欢迎您光临云南文艺网!
2018年08月18日 星期六
舞台上下

云南省舞蹈家协会组织青年舞蹈家走进德钦采风调研及文艺扶贫结对子活动圆满结束

发布时间:2018年05月25日 作者:文/图 王永德 来源:云南文艺网

为全面深入学习党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会上重要讲话精神,进一步繁荣我省舞蹈事业,备战2019年第十二届中国舞蹈“荷花奖”民族民间舞展演。同时为齐心协力打赢脱贫攻坚战,开展文艺支教帮扶、用文艺的力量激发深度贫困地区人民群众走出贫困的志向和内生动力,助力德钦县脱贫攻坚工作。根据《2018年云南省文联调研工作方案》部署安排,2018517日至23日,由省舞协副秘书长陶鹏珍带队,黄大广、常娉娉、洪红、马莎、美兰卓玛、格玛品楚组成的六名青年编导深入迪庆藏族自治州德钦县藏族村寨开展实地采风,创作调研和文艺扶贫结对子活动。

在德钦县文化馆排练厅,格玛品楚馆长专门请来十多名身着节日盛装的藏族非遗传人为我们表演藏族弦子舞、热巴舞、格萨尔说唱等。随着弦子奏出优美的旋律,踏着矫健的步子舞动着,既有豪迈也有柔情,仿佛在向我们讲述着一个古老而神秘的传说。

在卡瓦格博山下的斯农村,当地村民为我们表演藏族传统祭祀舞刀赞,据说这是古代将士出征前的仪式。下午又表演了斯农藏族热巴舞几个片段中的铃鼓舞、牦牛舞、马鹿舞和热巴弦子等。

 

白马雪山下的奔子拦镇石衣村,当地的锅庄舞在迪庆最有代表性,在待客时以锅庄歌舞形式表现系列礼仪程序,有祝福锅庄逐客锅庄赞颂锅庄相会锅庄辞别锅庄挽留锅庄送别锅庄祈福锅庄等种类,在全国各藏区十分罕见。八男八女在操场上认真表演锅庄舞,舞曲调低沉典雅、浑厚豪迈、凝炼深沉,拖腔多而长,犹如巨浪起伏;舞姿舒展洒脱、豪放稳健,犹如雄鹰展翅,轻快活泼与豪放相济。

在拖顶乡文化站,拖顶酒歌演出队队长、州级非遗传承人、七十岁的斯那定主老人带着六个青年队员表演了拖顶酒歌。拖顶酒歌在古时候只能在每年正月初六给活佛和土司表演,其它时间不能表演,而且不准女性参加。是以无伴奏,只有辅助性舞蹈动作的表演形式进行展现,表演者均为青年男子,演出队伍通常由20人左右组成,并要求参演者统一着装,头戴金边帽、身着右衽藏红色氆氇楚巴,足登长筒藏靴,内穿白色长袖衬衣,踏足甩袖,引亢高歌。拖顶酒歌共有《布达拉》《达巴拉生》《尼玛亚吉》《拉斯都巴》《阿若鲁琼》《扎史永恰》《升几扎巴拉松门》《正堆》《农日》等九首曲调,主要以歌颂神灵、吉祥、丰收为主要内容,各有固定的歌词、舞蹈动作和舞台顺序。

 

在香格里拉,省舞协常务理事、迪庆州舞协主席张中华老师的陪同采风团一行到迪庆藏族自治州歌舞团和文化馆进行调研座谈。陶鹏珍副秘书长就《云南省舞蹈志》的文字征集和云南文学艺术馆舞蹈展厅文物征集工作向各单位领导作了情况说明,并希望得到积极支持。州歌舞团答应尽快将文字材料准备好并现场捐赠舞蹈服装两套,州文化馆现场捐赠藏族长号、弦子、锅庄舞书藉和视频光盘等珍贵物品。

在短短的七天时间里,青年舞蹈家们跋山涉水,克服高原缺氧等困难。每次实地采风时,都认真模仿学习跳舞,时而拍下精彩镜头,时而向非遗传人提问,耐心听讲解和认真笔记,在热烈的气氛中,青年舞蹈家们不仅学到了新的知识,为平时创作时遇到的疑惑找到答案,还为今后的舞蹈创作找到更原始的基础素材。

 

期间,陶鹏珍副秘书长和格玛品楚馆长共同签订了《云南省舞蹈家协会与迪庆藏族自治州德钦县文化馆“结对子、种文化”文艺结对帮扶协议书》。陶鹏珍表示:通过此次签订协议,云南省舞蹈家协会将广泛开展以“深入生活、扎根人民”为主题的“学、采、送、种”系列实践活动,不定期组织各种形式的“种文化”、“送文化”系列活动,帮助基层培养舞蹈人才队伍。积极倡导舞蹈家、舞蹈工作者与基层文艺工作者、舞蹈爱好者建立结对帮扶关系,重点与贫困乡镇中小学校进行结对,将蹲点采风与挖掘当地特色文化元素相结合,与打造具有地方特点的文艺精品相结合,帮助基层创作反映贫困村脱贫攻坚的舞蹈作品等。

 

在线评论
您的称呼: 
版权所有:云南省文学艺术界联合会
云南文艺网地址:云南省昆明市翠湖北路25号 邮编:650031
电话:0871-5114072 邮箱:374406400@qq.com
推荐使用IE浏览器,1024x 768分辨率下使用

滇公网安备 53010202000028号