您的位置:云南文艺网 >> 州市文坛 >> 活动管窥
活动管窥

凤庆县文联深入学习“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神

发布时间:2018年01月02日 作者:许灵锋 来源:云南文艺网

 

为认真落实习近平总书记系列讲话和学习贯彻落实习近平总书记关于扶贫开发的战略思想,深入学习、大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神,凤庆县文联召集干部职工,多次动员文联领导干部和协会会员进行学习落实。

20171222日,凤庆县文联召集干部职工,学习“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神,文联主席要求:大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神,及早谋划好明年工作,推动好抓活动出作品、促进民间文艺发展、抓实刊物载体等工作,以党的十九大精神为强劲动力,推动凤庆文艺在新时代实现新跨越;深入企业、农村、机关、校园、社区、军营,通过发放宣传册、制作宣传标语等丰富多样的形式集中开展党的十九大精神宣讲活动,全方位发力,实现党的十九大精神学习宣传贯彻全覆盖。

一、深入基层 及时学习 

以深入开展精准扶贫精准脱贫“回头看”工作,大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神。

领导重视,压实责任。成立由文联主席任组长,班子成员任副组长,相关部门负责人为成员的精准扶贫精准脱贫“回头看”工作领导小组。设立领导小组办公室,抽调专门力量“回头看”。

制定方案,明确方向。 根据1211日下午县扶贫开发领导小组暨迎接国家和省级扶贫开发成效考核动员会议要求文件精神,结合实际,制定了实施方案。

召开会议,部署工作。在县“回头看”工作会召开之后,于1216日召开机关干部职工会,传达全县精准扶贫精准脱贫“回头看”工作会议精神,对“回头看”工作进行动员部署,严格按照县级相关会议要求,紧紧围绕“六个精准”认真开展“回头看”,对照自身脱贫攻坚工作存在的突出问题,列出整改清单,建立问题台账,落实整改。

高度重视脱贫攻坚工作,切实把脱贫攻坚工作纳入本单位的重要议事日程来抓,在工作中、利用每周一次干部职工集中学习的机会,经常组织干部职工贯彻学习省市县委政府关于精准扶贫精准脱贫有关会议精神,使干部职工了解掌握脱贫攻坚工作的目标任务和政策措施。并按照要求严格落实“一把手”负责制,亲自组织和参与研究部署本单位的脱贫攻坚工作。同时,单位主要领导坚持一个月听取一次扶贫工作汇报,掌握工作动态、研究部署工作、解决存在困难问题,进一步把脱贫攻坚工作抓实抓细抓准。

根据要求制作、完善了36册入户记录本、36份明白卡、发放36户脱贫攻坚宣传手册,对所挂钩农户在1229日前全部入户走访调查一次,在入户走访、计算家庭资金收入的的同时,将涉及挂钩本村的建档立卡贫困户人员名单再逐户核实。机关干部与帮扶单位全部按照要求进村入户,实行一包到底的责任制,在入户大走访中,逐层推进,逐户核算。

驻村工作队员、帮扶责任人带着档案资料到贫困户家中,与贫困户面对面逐项核对,让贫困户对标准、措施清楚明白;加强对贫困户档案资料的审核,挂钩干部对36户贫困户档案资料进行逐户审核,确保档案规范。

做好分类施策,聚焦致贫原因和帮扶需求,精准落实产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、易地扶贫搬迁、农危改等政策措施,提高帮扶工作的针对性、实效性和群众满意度。积极配合村两委在完善水利、交通、电力、通信设施和基本公共服务等短板问题的同时,积极入户推进移风易俗,树立文明村风。下大力气改善乡村环境,整治村容村貌,治理道路巷道,清理污水垃圾,改善贫困群众生活环境和质量。积极配合村两委处理好贫困村与非贫困村、贫困户与非贫困户间的平衡扶持关系。要求非建档立卡农户达到“两不愁、三保障”。补齐道路硬化、通电、广播电视、网络宽带、农村饮水、卫生室、公共活动场所、适龄青少年入学、集体经济收入等情况短板。积极配合村两委强化扶贫资金项目监管,认真落实公示公告制度,资金安排、项目建设、受益对象等情况全面公开,在群众能监督的地方公开,保障贫困群众的知情权、参与权、表达权、监督权。

