欢迎您光临云南文艺网!
2018年09月20日 星期四
文坛掠影

2014年滇东文学创作年会及红河州第三届文学创作笔会在蒙自召开

发布时间:2014年11月25日 作者:王芳 来源:云南文艺网

915——19日,2014年滇东文学创作年会及红河州第三届文学创作笔会在蒙自召开。云南省文联名誉主席、省文艺创作领导小组副组长尹欣,《中国作家》副总编王山,河南省作家协会副主席、河南省散文学会会长王剑冰,中共红河州委常委、州委统战部部长罗萍,云南省作家协会主席黄尧和来自昆明、昭通、曲靖、玉溪、红河、文山、普洱、西双版纳八州市文艺界的领导和作家,以及全州13个县市的参会代表120余人参加了本次文学创作盛会。

 

916召开的2014年滇东文学创作年会及红河州第三届文学创作笔会开幕式上,云南省文联名誉主席、省文艺创作领导小组副组长尹欣在讲话中指出,云南文艺创作的繁荣现象持续了多年,这得益于广大作家的辛勤创作。云南文化事业要持续繁荣,作家队伍就必须持续繁荣,目前全省多数州市形成了以骨干作家为主、普通作家为辅、文学爱好者为基础的作家群体。当前,红河州文学创作队伍正在逐渐成长。尹欣鼓励广大作家要着眼于当下火热的生活,拓宽创作视野,提高创作水平,加强自身文化素养,积极创作出优秀的文学艺术作品,无愧于伟大的时代,努力实现我省茅盾文学奖的突破。 

 

中共红河州委常委、州委统战部部长罗萍代表州委、州政府发表了热情洋溢的讲话。

 

16日、17日举行的文学讲座中,《中国作家》副总编王山,河南省作家协会副主席、河南省散文学会会长王剑冰围绕散文创作主题进行了专题文学讲座。滇东八州市文联、作协就滇东散文创作的成就及存在问题进行了研讨。云南省作家协会主席黄尧在讲话中指出,在云南文艺大繁荣大发展的良好局面下,滇东文学创作年会开得务实而有成效。文学创作交流探讨很重要,希望滇东八州市作者要围绕中心、服务大局;始终坚持三贴近原则,深入火热的生活,把人性的光辉渗入作品,用文学作品反映更多具备人文哲思的生活;要立足本土,放眼世界,把握当下文化走向。会议还表彰奖励了2014年滇东文学奖(散文类)获奖者。

 

18日——19日,先后组织滇东八州市文艺界领导和作家到建水参观了文庙、团山民居、十七孔桥、紫陶工艺等建水历史名胜和工艺品制作过程、到元阳哈尼梯田参观采风。红河州秀丽山川和民族风情的相互交融、和谐发展的独特魅力,让作家们亲眼看到了现代红河发生的翻天覆地的变化,从而有效地调动了作家们的宣传红河、歌颂红河的创作激情。 

 

在线评论
您的称呼: 
版权所有:云南省文学艺术界联合会
云南文艺网地址:云南省昆明市翠湖北路25号 邮编:650031
电话:0871-5114072 邮箱:374406400@qq.com
推荐使用IE浏览器,1024x 768分辨率下使用

滇公网安备 53010202000028号