欢迎您光临云南文艺网!
2018年06月20日 星期三
文坛掠影

云南省中青年作家培训班在曲靖举办

发布时间:2014年11月25日 作者:陈东 来源:云南文艺网

10201031,由云南省作协、曲靖市作协及麒麟区文联联合主办的为期10天的2014年云南省中青年作家培训班在曲靖市麒麟区举行。

 

中国文联副主席、中国作家协会名誉主席丹增出席仪式并为学员们授课,云南省作家协会主席、云南省文学院院长黄尧主持开班仪式。

 

曲靖市委常委、市委宣传部部长和亚宁出席开班仪式并致辞,和亚宁希望学员们要准确把握习近平总书记1015在京主持召开文艺工作座谈会的重要讲话精神,把文学的作用和地位、文学工作者的使命和责任,放在代表一个时代风貌、引领一个时代风气的高度来认识;要在市场经济大潮中不迷失根本方向,为改革讴歌,为群众放歌,让更多人在文艺作品中找到启迪,从精神生活中获得教益,鼓舞广大人民群众朝气蓬勃地迈向未来;希望学员们通过此次的学习与深造,进一步拓宽创作视野、增强创作信心、激发创作潜能,在探索与创新的道路上迈开新的更大的步伐,真正学有所获、学有所成。

 

培训班期间,进行了10场文学讲座、3场文学对话、观看并讨论了2部经典电影,并将围绕相关文学话题展开研讨。

 

1031,云南省中青年作家培训班在曲靖结业。省作协副主席兼秘书长、云南省文学院常务副院长杨红昆,省作协副秘书长胡性能,著名诗人雷平阳出席结业仪式。

 

杨红昆在结业仪式上讲话。他指出,在全国文艺界掀起学习习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话热潮的背景下,省作协及时响应、积极筹划主办,曲靖市作协和麒麟区作协认真承办了2014年全省中青年作家培训班意义重大。他对培训班的顺利举办和圆满结业表示热烈祝贺!他强调,举办本期培训班的目的,就是要把省内文学创作的中坚力量、各地市中青年作家中的汉族作家集中到一个课堂上,集中一段时间,邀请文学创作、文学评论、文化研究的名师名家现场授课传道。通过培训,让学员们获得精神上的熏陶和艺术上的滋养,使大家的文学、文化视野得以进一步开阔,责任感得以进一步增强,水平得以进一步提升,才华得以进一步展示,从而逐步形成一支能在未来代表全省文学最高水平的“文学滇军”。杨红昆还就省作协会员申报和重点作家作品扶持出版的相关规定、政策做了说明。

 

胡性能作为本期培训班班主任发言,他记述了本期培训班的筹办经过,向承办方曲靖市作协和麒麟区作协为培训班圆满高质完成所付出的努力表示衷心感谢。他向与会者介绍了培训班概况。参加本期培训班的云南中青年作家一共有45名,汇聚了当前活跃在全省文学创作前台的一批重点作家,参训者半数进行小说创作,剩余为散文、诗歌创作者各一半。他比较了本期培训班与鲁院培训班的区别,认为本期培训班在10天时间里,教学密度较大,特色明显。培训班针对学员特点,就写作技巧、文学创作、文化研究三个大课题邀请绝顶高手现身说法,授课教师多名家,其中刘庆邦、周晓枫、雷平阳为鲁迅文学奖获得者,他们是“贴身肉搏的实践作家”。培训班还邀请了谢永顺、贺俊明、顾建平、宋家宏等国内知名评论家一对一向学员分享他们对文学的正、反理解。培训班还在文学讲座中特别开设两堂文化课,邀请中国文联副主席丹增和云南师范大学文新学院院长胡彦授课。胡性能最后认为,在十天高密度的学习期间,本期培训班学员以饱满的热情、刻苦的精神投入到学习当中,收获了知识,增长了学识,升华了思想,开拓了视野,提升了创作水平。培训班收到了预期效果。

 

学员陈冬、李娜代表全体参训作家在结业仪式上发言。

杨红昆、胡性能、雷平阳为全体学员颁发结业证书并与学员合影。

结业仪式由曲靖市作协主席蒋吉成主持。 

在线评论
您的称呼: 
版权所有:云南省文学艺术界联合会
云南文艺网地址:云南省昆明市翠湖北路25号 邮编:650031
电话:0871-5114072 邮箱:374406400@qq.com
推荐使用IE浏览器,1024x 768分辨率下使用

滇公网安备 53010202000028号