欢迎您光临云南文艺网!
2018年06月18日 星期一
戏剧活动

国家艺术基金2016年度滚动资助项目滇剧《水莽草》专家研讨会在玉溪召开

发布时间:2016年04月22日 作者:文/图:王莹莹 来源:云南文艺网

 

韩子勇讲话

 
4月22日,国家艺术基金2016年度滚动资助项目——滇剧《水莽草》专家研讨会在玉溪召开。国家艺术基金管理中心主任韩子勇、副主任秦文带领专家指导组与云南省文化厅、玉溪市文化广播电视局领导、专家和滇剧《水莽草》主创团队、演职人员齐聚一堂,一起为滇剧《水莽草》“会诊把脉”。
研讨会现场
 
研讨会上,韩子勇说,滚动资助项目是在国家艺术基金资助的一般项目结项后,经过进一步选优拔萃,通过不同的形式再给予滚动资助,是艺术基金贯彻落实中央和文化部进一步繁荣文艺创作,“抓精品、攀高峰”的要求,根据艺术创作生产规律,探索“项目制”管理方式,努力扩大艺术基金资助效益,推出精品、推出人才所采取的一项新举措。滚动资助项目的工作重心是“聚焦于改,以改为主”,工作思路是坚持正确导向、坚持高标准严要求,在改中演、演中改。他希望大家,秉承对国家和人民负责,对艺术事业负责的态度,认真履行职责,共同做好滚动资助项目的实施工作。
冯咏梅饰丽仙
 
研讨会上,专家们认为,《水莽草》运用新的舞台语汇,发挥了滇剧传统的艺术特色,将一个老题材演绎出了新意和深意,是一出接地气、颇具观赏性、又有哲理思辨的好剧。为进一步把该剧打造成为一出立得住、传得开、唱得响、留得下的经典剧目,来自全国的专家学者本着求真务实的态度,针对剧目存在的不足,从编剧、导演、表演、舞美设计、音乐等各自的专业领域对该剧提出了中肯的修改意见。
滇剧《水莽草》剧照
滇剧《水莽草》剧照
 
研讨会上,云南省文化厅党组成员、副厅长王江红表示,《水莽草》入选滚动项目,既是对云南艺术创作的肯定和厚爱,也是对我们工作的鞭策和鼓励,将以此为契机,以更高的标准、更实的作风,对该剧进行持续打磨,力争将其打造成为代表云南艺术形象、体现较高艺术水准、具有时代精神和正确导向的精品力作。
 
玉溪市文化广播电视局长何永平认为,《水莽草》入选国家艺术基金项目滚动资助项目,不仅是对项目主体艺术创作生产能力,经营管理水平和未来发展前景的肯定和认可;而且是对一个地区、一个单位艺术综合实力的权威评价。下一步,将广泛听取专家和群众的意见,对《水莽草》精修细磨,力争将其打造成经典力作。
 
玉溪市滇剧院院长冯咏梅表示,滇剧《水莽草》之所以能够取得今天的成绩离不开国家艺术基金的大力支持,入选不仅仅是成就和荣誉,更多的是责任和担当,今后将珍惜这来之不易的荣誉,再接再厉,全力完成好剧目加工提升和巡演工作。
 
《水莽草》是云南省玉溪市近年来重点打造的一部新编滇剧,讲述的是一个家道中落的千金小姐嫁入贫困夫家,与婆婆相处的故事。剧情围绕“水莽草”而展开的一场极富悬念而又充满戏剧冲突的婆媳风波,通过剧情展示了婆媳两人心灵救赎的心路历程,寓教于乐,让人们在观剧的同时受到启迪。该剧由梅花奖、白玉兰奖、文华奖得主冯咏梅担纲主演。该剧自2014年获得国家艺术基金资助项目后,经过一年的打磨提升,又从全国81台资助剧目中脱颖而出,入选“2016年度国家艺术基金滚动资助项目”。该剧首演至今,已在云南全省及广州、上海等地,演出达110余场,受到观众的好评。
在线评论
您的称呼: 
版权所有:云南省文学艺术界联合会
云南文艺网地址:云南省昆明市翠湖北路25号 邮编:650031
电话:0871-5114072 邮箱:374406400@qq.com
推荐使用IE浏览器,1024x 768分辨率下使用

滇公网安备 53010202000028号