 53010202000028号