加大扶贫政策宣传力度,让群众知道哪些政策可以享受,哪些不属政策范围,让群众明明白白。让群众知道到户到人帮扶是扶贫措施,水、电、路基础设施改善也是党委和政府的扶贫措施。积极配合村两委加强扶贫领域信访信息收集、研判,及时受理、处置群众举报、矛盾纠纷,有效预防和应对涉贫重要舆情和突发事件。在对象精准的基础上,做好数据比对、核实,准确录入基础信息数据、帮扶措施数据,确保大数据平台信息系统数据与实际情况相统一、相印证。同时,认真做好档案梳理完善工作,规范贫困户、贫困村台账,补充、完善历史资料,形成有记录、有照片、有表册、有签字、有依据,相互支撑、互为因果、科学规范的档案体系。尤其是做好2014年、2015年贫困对象进退痕迹、帮扶记录。

做好帮扶“明白卡”,准确填写主要致贫原因、帮扶措施、帮扶责任人,认真核算家庭经济收入,全程记录享受政策情况、帮扶措施落实情况,让帮扶实效清清楚楚、一目了然。结合职能职责,认真梳理规划计划、政策措施落实、项目实施管理、督查考核问题整改等情况,形成工作台账,全面真实反映工作开展情况。6名文联干部挂钩帮扶邦贵村36户农户,确定一对一帮贫困户共36户。在走访过程中,详细了解贫困户基本情况和做好调查问卷、帮扶记录,并根据自身实际,帮助村上制定切实可行的帮扶计划。文联干部深入挂钩联系村邦贵村多次回访贫困户调查,主要回访填写群众的基本生产生活条件、经济收入、住房、享受政策等情况。

二、抓好刊物  深入学习

以抓好刊物出版工作,大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神。

编辑出版《扶贫花开正当时》一书深入学习。20173月到8月,开展了一次脱贫攻坚征集活动,此次征集由县委宣传部、县扶贫开发办公室、县文学艺术界联合会特开展了“脱贫攻坚”艺术作品有奖征集活动。截止10月底共有100多名作者投稿,稿件20多万字,图片200多张,收到各类作品共计300余篇(幅),其中论文17篇,文艺作品80篇(首、幅)书法、美术作品68幅,图片 140余幅。12月下旬县文联编辑出版一部关于脱贫攻坚书刊,部分作品还在《茶乡》上予刊登。本书中包含理论文章、文学艺术、诗词楹联、新闻信息、书法、美术、新闻图片、摄影作品等,多层面、多角度的再现了茶乡儿女为了实现2020年共同富裕的伟大目标而作出不懈努力。

编辑出版《百年情怀》一书深入学习。为了难忘的纪念凤庆一中百年校庆,把《百年情怀》这本文集献给她,在20171225日上的百年校庆上作为100周年华诞的贺礼。本文集从征稿到成书近一年的时间,从900多篇(首)的来稿中选出成年组26篇(首)、学生组66篇(首)共92篇(首)编辑入册,80多张书法、美术作品,多角度、多层面以多种形式反映凤庆一中100年来各个历史阶段的成长状态以及一代代一中人的所思所想所作所为,反映出一中人的精神面貌。

积极谋划2018年《茶乡》刊物编辑发行工作。完成2018年县政府下达的招商引资任务;完成在省、市重点文学刊物发表、报送作品;组织开展各类有奖征文活动、比赛;组织开展书法、绘画、摄影展;完成编辑出版《茶乡》2期;完成2018年政府下达的脱贫攻坚工作的各项任务;完成所属协会会员参加市级以上的各类培训;完成微电影剧本创作2部和完成微电影拍摄1部;完成编辑出版宣传刊物1本;组织指导所属协会开展活动不低于5次;全面开展“楹联文化县”建设。

 

>在线评论
您的称呼: 
版权所有:云南省文学艺术界联合会
云南文艺网地址:云南省昆明市翠湖北路25号 邮编:650031
电话:0871-5114072 邮箱:374406400@qq.com
推荐使用IE浏览器,1024x 768分辨率下使用

滇公网安备 53010202000028号