欢迎您光临云南文艺网!
2018年12月14日 星期五
舞台上下

云南省舞蹈家协会组织中青年舞蹈家走进普洱采风调研活动圆满结束

发布时间:2018年09月27日 作者:文·图 王永德 来源:云南文艺网

为全面深入学习党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会上重要讲话精神,进一步繁荣和发展我省舞蹈事业,备战2019年第十二届中国舞蹈“荷花奖”民族民间舞展演和2019“小荷风采”全国少儿舞蹈展演。根据《2018年云南省文联调研工作方案》部署和云南省舞蹈家协会的工作安排,2018917日至23日,由侯跃、陶鹏珍、刘玲、黄大广、唐文、常娉娉等十七名编导组成的采风团深入到普洱市景东、镇沅、景谷、澜沧、西盟、孟连、思茅等边疆少数民族村寨实地采风,采访非物质文化遗产传承人,开展观摩调研活动。

采风现场

采风现场

在地处哀牢山与无量山之间密林深处,可以称为世外桃源的的景东县安定乡青云村,热情的乡文化站陶德正站长和当地彝族乡亲们穿着民族服装表演了精彩的彝族传统舞蹈。青云村至今还保留着一种完整、原始的丧葬礼俗舞蹈——羊皮舞。羊皮舞多在送葬、节日跳,意在驱恶除邪、为死者的阴灵开道。跳菜舞是彝族民间独特的上茶形式和宴宾时的礼节,融舞蹈、音乐、饮食为一体。古老的“老帮腔”是安定彝族倮倮支系中流传比较久远的一种民间最具代表性、最原始古老且独特的自娱性歌舞形式,以唱为主,配以简洁的舞蹈动作,主要是中老年人用民族语言——彝语演唱,所以又叫老帮。这里的大帮腔、羊皮舞、跳菜舞都是独具魅力的彝族原生态舞蹈,是以传统技艺、音乐舞蹈、民俗仪式等为载体的非物质文化遗产,是构成彝族人民精神家园不可或缺的根基所在,是彝族人民祖祖辈辈在生活中积累下来的文化遗产,也是无价之宝!

采风现场

采风现场

在景谷县永平镇迁糯村大寨小组,傣族群众表演传统舞蹈架子孔雀舞、马鹿舞、大象舞、象脚鼓舞(男女)、傣族武术(双声棍、大刀、叉)等。还有歌曲:欢迎词、火花调、儿歌等。架子孔雀舞的舞蹈语汇尤为丰富,有“飞跑下山”、“林中窥看”、“漫步森林”、“抖翅”、“点水”等惟妙惟肖模拟孔雀神态的动作。歌舞声中呈现出丰收的喜庆气氛和民族团结的美好景象。在昔峨村碧鸡小组居住的彝族是撒梅人支系,一百多年前从昆明西山碧鸡关迁徙到此。他们表演了彝族三跺脚、翻身舞、炒肉舞、撒种舞、跺脚舞、窗花舞等十多种舞蹈。

采风现场

采风现场

澜沧拉祜族自治县酒井乡勐根村老达保村民小组是“快乐拉祜”唱响的地方,也是国家级非物质文化遗产“牡帕密帕”保护传承基地。十八大党代表、老达保演艺公司副董事长李娜倮和三位拉祜族村民表演拉祜族芦笙舞:磕头舞、锄草舞、磨刀舞、犁地舞、撂草舞、拴草舞,老鹰舞、蜻蜓舞、青蛙舞等。拉祜民歌:欢迎调、快乐拉祜、舍是舍不得等。民间流传的拉祜族芦笙舞共分五大类八十三种:宗教祭祀类、劳作生产类、日常生活类、模仿动物类、嘎调子。东回乡班利村是拉祜族“摆舞之乡”,这里也是国家级非物质文化遗产传承保护基地。拉祜族传统摆舞的生产生活舞十二季节动作分别是:拴地、挖地、拴草、点火、撒谷子种、除草、割谷子、堆谷子、打谷子、扇谷子、撮谷子、背谷子。收割欢乐动作:哈咧哈嘎、晒谷子、舂谷子、簸米等。

采风现场

采风现场

“孟连傣族宣抚古乐舞”是孟连刀氏土司统治时期,勐阿芒朗寨的百姓为孟连土司缴纳劳役地租的一种方式。每逢重大节庆活动,土司下诏书,由主管歌舞的官员法温勐负责勐阿村芒朗寨的傣族宫廷乐舞到宣抚司署表演。它是歌、舞、乐三位一体的艺术表演形式,演奏形式多以合奏、齐奏进行,乐曲旋律规整、优美动听,在吹、拉、弹、唱中还伴以《蜡条舞》《长甲舞》《孔雀舞》等舞蹈,表演中礼仪贯穿始终。目前仍在傣族民间流传的曲目甚多,较有代表性的有:《婻窝罕》《谢列卯》《偏卢习》等。《所诗》《嘎飞典》《嘎婻喏-嘎朵》《帕沙歪》。芒信镇拉嘎村永前一组是竹筒欢歌跳响的云上村落,也是哈尼族(爱尼阿卡人)歌舞之乡。头人阿卡然约带领村民表演《阿卡人竹筒舞》《婚礼的祝福》《哈尼族情歌》《纺线舞》等节目。

采风现场

采风现场

采风团在澜沧县召开调研座谈会,陶鹏珍副秘书长就此次采风的情况作了总结,并对下一步组织采风人员进行集中创作提出要求。通过这次采风活动,鼓励大家深入生活,创作出更多舞蹈精品力作,力争在2019年第十二届中国舞蹈“荷花奖”民族民间舞展演和2019“小荷风采”全国少儿舞蹈展演中取得优异的成绩。陶鹏珍还就《云南省舞蹈志》的文字征集、云南文学艺术馆舞蹈展厅文物征集工作向当地文化部门的领导作了情况说明,并希望得到积极支持。侯跃、刘玲两位老师结合各自多年创作、编导中总结出的宝贵经验向大家传授。唐文、黄大广、常娉娉、李俊彤、赵云艳等编导老师们分别交流发言。中共孟连县委宣传部副部长、文联主席周文生,澜沧县舞蹈家协会主席李益东,当地少数民族优秀舞蹈工作者、非物质文化遗产传承人等三十多人参加。

合影

在短短的七天时间里,青年舞蹈家们跋山涉水,吃苦耐劳,克服气候不适、饮食不惯、疲劳工作等困难,认真学习请教。每到一个村寨调研都争先恐后的模仿着学习跳舞,时而向非遗传承人积极提问并耐心听讲解和认真笔记,时而拍下精彩镜头并合影留念。在热烈的气氛中,老师们不仅学到了新的知识,为平时创作时遇到的疑惑找到答案,还为今后的舞蹈创作搜集到更原始的宝贵素材。

在线评论
您的称呼: 
版权所有:云南省文学艺术界联合会
云南文艺网地址:云南省昆明市翠湖北路25号 邮编:650031
电话:0871-5114072 邮箱:374406400@qq.com
推荐使用IE浏览器,1024x 768分辨率下使用

滇公网安备 53010202000028号