欢迎您光临云南文艺网!
2018年09月20日 星期四
文坛掠影

云南省作家协会召开七届二次理事会

发布时间:2016年07月14日 作者:李朝德 来源:云南文艺网

省作协七届二次理事会

2016623624日,云南省作协在昆明召开七届二次理事会暨2016年云南省作协文学年会。云南省文联党组书记、云南省作协主席黄玲出席会议,会议由省作协副主席范稳主持。

省作协党组书记、省作协主席黄玲讲话

623日上午的会议上,省作协副主席、副秘书长胡性能传达中国作协2016年全委会精神并通报了省作协2015年工作总结;省作协副主席范稳在汇报了省作协2016年工作进度及下半年工作计划。云南省文联党组书记、省作协主席黄玲在会上讲话,并对云南省作协工作提出要求。黄玲书记指出省作协工作要重点突破,加快发展,闯出一条云南文学发展的新路子。全体作协工作人员及文学工作者要认真学习习近平总书记在文艺座谈会上的讲话精神,并以讲话精神为指引,牢固树立以人民为中心的创作导向,树立为人民抒情的创作导向,做到心底有深情,笔下开鲜花;省作协要分类策划,分类指导,在工作中力求重点突破,发现人才、培养人才,推出人才;省作协全体工作人员要热情服务,团结干事,抓住机遇,团结发展,争取各方面的条件支持,全体文艺工作者要努力争当德艺双馨的文艺家;省作协领导班子全体人员要热情服务会员,办好协会文学刊物,积极创新,走出一条文艺发展新路子。

省作协副主席范稳主持会议

省作协副主席鲁若迪基讲话

省作协副主席哥布讲话

省作协副主席纳张元讲话

在下午的会议上,首先由云南省作协各专业创作委员会主任陈述工作计划,诗歌创作委员会主任雷平阳、散文创作委员会主任哥布、少数民族文学创作委员会主任鲁若迪基、儿童文学创作委员会主任汤萍、青年文学创作委员会主任纳张元、报告文学创作委员会主任李开毅,长篇小说创作委员会主任范稳、作家权益保障委员会主任胡性能在会议上对近年来云南各门类的创作取得的成就及未来的规划作了陈述,中短篇小说创作委员会主任张庆国委托陈鹏汇报了近年来云南中短篇小说的创作成就。

在下午的会议上,参会人员还分组讨论了云南省滇东、滇西文学年会举办形式及方式并对云南省作协2016年工作计划提出意见和建议。

大家讨论认为:滇东、滇西文学创作年会开展多年来,对培养人才、发现人才及对当地的文学发展起着重要的作用,但长期以来,由于滇东、滇西两个片区的隔离,两各片区的作家很难交流,在举办的方式方法上都应该得到提升和完善。为此建议将滇东、滇西文学创作年会合并为云南文学创作年会,轮流在各州市举办,统一设立云南文学奖,提升文学奖的档次和规格,扩大文学交流的范围和渠道。

参会理事听取工作汇报

参会人员还对省作协工作提出意见和建议:希望省作协尽快完善各创作委员会,确定各专业委员会副主任、委员,以方便顺利开展工作;建议成立云南影视文学创作委员会;建议由云南省文联、省作协牵头向主管部分申请批准设立云南文学奖并把云南文学年会列入财政预算。

624日上午,省作协召开了常务理事,主要议题为审阅通过2015年全国重点刊物发表作品名单。按《云南省重点刊物津贴目录》审核,2015年度共92人次202篇作品获得扶持津贴;省作协常务理事会还审批了2016年云南省作协新会员名单,经对作者申报资料及作品的介绍并经到会常务理事投票,2016年共批准31名作者加入云南省作家协会。

624日下午,省作协在常务理事会上还召开了“云南文学艺术馆文学馆展厅文字大纲讨论会”。会议由云南省作协副主席范稳主持。云南省作协副主席雷平阳作就展陈大纲的框架结构、内容等作主题汇报。参会人员纳张元、李开义、段平、刘大伟、王尚宁、聂勒、周祖平、汤萍、李德栋等对文学馆展厅文字大纲给予了高度的肯定并提出了部分的意见和建议。云南文学艺术馆文学馆展厅文字大纲是云南省作协承担的一项重大任务,这是一项动态的、不断行进中的过程,在省文联的领导下,省作协组织了相关人员进行撰写并充分听取各方面意见的基础上不断地修改完善,以力求客观、全面、准确地反映云南文学的总体概况。

云南文学馆陈展大纲讨论会

在线评论
您的称呼: 
版权所有:云南省文学艺术界联合会
云南文艺网地址:云南省昆明市翠湖北路25号 邮编:650031
电话:0871-5114072 邮箱:374406400@qq.com
推荐使用IE浏览器,1024x 768分辨率下使用

滇公网安备 53010202000028号