欢迎您光临云南文艺网!
2018年01月21日 星期日
舞台上下

云南省舞协组织学员参加第三届全国中青年舞蹈创编人才高级研修班

发布时间:2017年09月27日 作者:郭丽娟、魏子皓 来源:云南文艺网

第三届全国中青年舞蹈创编人才高级研修班合影

919日至23日,由中国舞协、中国文联人事部、中国文学艺术基金会和重庆市文联共同主办的“第三届全国中青年舞蹈创编人才高级研修班”在重庆举办。此次高级研修班吸引了来自北京、上海、甘肃、内蒙古、新疆等二十九个省市自治区及港澳台地区的近200位极具发展潜力的中青年舞蹈创编人才学习与交流。在为期一周的学习期间,共邀请了九位在舞蹈界卓有成就的名家大师、新锐编导授课。学员们通过理论学习、专题研讨、课堂实践、作品赏析等多种方式对当前舞蹈创作的整体态势进行了深入学习与探讨。本次学习令学员们受益匪浅,极大的帮助与提升了中青年舞蹈编创者的编舞理念,切实解决舞蹈编创中的一些困惑。云南省舞协由驻会副主席郭丽娟领队,临沧市艺术研究院魏子皓、云南民族大学冯晓丹、昆明市民族歌舞剧院李俊彤三位学员参加了本次学习。学习结束后,学员们写下了深刻的学习体会,特选录一篇登载。

 

云南学员合影

 

 

参加第三届全国舞蹈创编人才高级研修班总结

(临沧市佤族文化研究院  魏子皓)

2017919日上午,由中国舞蹈家协会、中国文联人事部、中国文学艺术基金会、重庆市文联等单位联合主办的第三届全国中青年舞蹈创编人才高级研修班在重庆正式开班。在为期一周的时间里,来自全国各省市的200余位青年舞蹈创编人才齐聚山城共襄舞蹈发展之盛举。

非常有幸能够成为此次研修班正式学员中的一员,这对于从事一线编导工作的我来说,这类全方位培训,犹如雪中送炭。平时忙于其它工作的我,很少有机会接受系统舞蹈创编专业及其他方面知识的学习,我也深感自己的不足,觉得要学得东西太多,渴望得到更多的指导和点拨,所以非常珍惜这次来之不易的宝贵学习机会。

在这短短的学习时间,我收获了舞蹈创作、舞蹈编导、训练基础、动作的开发等等编创知识,同时也收获了友谊和快乐,可谓受益匪浅。从冯双白的四个度(高度、深度、态度、角度),提醒我们,艺术创作需要高度、深度、态度、角度,编创作品要深入思考,深入人的灵魂,不要停留在“高大上”花拳绣腿般浮躁的表面美上;赵小刚老师从编导思维角度将作品进行拆分解读。将作品分为“技”和“艺”。技是技法,是可以系统学习的,艺是艺术感知,必须通过读书、旅行、感知生活来提升。“技”在结构上分为时、空、力。“艺”在结构上分为形、情、意,创作就是要发现其中的内核并将其表达出来;王玫老师指出,艺术家是这个国家先知先觉的一群人,艺术教育对编导风格的影响至关重要,影响了一个编导舞蹈价值观的形成。编导要学会打破定式,定式形成符号;张云峰老师指出:舞蹈应该返朴归真到最原始的状态。怎样把身体最简单、最原始的符号,用舞蹈的形式来改变、重新组合和分配;桑吉加老师将推、拉、抱、分算一组动作,让学员们通过这样的形式,学会在不同的情绪下,同样一组动作是如何进行编创的。他指出,作为舞蹈老师,也应该不停的学习和拓展自己的思路,吸收不同的养分。只有老师的眼界打开才能启发到自己的学生,老师在身体上和思想上都要启引领的作用,这样中国舞蹈才能发展的越来越好;候莹老师说,创作是天马行空的,而编舞是在一定经验架构基础上的创作。她指出编舞开放性很强,是无限制的限制,鼓励学员们作为编创者要敢于放飞自我,不要局限自己,将身体解放到各个空间,各个角度和层面。

通过这次学习让我在原有基础上提升不少,我也在老师和同学身上吸取很多养分,这更加激发了我对舞蹈事业的热爱,让我更深刻的感受到舞蹈的美。同时产生想把此份学习收获传播给同仁的强烈愿望,将这种“美”的体验分享给家乡的百姓。

此次培训,所学到专业的知识及各位专家老师们具有针对性的点拨使我受益良多,将启发我在专业领域实践中的创造性,对我今后的工作起到指导性的作用。此时的我充满动力,我将不辜负此次培训的各位专家老师们,竭尽全力为云南民族文化建设、文艺创作事业做出应有的贡献。

同时也感谢为此次培训默默付出的各级领导、专家和各个部门的工作人员为我们创造这次难得的学习机会;感谢每一位授课专家老师,对我们毫无保留精心传授的每一堂课,倾尽所有帮助我们在有限的时间里收获到无限的宝贵经验和思想观念;感谢此次结交到的每一位同学,相互支持、鼓励、顺利完成学习的全部内容,最终得以顺利结业。

在线评论
您的称呼: 
版权所有:云南省文学艺术界联合会
云南文艺网地址:云南省昆明市翠湖北路25号 邮编:650031
电话:0871-5114072 邮箱:374406400@qq.com
推荐使用IE浏览器,1024x 768分辨率下使用

滇公网安备 53010202000028号