欢迎您光临云南文艺网!
2018年07月21日 星期六
文坛掠影

省文联党组书记、常务副主席李勇到《边疆文学》编辑部调研

发布时间:2018年04月19日 作者:文/图:龙宗武 来源:云南文艺网

419日上午,省文联党组书记、常务副主席李勇到《边疆文学》编辑部调研,并与《边疆文学》编辑部人员进行座谈。省文联党组成员、副主席张碧伟,省文联人事部部长李海萍陪同调研。

调研会现场

李勇书记上午九时到编辑部,首先调研了编辑部的办公环境和资料室。潘灵总编辑逐一向李勇书记介绍了编辑部工作人员,并代表编辑部向李勇书记汇报了《边疆文学》的办刊情况。

李勇书记讲话

潘灵在汇报中说:《边疆文学》成立于1956年,至今已有六十二年的刊龄,在中国文坛都算得上是一本老牌文学杂志,数以百计的云南作家从《边疆文学》成长起来。《边疆文学》在六十二年的风雨历程中,始终得到省文联历届党组的关心、支持。近十年来,刊物质量稳步提升,《边疆文学》刊物的转载数逐年都在提升。但在取得成就的同时,目前也面临一些困境和问题:一、编辑部机构建设存在问题,青黄不接,缺岗少员。二、编辑部常年处于办刊经费严重不足的状态。三、编辑部疲于应付编稿的时候多,主动开拓进取的时候少。四、编辑部的管理还较简单、粗放。五、在文学期刊随着文学边缘化也随之边缘化的今天,《边疆文学》如何保持对作家、作者和读者的影响力和号召力办法不多。

张碧伟讲话

张碧伟副主席在调研中提出:一是无论有多少困难,但要有只争朝夕的心态,积极进取,要以责任重于泰山的态度,勇于开拓创新;二是发扬传统,团结奋进,群策群力,再创辉煌;三是要有创新意识,抓编辑、抓发行、抓读者、抓创作。

李勇书记充分肯定了《边疆文学》编辑部所取得的成绩,也客观公正地指出了存在的问题和短板,对《边疆文学》的发展提出了深切期望。李勇书记强调,在办刊方向上,《边疆文学》一定要继续坚持“边疆作家高地,民族文学家园”这一理念,为云南26个民族作家的成长提供展示自己才华和情感的重要载体和平台。同时,它也是云南文学发展繁荣的一扇窗口。多年来,它秉承服务云南多民族作家,推荐多民族的云南文学,向世界展示一个美丽、丰富、神奇而又团结、和谐、奋进的祖国西南边疆风貌,已成为几代《边疆文学》编辑的自觉和传统,希望《边疆文学》继续坚持和良好发挥这个传统。

《边疆文学》编辑部汇报情况

李勇书记提出:一是现在文学也发生了变化,现在文学的载体,内容发生了变化 ,现在读者更多是碎片化阅读,《边疆文学》要思考在当下如何增强影响力和传播力;二是如何把刊物办好要全面综合思考,要立足当下思考社会的现实需要,要认真领会习总书记新时代的文艺思想核心,要始终坚持好正确的政治方向;三是要明确办刊定位,在扶持边疆作者的同时,在内容上突出边疆特色,加强为基层作者为少数民族作家服务的办刊理念;四是要提高办刊质量,要善于发现人才、培养人才、推荐人才,编辑部不仅要发现好的稿子,更要发现新人才;五是要提高素质,加强学习,全体编辑人员要加强政治学习,才能把握作品正确的政治导向,要有对政策的把握能力,增强政治敏锐性和政治鉴别力;六是要增强信心,从自身找差距,树立目标,进一步创新办刊思路。

李勇书记最后强调,本次调研《边疆文学》编辑部,收获很大,感触很深,相信编辑部全体人员在党组的领导下,一定能发挥出“边地特色”,把《边疆文学》这本刊物办得更好。

调研现场

在线评论
您的称呼: 
版权所有:云南省文学艺术界联合会
云南文艺网地址:云南省昆明市翠湖北路25号 邮编:650031
电话:0871-5114072 邮箱:374406400@qq.com
推荐使用IE浏览器,1024x 768分辨率下使用

滇公网安备 53010202000028号