欢迎您光临云南文艺网!
2017年11月18日 星期六
文坛掠影

尼泊尔作家代表团到昆明交流访问

发布时间:2017年07月21日 作者:李朝德 来源:云南文艺网

交流座谈会现场

应中国作家协会邀请,尼泊尔学院副院长比什努·普拉萨德·乌帕德亚率领的尼珀尔作家代表团一行7人,于201772日至8日访问中国。代表团访问了昆明、北京、成都三地。

72日至4日,在中国作家协会外联部亚非处调研员、副处长李强的陪同下尼泊尔代表团访问昆明。3日上午,尼泊尔代表团在云南省文联会议室召开了“中国·尼泊尔作家昆明交流座谈会”。座谈会由云南省文联党组成员、副主席、秘书长张碧伟主持。

张碧伟主持会议

潘灵发言

尼泊尔代表团团长发言

云南省作家协会副主席潘灵、张庆国在座谈会上发言,他们说尼泊尔和云南都是民族众多的地方,尼泊尔作家用文字阐述宗教,云南作家用文字表达对自然山川的敬畏,文学有作家共同关注的现实发展、人类信仰和精神世界等系列问题,作家希望学习其他民族、宗教的文化获得写作的灵感,进而了解社会本身和人类自己困惑,从而突破写作的极限。所以双方交流非常重要,希望在未来能形成长期稳定的交流机制,把文学的交流推向更为广阔的层面。尼泊尔作家代表团长比什努•普拉萨德•乌帕德亚说,中尼作为友好邻邦,历史文化绵长悠远,云南是个非常美丽传奇的地方,文学艺术资源非常丰富,尼泊尔作家多次到云南,收获了创作的素材和灵感,希望两国的交流像绵延的山川一样永不中断。赫芒•拉杰•阿迪卡里,乌莎•塔库尔等尼泊尔作家也在座谈会上发言说,中尼都有非常优秀的作家作品,但由于语言的障碍,双方了解并不多,尼泊尔作家很希望读到最新的中国作家作品,能从中了解中国的作家在写什么,怎么写。在座谈会上,双方作家还就作家目前的生存状况、文学评论、文学创作的题材和体裁等进行了交流。

尼泊尔作家在座谈会上

双方互赠书籍

张庆国发言

张碧伟在总结会议时简单地向尼泊尔作家介绍了云南省文联及云南省作协情况,并代表云南省文联及省作协欢迎尼泊尔作家代表团到昆明交流访问,他在讲话中说,云南连续举办了多届东南亚•南亚艺术周活动,期间都有尼泊尔艺术家、作家参加,双方在这些活动中交流文艺思想,不断推动双方的互信和友谊,希望通过双方的努力形成良好长远的合作交流机制,省文联和作协都会致力于把尼泊尔和云南的文艺和文学的交流推向一个新的高度。

云南省作协常务理事李朝德、和晓梅,云南作家程健、段爱松等参加座谈。

参加交流座谈人员合影

在线评论
您的称呼: 
版权所有:云南省文学艺术界联合会
云南文艺网地址:云南省昆明市翠湖北路25号 邮编:650031
电话:0871-5114072 邮箱:374406400@qq.com
推荐使用IE浏览器,1024x 768分辨率下使用

滇公网安备 53010202000028号