您的位置:云南文艺网 >> 州市文坛 >> 文坛瞭望
文坛瞭望

坡芽歌书合唱团到桂林参加第四届中国民歌合唱节

发布时间:2018年11月14日 作者:杨凤金 梁丹 来源:云南文艺网

广西是壮乡、是歌海、是刘三姐的故乡。111~6日,中国合唱协会与广西桂林市七星区政府在“民歌之乡、山水名城”桂林举办第四届中国民歌合唱节。

合唱艺术一直是人类音乐文化宝库中的一颗明珠。我国地域辽阔,民族众多,绚丽多彩的各族民歌浩如烟海,是合唱创作取之不尽用之不竭的源泉。中国各民族多声部合唱是各民族人民智慧的结晶,是各民族各个历史时期人民生活的生动写照,更是中华民族文化遗产的重要组成部分。

中国合唱协会在广东、内蒙古、贵州举办过三届中国民歌合唱节,来自全国各个民族的合唱团体同聚一堂,数千人共同歌唱世代广泛流传的民歌、中华优秀的传统少数民族音乐,具有鲜明的民族特色和地方色彩。

本届合唱节汇聚各地合唱团队,共70余支几千名合唱爱好者,它们分别来自新疆、甘肃、陕西、西藏、福建、浙江、北京、内蒙古、云南、贵州、黑龙江等20个省、直辖市、自治区。56个民族汇聚在山水甲天下的桂林共唱甲天下之歌。

壮乡“歌海” 一展坡芽情歌之美

从富宁壮乡“回家”的坡芽歌书合唱团参加本届合唱节不是以参赛队的身份,他们的到来,受到了贵宾VIP的待遇,犹如“歌神”一般的存在。组委会专门在开幕式前安排了一场坡芽情歌合唱音乐会。作为合唱节的特邀名团,在2日晚的开幕式上,“世界民族合唱的典范”坡芽歌书合唱团和“中国合唱新动向的代表”浙江音乐学院八秒合唱团将“承包”整场开幕式音乐会。

组委会这样介绍坡芽歌书合唱团:“坡芽歌书已经成为世界知晓、中国知名、云南独特、文山仅有、富宁独有的民族文化品牌,坡芽合唱的声音现已经成为世界民族合唱的曲范。”

“在山水甲天下之城,发出甲天下之声”,坡芽歌书合唱团为参加合唱节也做足准备,除原有经典曲目《命好才相会》《赶珑端》《妹要嫁何方》《舍得不舍得》等,增加了两首广西民歌曲目《赶圩归来啊哩哩》《百莲盘歌》和6名队员,29名队员深情演绎20首原创、传统民歌改编的合唱作品,向来自全国各地的知名合唱指挥家、专家一展坡芽情歌合唱之美。

合唱节期间,将举办中国民歌合唱学术研讨会,坡芽歌书合唱团艺术总监、著名作曲家、云南省音乐家协会副主席刘晓耕在研讨会上以《探寻民族母语合唱的发展之路》为题,介绍了坡芽情歌合唱音乐会的打造。

再获盛赞 坡芽是中国合唱的一面旗帜

在全国业界,坡芽歌书合唱团已是久负盛名;在广西民间,坡芽的名字也并不陌生,坡芽合唱获世界金奖后,坡芽村民经常在微信群与全国各地的壮族同胞对歌,就曾有广西歌手放言“我倒要听听坡芽的歌有多厉害”。这次在壮乡“歌海”的展示,让坡芽歌书合唱团又收割一批粉丝。

中国合唱协会理事长李培智,中国合唱协会艺术委员会主任吴灵芬,中国合唱协会副理事长陈家海、张德美,上海音乐学院教授曹通一,中国合唱协会指挥委员会副主任阎宝林,中国合唱协会顾问智颖文等中国著名合唱指挥家、专家聆听坡芽情歌后盛赞。

中国合唱协会理事长李培智称赞坡芽歌书合唱团为中国合唱作出了极大贡献,“你们将民歌与合唱结合得如此完美,演唱充满了中国风格、中国味道、中国精神。”

2016年俄罗斯索契世界合唱比赛上,中国合唱协会艺术委员会主任、著名合唱指挥家吴灵芬是评委,如今再次听到坡芽情歌,她再次动情流泪,“你们在索契拿了金奖,当时我作为评委给了坡芽高分,不是因为我是中国人,你们是中国团队,而是你们的表现特别棒!”

中国合唱协会副理事长张德美鼓励大家将“坡芽”这个品牌坚持唱下去,“坡芽已走过10年,形成了品牌,坚持下去就是百年品牌,形成中国自己的合唱体系和完整的合唱作品。”

中国合唱协会指挥委员会副主任阎宝林第一次在央视听到坡芽情歌,记住了《命好才相会》,第二次在浙江音乐学院听后记住了《舍得舍不得》,这一次,他被《回家》感动热泪盈眶,“坡芽歌书合唱团的队员们有与生俱来的韵味,你们不只是歌手,你们每个人都是坡芽文化传承的使者。”

“越是民族的越是世界的,这句话在坡芽歌书合唱团体现得淋漓尽致,你们是中国合唱的一面旗帜!”上海音乐学院教授曹通一说这番话时,激动之情溢于言表。

>在线评论
您的称呼: 
版权所有:云南省文学艺术界联合会
云南文艺网地址:云南省昆明市翠湖北路25号 邮编:650031
电话:0871-5114072 邮箱:374406400@qq.com
推荐使用IE浏览器,1024x 768分辨率下使用

滇公网安备 53010202000028号