欢迎您光临云南文艺网!
2018年12月14日 星期五
舞台上下

2018云南省舞蹈家协会会员培训成功举办

发布时间:2018年09月30日 作者:文/王永德 图/杨云生 来源:云南文艺网

培训会现场

为进一步贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,团结引导舞蹈工作者牢固树立以人民为中心的创作导向,全面提高省内舞蹈工作者的编创水平和业务能力,进而提升舞蹈作品创作质量,不断推动新时代中国特色社会主义文艺事业蓬勃发展。928日至30日,云南省舞蹈家协会会员培训在昆明成功举办。著名舞蹈家、云南省舞蹈家协会副主席王佳敏,著名编导、蒙古族舞蹈家李德戈景,国际知名导演、青年舞蹈家姜洋现场授课。来自全省各地专业艺术院团、文化馆(站)、艺术院校及新文艺群体等60余名省舞协会员参加培训。

王佳敏授课现场

李德戈景授课现场

姜洋授课现场

陶鹏珍主持开班仪式

此次培训立足云南舞蹈发展现状,紧密结合民族舞蹈特点,科学设置培训内容,培训采取名家讲座、舞蹈实践交流研讨等方式,传授当下最前沿的舞蹈理论、舞蹈编创技法。王佳敏以《化民族民间舞资源优势为艺术创作优势》为题,结合自己在创作与实践中的体会,从抓住特点、分析特点、发展特点、升华特点四个方面与大家交流。她说,每个民族的舞蹈都有其鲜明的个性特点,这些特点是该民族存在的前提,是区别不同民族舞蹈的标志。同时反映了该民族的性格和精神,也寄托了该民族的愿望和理想,是民族所具有的内涵。作为一个民族舞蹈工作者在学习某一民族舞蹈时,首先应该认识和掌握其民族个性特点,继而应了解其个性特点形成的因素,要知其然又知其所以然。创作,就是要求得到新的发展。李德戈景首先与大家分享了自己的舞蹈经历,将个人舞蹈创作的《梦中的额吉》《戈壁沙丘》等精品进行赏析。他以《民族舞的传承与发展》为题,说艺术作品最终是返朴归真,不炫技,不浮夸,更多是走心,使内容表达更加清晰,主题思想更加明确,形式更加明了。作品需要找到好的切入点,命题准确,以小见大,情节中人与事物的关系处理贴切,做到有质感的艺术作品,重在一个作品力求风格统一。下午的实操课上,李德戈景以纯正的蒙古族柔臂、肩部为训练内容进行练习。姜洋以《舞蹈编导技法讲解与教授》为题,从动作的发展、节奏的变化、触碰身体关节的点、用身体的某个部位走字母、脚下的流动、节奏变化与动作反应练习、双人空间练习、造型连接练习、语言情景表现等几个方面的技法进行实操。他说舞蹈作品创作的新意,应在身体解放松驰的状态下,最能找出创新点。

现场教学

现场教学

现场教学

通过三天的学习,学员们深受其益,收获颇丰。大家专注于名师们的言传身教,更感动于他们的人格修养,学员们纷纷表示希望以后能有更多的这样机会来提高业务能力,武装自己。

云南省舞协旨在通过此次培训切实提高基层青年舞蹈工作者的理论和实操能力,全面提升云南舞蹈工作者的创新意识和创作水平,不断开创新时代舞蹈事业繁荣发展的新局面。

合影

在线评论
您的称呼: 
版权所有:云南省文学艺术界联合会
云南文艺网地址:云南省昆明市翠湖北路25号 邮编:650031
电话:0871-5114072 邮箱:374406400@qq.com
推荐使用IE浏览器,1024x 768分辨率下使用

滇公网安备 53010202000028号