欢迎您光临云南文艺网!
2017年11月19日 星期日
文坛掠影

助推云南原创儿童文学精品力作研讨会在昆明召开

发布时间:2016年11月18日 作者:汤萍 来源:云南文艺网

20161015,助推云南原创儿童文学精品力作研讨会在昆明召开。本次会议由云南省作家协会、云南文艺评论家协会、中共昆明市委宣传部、昆明市文联主办,昆明文艺评论家协会、昆明儿童文学研究会承办。外省专家、云南儿童文学作家、评论家、媒体记者共70余人参加了会议。

上午举行了了开幕式和嘉宾论坛。开幕式由昆明市文联副主席李永坤主持。李永坤指出:新时代背景下,云南儿童文学仍然保持着勃勃的生机,保持着良好的发展势头。现在,不少老作家并没有放下手中的笔,奋力笔耕,硕果累累,而一批大有作为的中青年作家也已在儿童文学的各个领域实现了突破,用自己的作品确立了自己不可替代的作用。云南儿童文学呈现出新的繁荣景象。云南省作协副主席胡性能致辞指出云南省作协一直很重视云南的儿童文学创作,所以,对此次研讨会给予了大力支持,希望以这次研讨会为契机,进一步推动云南儿童文学的发展,并努力攀登高峰。云南省评论家协会副主席、《云南文艺评论》主编蔡雯致辞指出,为了支持此次研讨会的召开,《云南文艺评论》特意出版了《儿童文学评论研究专号》,请国内和云南省的作家、评论家共同为推动云南儿童文学的创作和评论一起发力。蔡雯表示,以后将更加关注云南儿童文学创作和评论,推动云南儿童文学的发展。

嘉宾论坛由云南省文艺评论家协会副主席冉隆中主持并点评。著名儿童文学出版家和评论家、浙江少儿出版社副社长孙建江作了《中国儿童文学出版生态及其发展》的专题讲座。天津理工大学外国语学院舒伟教授做了《全球化背景下的中国儿童文学》专题讲座。

下午举行了云南省本省论坛。本省论坛分三个主题。首先由著名儿童文学作家吴然,云南省作家副主席汤萍主持了《云南儿童文学现状研究》的主题论坛。北京《儿童文学》主编冯臻作了《飞翔于彩云之端的童心》的专题讲座,北京《十月少年文学》主任冷林蔚回顾了和云南儿童文学作家交往的深厚情谊,并详细介绍了即将创刊的《十月少年文学》,热情地向云南的儿童文学作家约稿,希望云南的创作能使《十月少年文学》更丰富。云南省作协副主席纳张元发言感谢儿童文学,说正是文学改变了他的人生道路,著名作家评论家张永权、著名作家张昆华、昭通作家吕翼等作家做了发言。

本省论坛第二个主题是:青少年阅读与成长。春城小学魏晴校长、新萌学校陈晓燕校长、宜良一中杨洪彬副校长和海贝学校李爱庆老师作了发言。

本省论坛第三个主题是:云南儿童文学发展方向研究。80后评论家周明全、儿童文学作家蒋蓓、昭通师专老师、儿童文学理论家任继敏、儿童文学作家刘珈辰、云南科技社副社长段俐冰等人做了精彩发言。

整天大会,作家、出版家、评论家、教育家们做了良好的互动,发言,点评、对话都很精彩,大家认为,这次研讨会对推动云南儿童文学进一步的发展有着很好的作用。

在线评论
您的称呼: 
版权所有:云南省文学艺术界联合会
云南文艺网地址:云南省昆明市翠湖北路25号 邮编:650031
电话:0871-5114072 邮箱:374406400@qq.com
推荐使用IE浏览器,1024x 768分辨率下使用

滇公网安备 53010202000028号