欢迎您光临云南文艺网!
2018年12月19日 星期三
文坛掠影

沈洋长篇小说《万物生》研讨会在北京举行

发布时间:2015年11月06日 作者:昭通市文联 来源:云南文艺网

研讨会现场

 

11月5日,由中国作协作家定点深入生活办公室、作家出版社联合主办,云南省作家协会、昭通市委宣传部承办的沈洋长篇小说《万物生》研讨会在北京中国现代文学馆举行。中国作协党组成员、书记处书记白庚胜,作家出版社社长葛笑政出席并讲话。
中国作协党组成员、书记处书记白庚胜讲话
作家出版社社长葛笑政讲话
云南省作协副秘书长胡性能主持研讨会
 
研讨会分别由中国作协创联部副主任邢春和云南省作协副秘书长胡性能主持。雷达、梁鸿鹰、施战军、胡殷红、王山、徐忠志、王干、杨晓升、顾建平、郭艳、俞胜、刘琼、宗永平、秦悦、宋家宏、潘灵等全国著名文学评论家、作家、编辑出席研讨会并发言。云南省作协副主席、昭通市作协主席夏天敏,昭通市文联主席吕亚平出席了研讨会。
中国小说学会会长、文学评论家雷达发言
云南省作协副主席、昭通市作协主席夏天敏讲话
昭通市文联主席吕亚平讲话
 
为认真贯彻落实习近平总书记在全国文艺工作座谈会上的重要讲话精神,青年作家沈洋积极响应,深入昭通市昭阳区永丰镇三甲村挂职体验生活,在以往充分准备五年的基础上,历时一年创作完成了以新农村建设为题材的长篇小说《万物生》。
 
《万物生》全书30余万字,由作家出版社公开出版发行,被列为2012年中国作协作家定点深入生活创作扶持题材和2013年云南省委宣传部文艺精品扶持题材。《万物生》以鹤镇为中国农村发展的缩影,以社会主义新农村建设工作队队长文雅琪一家三代在不同的历史时期到鹤镇开展群众工作为主线,见证了苹果村的变迁,书写了一个村庄在挣扎中蜕变的轨迹,揭示了苹果村民和各色人群的世态人心,人性美丑,张扬了中国农民百折不挠、坚韧抗争、敢于创造的拼搏精神。
 
《万物生》,以较小的开口展现了宏大的场面。大到党的方针政策在农村的落实,小到百姓鸡零狗碎的琐事。涉及土地流转、房屋拆迁、环境保护、生态文明、工业发展等方方面面,反映了时代变迁的阵痛,展现了社会转型期人性的扭曲与对新生活的无限向往。小说紧贴大地脉搏,富有生活趣味和时代气息,同时,又有着沧桑的历史纵深感。是一部弘扬主旋律、传递正能量的优秀作品。
研讨会一角
 
白庚胜认为,小说《万物生》是来自深扎农村第一线的最新收获,诠释了“深入生活、扎根人民”对一个作家的重要意义。他希望各地作协要贯彻落实好习总书记在全国文艺工作者座谈会上的讲话精神,珍惜这个伟大的时代,深入基层生活,多与群众打交道、交朋友,多关注群众的生活状态,从广大群众的生活中汲取营养、创新思维、创新手法,力争在高原之上创作出无愧于时代、无愧于人民的精品力作,以回报时代、奉献人民。同时希望沈洋能以长篇小说《万物生》为新起点,从各位专家的发言中得到启发,克服以往作品中存在的不足,再接再厉,再创佳绩。
 
研讨会上,各位专家学者畅所欲言,对长篇小说《万物生》进行了热烈而中恳的研讨,既充分肯定了小说创作所取得的成绩,也客观指出了作品的不足和问题。并鼓励沈洋继续扎根农村一线,深入群众体验生活,创作出更多更好的作品。
在线评论
您的称呼: 
版权所有:云南省文学艺术界联合会
云南文艺网地址:云南省昆明市翠湖北路25号 邮编:650031
电话:0871-5114072 邮箱:374406400@qq.com
推荐使用IE浏览器,1024x 768分辨率下使用

滇公网安备 53010202000028号