您的位置:云南文艺网 >> 州市文坛 >> 文坛瞭望
文坛瞭望

昭通市与大兴安岭地区结为友好文联

发布时间:2017年07月24日 作者:陈德琴 来源:云南文艺网

为认真贯彻落实习近平总书记在全国文艺工作座谈会上的讲话和中国文联十大、中国作协九大会议精神,进一步促进两地文联交流与合作,按照全国文联一盘棋的指导思想,昭通市文联应大兴安岭地区文联邀请,组织文化交流团对大兴安岭地区进行为期三天的文化交流。

在文化交流座谈会上,两地文联共同协商,结为友好文联,一是增进工作互动,两地文联可开展主题互访活动,通过召开座谈会、实地参观走访等多种形式交流文联经验;二是增进文艺交流,两地文联择机组织文艺家开展异地采风创作、展览交流活动,促进文艺家交流互动,共同提高;三是增进资源共享,充分发挥两地文联的阵地优势、资源优势、地域优势,实现信息共享、平台共享、资源共享;四是增进沟通协调,两地文联不定期协商工作事宜,拟定工作方案,切实组织好工作交流活动。

大兴安岭地区文联主席沈志军向昭通市文联主席吕亚平赠送版画

大兴安岭地区文联主席沈志军向昭通市文联副主席沈洋赠送版画

交流会结束后,昭通市文联交流团一行参观了大兴安岭版画院和大兴安岭雪岭摄影工作室。在版画院,交流团一行观看了版画的制作过程,了解了大兴安岭地区版画发展历程及取得的辉煌成就,感受版画创作者用手中的画笔与刻刀记载和见证林区人民艰苦创业、与大自然搏击的各个历史时期的激情岁月和传奇故事。这些极具林区特色、时代风貌、个人艺术观念的作品令考察团一行惊叹不已。

大兴安岭版画院艺术家向文化交流团讲解版画的制作过程

大兴安岭地区艺术家敖荣春先生(笔名雪岭),向文化交流团一行介绍其摄影及诗歌创作历程

第二天,昭通市文化交流团一行深入“中国最冷小镇”呼中开展文化交流活动,先后参观了八十年代诗歌纪念馆、摄影之家、博雅画院、碧水镇北山洞古人类文化遗址、国家AAA级景区大白山和省级地质公园苍山石林等地,领略大自然的神奇魅力,感受一万五千年的古人类文化,并与当地文化名人开展交流。

考察北山洞古人类文化遗址

文化交流团在八十年代诗歌纪念馆与诗人姜红伟交谈

参观呼中少儿版画基地

为期三天的文化交流结束后,昭通市文联邀请大兴安岭地区文联组织艺术家到昭通进行文化交流,希望通过更多的文化交流合作,能够进一步增强沟通和了解,促进两地文化的共同繁荣发展。

>在线评论
您的称呼: 
版权所有:云南省文学艺术界联合会
云南文艺网地址:云南省昆明市翠湖北路25号 邮编:650031
电话:0871-5114072 邮箱:374406400@qq.com
推荐使用IE浏览器,1024x 768分辨率下使用

滇公网安备 53010202000028号