欢迎您光临云南文艺网!
2017年11月19日 星期日
舞台上下

中国文联舞蹈培训志愿服务项目暨云南省文联赴丘北县文艺扶贫活动圆满结束

发布时间:2017年08月30日 作者:文/图 王永德 来源:云南文艺网

829日下午,由中国文联文艺志愿服务中心、中国舞蹈家协会、云南省文联联合主办,云南省文联组联部、云南省舞蹈家协会、文山州文联、中共丘北县委宣传部、丘北县文联承办的中国文联舞蹈培训志愿服务项目暨云南省文联赴丘北县文艺扶贫活动圆满结束。

理论讲授现场

舞蹈实践现场

在为期五天的培训中,身穿练功服的著名当代舞专家滕爱民老师,一上场就先向大家讲解现代舞与当代舞的区别,并用深厚的舞蹈动作功底和理论知识讲授《现、当代舞的身体运用方法及作品呈现》。全国知名舞蹈家、湖南第一师范学院教授黄葶老师讲授《走进儿童舞蹈教学》时,从舞蹈的创作、艺术的规律、编舞技法、舞蹈思维、动作元素、舞蹈构图、三重境界、作品层级等多个方面进行阐述。再三鼓励年轻编导们注重文化知识的学习和积累,才能编创更好的舞蹈作品。原云南艺术研究院国家一级编导曹天明老师带着多年来自己编创并获奖的舞蹈作品视频和论文给大家观看学习,年逾古稀的曹老师在《彝族烟盒舞》实践课上,带头示范每一个动作,并耐心细致地向学员们指导、讲解,直到每个人都领会为止。云南省壮族舞蹈传承人梁慧兰向大家讲授壮族舞传统舞蹈的起源、发展,并亲自示范动作要领。她特别强调壮族舞的动作讲究双腿屈膝上下颤动或深蹲、上身的晃动、扭胯蹲摆、悠吸点弹、手足一顺边、姿态沉稳等要领。

滕爱民授课

黄葶授课

曹天明授课

梁慧兰授课

培训期间,来自全省各地的120多名舞蹈编导、乡村少年宫舞蹈志愿者们认真听讲,刻苦训练,圆满完成了课程全部内容。学员们纷纷表示,通过这次培训学习不仅使自己在舞蹈理论、实践方面都有很大进步,而且对现、当代舞和民族民间传统舞都有了更高更深地认识和理解。来自丘北县官寨乡中心小学的舞蹈志愿者张世美说,这次学习提高了我们自身专业水平和教师职业技能,我们将会把此次所学知识传播给更多的学生和舞蹈爱好者,让舞蹈的种子在人们心中生根发芽!来自保山的舞蹈志愿者纳家木紫说,作为一名舞蹈老师,通过参加此次培训不仅让自己从理论到实践都收益匪浅,还更加意识到传承民族舞蹈的紧迫性和重要性,她还表示在今后的舞蹈编创和教学中要注重民族民间舞的保护、传承和发扬。   

据云南省舞蹈家协会副秘书长陶鹏珍介绍,中国舞蹈家协会早在2015年便在丘北县官寨乡组织开展过“新农村少儿美育工程,少数民族课堂”活动,使当地文艺工作者受益匪浅,受到中国舞蹈家协会的关注和帮助。2016年,丘北县被评为全国“文艺扶贫奔小康”志愿服务行动的27个示范县之一。近年来,在中国舞蹈家协会的大力帮助和指导下,云南省舞蹈家协会先后在云南的文山壮族苗族自治州丘北县官寨乡中心小学、楚雄彝族自治州鹿城镇试验附小等共六个点开设了“新农村少数民族舞蹈课堂”,来自彝族、纳西族、壮族、独龙族、傈僳族、傣族等少数民族的孩子们得益于项目的资助,参加了少数民族舞蹈课堂的学习。通过学习和培训,增强了云南少数民族青少年对本民族文化的了解,激发了孩子们对本民族文化强烈的自豪感。使广大农村少儿学生享受到了艺术的熏陶,让更多的学生从中受到人生的启迪,插上理想的翅膀。同时也促进了少数民族文化艺术的保护与传承。她还表示,云南省舞协在今后的工作中要更加注重基层舞蹈编导和乡村少年宫舞蹈志愿者的培训,为繁荣云南舞蹈事业做出更大贡献。

合影

在线评论
您的称呼: 
版权所有:云南省文学艺术界联合会
云南文艺网地址:云南省昆明市翠湖北路25号 邮编:650031
电话:0871-5114072 邮箱:374406400@qq.com
推荐使用IE浏览器,1024x 768分辨率下使用

滇公网安备 53010202000028号