您的位置:云南文艺网 >> 州市文坛 >> 活动管窥
活动管窥

云南文艺代表团圆满完成赴印尼文化交流演出

发布时间:2018年03月01日 作者:白成瑾 来源:云南文艺网

221-28日,受云南友好协会和中国驻印尼登巴萨总领馆邀请,以大理州政协副主席、中共弥渡县委书记沙伟风为团长、以弥渡非物质文化遗产传承保护展演中心为主、大理州白剧团参与的18名演职人员组成的云南文艺演出代表团赴印尼巴厘省、东努省开展对外文化交流演出。

文艺演出活动以春节招待会、新春庆祝晚会的方式进行,由中国驻印尼登巴萨总领馆和印尼巴厘省政府、东努省政府主办,印华百家姓协会巴厘分会和东努分会协办。演出活动分别于22日晚、25日晚在巴厘艺术中心和古邦市政府礼堂举行,中国驻印尼总领馆代总领事陈巍、副总领事董哲,印尼巴厘省长代表、巴厘省文化局长戴瓦和印尼东努省长弗朗斯分别出席并致辞。中国驻印尼登巴萨代总领事陈巍、副总领事董哲分别代表中国总领馆向印尼巴厘省、东努省各界人士致以新春祝福,充分肯定了在中国“一带一路”倡议同印尼“全球海洋支点”战略对接不断深化的背景下,中印尼两国各领域务实合作步入发展快车道,中印尼友谊进入历史最好时期,政治、经贸、人文等各领域合作不断取得新突破。表示新的一年,中国总领馆将与领区各省在政治、经贸、文化等领域继续深化交流合作,扎实推进“一带一路”建设,推动两国友好关系向前发展。戴瓦向中国人民和当地华人致以新春祝福,感谢中国总领馆为促进两国友好关系发展以及巴厘省与中国省市各领域文化艺术交流所做出的努力,肯定了当地华人对巴厘岛社会发展的重要贡献。弗朗斯致辞时感谢中国总领馆连续四年与东努省联合举办新春庆祝活动,邀请中国艺术团体前来表演,让东努人民有机会感受并认识中国文化,希望中国艺术元素的注入能为东努艺术带来新的灵感;表示东努省政府将不断团结包括华人在内的社会各界,共同创造更为良好的投资环境,祝愿中印尼友谊地久天长。

巴厘和东努两省议长代表、警长代表等党政军警部门要员、华社代表、当地群众以及媒体记者等中印尼各界人士近2000人一起观看了中印艺术家同台精彩表演。印尼艺术家表演了巴厘特色舞蹈SuKasadlngRat和表现丰收劳作的民族舞蹈、小提琴独奏,大理代表团表演了白族舞蹈《八角鼓霸王鞭》、女声独唱双人伴舞《小河淌水》、唢呐独奏《对调子》、葫芦丝独奏《竹林深处》、傣族舞蹈《有一个美丽的地方》、男女声对唱《蝴蝶泉边》、歌伴舞《弥渡山歌》《绣荷包》、双人舞《家在大理》、男声独唱《星星索》《美丽的梭罗河》、花灯歌舞《欢歌热舞闹新春》《小七姑娘大脚婆》、彝族花灯歌舞《十大姐》,两国艺术家联袂表演了巴厘《杨格舞》、弥渡《灯情》,全面展现了云南多姿多彩的民族风情、展现了大理白族的风花雪月、展现了弥渡花灯的独特魅力,演绎了共同推动两国文化交流合作的美好乐章。

大理州政协副主席、中共弥渡县委书记、文艺代表团团长沙伟风在致辞中,介绍了大理的历史文化和风土人情,希望通过文化交流促进两国、两省、两地更多的交流合作,并向巴厘和东努省政府及印华百家姓协会赠送大理文化资料。东努省长弗朗斯向代表团和艺术家代表赠送了“莫科多龙”工艺品和民族器乐艺术品。

文艺演出代表团受到中国驻登巴萨总领馆、巴厘省和东努省政府、印华百家姓协会巴厘分会和东努分会的热情接待和周到服务。演出获得圆满成功,赢得了总领馆和印尼政界军界和民众各界一致好评,收到超预期效果。228日,总领馆向云南友协发出感谢信,表达对演出工作的赞赏和感谢。中国新闻网头条号、环球网、中国侨网、人民政协网、大众网、国际在线和国际日报以及当地媒体等多家媒体作了报道。印华百家姓协会巴厘分会顾问黄振文先生即兴赋藏头诗曰:“云彩灿烂山水美,南国情调金花妹;白璧无瑕纯如玉,族里拔萃众望归;文化交流勤作媒,艺术无疆尽发挥;展拓一带一路线,示意双赢共护维”。

>在线评论
您的称呼: 
版权所有:云南省文学艺术界联合会
云南文艺网地址:云南省昆明市翠湖北路25号 邮编:650031
电话:0871-5114072 邮箱:374406400@qq.com
推荐使用IE浏览器,1024x 768分辨率下使用

滇公网安备 53010202000028号