欢迎您光临云南文艺网!
2017年11月19日 星期日
舞台上下

云南省舞蹈家协会组织中青年舞蹈创作人才赴西昌采风学习并开展研讨交流活动

发布时间:2017年09月12日 作者:文/郭丽娟 图/王永德 来源:云南文艺网

《山之子》演员合影

《女儿歌》剧照

201793日至7日,由中国文学艺术界联合会、中国舞蹈家协会主办的第十一届中国舞蹈“荷花奖”民族民间舞评奖终评在四川省西昌市举行。由云南省舞协选送,红河州歌舞团编创的舞蹈《山之子》和曲靖市麒麟区歌舞团编创的舞蹈《女儿歌》参加了此次评奖终评。并取得较好的成绩。

参加点评会合影

从全国400多个初评作品中遴选出的48个作品分为三场进行终评展演,云南的两个作品男子群舞《山之子》和群舞《女儿歌》,分别获得了排名第11和排名第43的成绩,虽然没能进入仅有的六个作品奖项中,但在本届“荷花奖”民族民间舞终评展演的舞台上,云南的队伍也给观众留下了难忘和深刻的映象。

研讨会现场

何川发言

刘凌丽发言

根据云南省舞协获得省财政核批的“2017 云南中青年舞蹈人才扶持计划”项目,为进一步提高我省舞蹈创作能力,开阔舞蹈编导的眼界与水平,围绕中青年舞蹈创作人才的扶持和培养,省舞协结合本次大赛组织了十二名中青年舞蹈编导专程赴西昌观摩学习,并召开创作研讨会,还特别邀请到国内著名舞蹈编导何川、刘凌丽、王舸等专家参会交流,畅谈创作经验,探讨分析本届参赛作品。研讨会由云南省舞蹈家协会驻会副主席郭丽娟主持,省舞协副秘书长陶鹏珍、原秘书长温恺,云南省歌舞剧院舞蹈团副团长杨泽云,云南艺术学院附属艺术学校舞蹈教师姜晓波,云南文化艺术职业学院舞蹈学院院长曹琳、舞蹈教师美兰卓玛、王岑、殷铭远,云南民族大学艺术学院教师常娉娉,昆明市民族歌舞剧院编导李俊彤,西双版纳勐巴拉娜西旅游服务公司编导张国忠,弥勒市文体局、市舞协钟艾伦,弥勒市歌舞团编导刘妍希、秦誉玲等中青年编导参加。与会者围绕着中国民族民间舞的建设与理论、观念与实践、教学与创作、传统与当代、专业与大众等话题,在有限的时间中,表达了无限的思考,即有对灿若繁星的中国民族民间舞的无比自豪,又有在时代大潮中对中国民族民间舞蹈如何发展的诘问与忧虑,畅所欲言,令人深思。

研讨会合影

大赛期间,省舞协还组织全体人员参加了组委会召开的作品研讨会以及专家点评会。为期四天的观摩学习给予大家充实而宝贵的学习内容,通过认真总结与思考,学员们还将以书面的形式汇报此次学习的收获与感悟。省舞协将在后期择优向云南文艺网以及《云南文艺评论》推荐报道。

在线评论
您的称呼: 
版权所有:云南省文学艺术界联合会
云南文艺网地址:云南省昆明市翠湖北路25号 邮编:650031
电话:0871-5114072 邮箱:374406400@qq.com
推荐使用IE浏览器,1024x 768分辨率下使用

滇公网安备 53010202000028号