欢迎您光临云南文艺网!
2018年08月15日 星期三
舞台上下

云南省舞协组织部分中青年舞蹈家赴文山州少数民族地区采风

发布时间:2017年11月22日 作者:文/图 王永德 来源:云南文艺网

为深入学习贯彻落实中国共产党第十九次代表大会精神,扎实推进中国舞协“新农村少儿美育工程少数民族舞蹈课堂”活动在云南的开展,大力培养和扶持我省中青年舞蹈创作人才。1115日至21日,云南省舞协组织部分优秀中青年舞蹈创作人才,赴文山州麻栗坡、西畴、富宁、文山、广南五县市深入边远山区的少数民族村寨进行观摩学习、创作研讨、实地采风活动。

李金香表演“彝族花倮舞

在西畴县文化馆,采风团与鸡街乡彝族青年、州级代表性传承人李金香进行交流和学习,李金香等三人向大家表演了国家级非物质文化遗产项目——“彝族花倮舞,在她的亲自示范下,采风团的老师们很快学会几个动作要领。

陆孝宗表演“彝族白倮铜鼓舞”

在大山深处的麻栗坡县新寨乡城寨村,七十多岁的国家级非遗传承人陆孝宗老师,表演白倮人世代相承铜鼓舞的29套舞蹈动作,并耐心讲解。每个动作或记录白倮人的历史,或反映其生产生活节庆婚丧嫁娶等。

在文山杨洲舞蹈学校观摩后召开座谈会

在文山市杨洲舞蹈艺术学校参观学习期间,在杨燕校长的陪同下,采风团现场观摩“新农村少儿美育工程少数民族舞蹈课堂”的教学情况。座谈会上,文山市少年宫陆主任汇报该校教育规模、师资力量、教学经验、发展思路等。省舞协副秘书长陶鹏珍首先传达了中国共产党第十九次代表大会精神和习近平总书记在文艺座谈会上的讲话精神,然后分析了全省少儿舞蹈教育现状中的优势及不足,畅谈今后工作思路,并向大家征求少儿舞蹈创作、教育的意见和建议。

与王忠林、王美珍父女俩交流学习

与王忠林、王美珍父女俩交流学习

在富宁县新华镇岩纳村,采风团找到国家级非遗传人王忠林,六十多岁的王老先生首先向采风团介绍了苗族的迁徙历史和文化、生产、生活等习俗。然后手拿芦笙边吹边跳苗族传统舞蹈芦笙舞,跳完第一段便气喘嘘嘘,赶忙用手机叫来女儿王美珍,共跳六段,又让大家观看视频。天空飘着毛毛细雨,但丝毫不减大家学习的热情,时而模仿,时而提问,时而看视频。

与梁正功、梁惠兰兄妹俩交流学习

与梁正功、梁惠兰兄妹俩交流学习

在广南县那洒镇贵马村,壮族铜鼓舞国家级非遗传承人梁正功、梁惠兰兄妹俩现场教学。七十岁的梁正功老师介绍了铜鼓舞十二个动作的含义:1.走路。2.修路 ,手巾。3.撒秧,种棉,载棉。4.栽秧。5.薅草,产地。6.割田埂,薅草。7.比喻男女用手吆喝去谈恋爱,唱山歌。8.收割。9.收棉。10.敬酒,亲友来。11.休息,撑懒腰。12.打扫卫生,迎接新年。每个动作都是代表壮族人民生产生活的场景。梁惠兰老师在自家客厅现场示范并带领大家跳舞,梁正功随时纠正个别不规范的动作。

七天的采风活动中,采风团全体人员跋山涉水,不辞劳苦,深入村寨,耐心向每个非遗传承人请教学习,收获颇多,尤其对非物质文化遗产舞蹈传承、保护和发展有了更深入的了解和认识,为今后的文艺创作获得珍贵资料。大家纷纷表示:在今后的学习工作中要以党的十九大精神为指导,深入生活,扎根人民,努力学习,创作出更多更优秀的舞蹈作品。

合影

在线评论
您的称呼: 
版权所有:云南省文学艺术界联合会
云南文艺网地址:云南省昆明市翠湖北路25号 邮编:650031
电话:0871-5114072 邮箱:374406400@qq.com
推荐使用IE浏览器,1024x 768分辨率下使用

滇公网安备 53010202000028号