您的位置:云南文艺网 >> 州市文坛 >> 活动管窥
活动管窥

文山州国学馆第一期传统文化研习班在马关开班

发布时间:2018年01月29日 作者:杨凤金、徐永春 来源:云南文艺网

近日,文山州国学馆第一期传统文化研习班在马关二小开班。班级分为教师班和学生班,教师班由县二小、县民中100余名教师组成,学生班由县二小20余名国学爱好者组成。

开班仪式在文山州国学馆梁美玉高级讲师和马关二小、马关民中参训教师的经典诵读声中开始,在对儒家先贤孔子画像作揖行礼中结束。在为期三天的传统文化培训中,梁美玉高级教师先后分享了《中华传统文化与社会主义核心价值观》、《修身立德与幸福人生》、《父母应尽的本分》、《百善孝为先》、《品德影响孩子的一生幸福》、《党性与心性》、《价值教育》七个内容,梁老师指出:中国传统文化蕴含着深厚的人文情怀,在教师队伍中大力开展传统文化教育培训非常有必要,不仅可以传播弘扬优秀传统文化,让更多人在学习中丰富内心世界和知识储备,还可以提高教师师德素养,深化教师“身教”的熏陶影响作用,让教师成为名副其实的灵魂工程师的形象代言人。

另外,全国知名传统文化教师、吉林市松花江中学高级教师王琦分享了学习《弟子规》的体会和力行弟子规的体会,王老师“只要心中充满爱,哪个孩子不可爱”的真言让参训教师心门顿开,心结慢慢得到化解。而文山州工商信息学校高级讲师、文山州国学馆义工廖梅老师教授的亲子班课程《礼仪人生》(一日常规)、习礼音乐等内容也成效明显,让孩子们受益匪浅。

此次开班仪式标志着马关贯彻落实党的“十九大”报告中提出的坚定文化自信理念、弘扬中国传统文化又多了一种传播学习方式。以后每个假期,马关二小将邀请外部国学教师开展一期公益性传统文化培训,争取增加传统文化传播辐射范围,让更多人受益。

 

 

>在线评论
您的称呼: 
版权所有:云南省文学艺术界联合会
云南文艺网地址:云南省昆明市翠湖北路25号 邮编:650031
电话:0871-5114072 邮箱:374406400@qq.com
推荐使用IE浏览器,1024x 768分辨率下使用

滇公网安备 53010202000028号