欢迎您光临云南文艺网!
2017年11月18日 星期六
舞台上下

大理剑川县阿鹏艺术团舞蹈参加“2017厦门第13届元宵民俗文化节”

发布时间:2017年02月23日 作者:文/图 王永德 来源:云南文艺网

元宵佳节,美丽的海滨城市厦门,蓝天、白云、海浪、沙滩……,如诗如画,大街小巷张灯结彩,处处洋溢着节日的气氛。211日上午,由中共厦门市委宣传部主办,中共湖里区委、区政府承办的“2017厦门市湖里区第13届元宵民俗文化节在红星美凯龙广场和湖里公园分别举行。

来自湖南邵阳城步苗族的吊龙向空中,它号称是世界最长的吊龙,身长38.8米,12个苗族小伙用高杆撑起龙身热情舞动,引的现场一片欢呼;美丽的苗族姑娘手里端着美酒,一边祝酒,一边唱歌,为全场观众送上节日的祝福,还表演了非遗节目《苗族四方鼓》;紧接着湘西古丈县文化馆的歌手带来苗族表演唱《苗乡等你来》;来自云南大理剑川县阿鹏艺术团的阿鹏、金花们先后表演的白族霸王鞭舞蹈《商悠呷》、白族东山打歌《呀撒赛》、舞蹈《彩云蓝天》、傣族舞蹈《一叶轻舟》等,以悦耳的音乐,独特的民族服饰,原生态的民族民间舞蹈,精彩绝伦的舞姿,使海峡两岸观众大开眼,得到了主办单位的充分称赞和一致认可;闽南本土文艺表演同样吸睛,高甲戏、布袋木偶戏、电音三太子、耍龙狮等当地观众耳熟能详的节目,配以妙趣横生的表演,使现场掌声不断。云南省舞蹈家协会秘书长温恺介绍说,此次演出是应厦门市湖里区委宣传部、文联的邀请,省舞协组织大理州剑川县阿鹏艺术团前来参演。杨万涛团长带领全体演职人员精心准备,精彩表演,演出获得了热烈欢迎和圆满成功。

在厦门湖里区,这样的群众文化活动已经连续举办了十三年,越来越受到人民群众的认可和喜爱。如此生动活泼的惠民文化活动,这种艺术来源于人民,艺术为人民服务的方式方法值得我们借鉴和学习。云南是民族舞蹈大省,各民族舞蹈艺术资源丰富,历史悠久,今后要多组织这样的交流活动,通过以舞会友,以舞传情,共谋发展,推动云南舞蹈走出去,加强与省外文艺团体的艺术交流。

展演现场

展演现场

展演现场

展演现场

展演现场

合影

在线评论
您的称呼: 
版权所有:云南省文学艺术界联合会
云南文艺网地址:云南省昆明市翠湖北路25号 邮编:650031
电话:0871-5114072 邮箱:374406400@qq.com
推荐使用IE浏览器,1024x 768分辨率下使用

滇公网安备 53010202000028号