欢迎您光临云南文艺网!
2017年11月18日 星期六
舞台上下

中国文联文艺培训志愿服务项目——云南·昆明(舞蹈创作)培训班花絮

发布时间:2017年09月13日 作者:文/郭丽娟 图/学员收集 来源:云南文艺网

910日,由中国文联主办,中国舞蹈家协会、云南省文联、云南艺术学院承办,中国文联舞蹈艺术中心志愿服务部、云南省舞蹈家协会、云南艺术学院舞蹈学院协办的“中国文联文艺培训志愿服务项目——昆明舞蹈培训项目”在云南艺术学院舞蹈学院开班。培训期间,各位老师采取多种形式进行了精彩的集中授课,让学员们感受颇深,受益非浅。

授课现场

910日,万玛舞蹈剧团创始人、艺术总监、著名青年编导万玛尖措为学员授课。万马老师以“我的生活与创作”为题,从纯真的生活态度,创作的真心投入,宽阔的视野以及创作的坦诚等方面引发大家探讨了创作之后的可能性。

万玛尖措授课现场

910日晚,中国舞协推荐的“培青计划”新创作品舞蹈剧《我》,作为本次培训项目中实践观摩学习内容,在云南大剧院上演,引起学员们和舞协会员们的热度关注。

舞蹈剧《我》剧照

911日上午,北京舞蹈学院中国古典舞系副教授、著名青年编导胡岩为学员们做了精彩的“演后谈以及创作实务工作坊”讲座,他从创作的初衷、题材的选择、创新的突破三方面进行分析,学员们围绕《我》剧的观感,引发热议。

胡岩授课现场

911日下午,云南省舞协名誉副主席、中国舞蹈艺术卓越贡献舞蹈家称号获得者、国家一级编导马文静授课,马老师结合自己多年的创作经验和丰富的作品以及深厚的民族民间舞底蕴,以“从舞蹈编创中塑造舞蹈形象”为题,为学员们做了“从生活中寻找舞蹈形象;从动作中强化或(塑造)舞蹈形象;从情感中升华舞蹈形象;”的精辟阐释。

马文静授课现场

912日,广东省舞协副主席、国家一级编导高成明为学员授课,高老师以“即兴与发展,角度与方式”切入,引导学员们发现身体动作的可能性,以及在一定身体限制下产生的舞蹈语汇的意味性,并结合国际优秀的作品分析,带领学员们进入一个深刻的命题与思考“寻找传统的动机”,他指出传统中有很多珍贵的东西,希望在座的年轻编导们能够去深入探寻传统的精神内核。

高成明授课现场

913日,国家级傣族孔雀舞代表性传承人旺腊授课,旺腊老师跳孔雀舞已有40多年,在70年代末80年代初他表演的《孔雀舞》和《象脚鼓手》就荣获过国家级和省级大奖,他所教过的学生至今已有600余人,对傣族孔雀舞的传承作出了重要的贡献。今天,70高龄的老人迈开娴熟轻盈的舞步、展开风格地道的舞姿,引领着来自全国全省的莘莘学子们,在继承传统的道路上传经送宝,专家、领导、老师、学员们陶醉在优美、生动、精彩、珍贵的民族民间舞蹈瑰宝中。

旺腊授课现场

在线评论
您的称呼: 
版权所有:云南省文学艺术界联合会
云南文艺网地址:云南省昆明市翠湖北路25号 邮编:650031
电话:0871-5114072 邮箱:374406400@qq.com
推荐使用IE浏览器,1024x 768分辨率下使用

滇公网安备 53010202000028号