欢迎您光临云南文艺网!
2017年11月19日 星期日
戏剧活动

京剧名家张幼麟先生收徒刘鹏飞拜师仪式暨专场演出在昆明举行

发布时间:2017年07月17日 作者:文/图:赖卫华 来源:云南文艺网

201775日,云南省京剧院优秀青年演员刘鹏飞拜师著名京剧表演艺术家张幼麟先生,拜师仪式和汇报演出全本《挑滑车》等系列活动在昆明剧院举行。

75晚,昆明剧院高朋满座、胜友如云,云南省文联党组成员、副主席黄映玲,云南省文化厅副厅长王江红,云南省政府参事花泽飞等领导出席仪式并观看了专场演出。云南省戏剧家协会负责人李红梅、张幼麟先生及刘鹏飞亲友、昆明文艺界师友等也亲临现场祝贺,观看仪式和演出。

云南省文化厅副厅长王江红致辞

当晚,首先举行了简单而隆重的收徒拜师仪式,刘鹏飞向张幼麟先生夫妇行叩拜大礼、敬茶,正式成为张幼麟先生门下弟子。

师徒合影

仪式由云南省京剧院副院长朱福主持。

京剧艺术博大精深,是中华民族文化的瑰宝和代表。200多年以来,京剧艺术薪火相传,不断发展。实践证明,拜师学艺是京剧艺术传承的有效途径,通过口传心授、悉心指导,学生们可以逐步领会和较快掌握前辈艺术家独到的舞台技艺。

张幼麟先生亲授《挑滑车》

张幼麟先生是国家级非物质文化遗产代表性传承人、京剧张派武戏第二代传人。张幼麟先生与刘鹏飞的师徒情分缘于2014年。刘鹏飞几次远赴天津跟随张幼麟先生学习了《赚历城》《挑滑车》等剧目,在学习过程中刘鹏飞刻苦努力,张幼麟先生也是谆谆教诲,一招一式严格要求。经过两年时间的传授和观察后,张幼麟先生对刘鹏飞有了更近一步的了解。基于刘鹏飞的艺术条件和自身对艺术不懈努力的认可,张幼麟先生决定收刘鹏飞为徒。

收徒拜师仪式之后,刘鹏飞现场做了由张幼麟先生亲授的全本《挑滑车》汇报演出,《挑滑车》是长靠武生的重头戏,也是张派武戏的代表剧目,剧中除有繁难的起霸走边枪花摔岔僵尸外,还要边舞边唱,难度很高。刘鹏飞扮相俊秀,功架优美,表演稳重端庄,开打勇猛果敢,较好地展现了张派武戏的特点和魅力,赢得现场阵阵掌声和喝彩。

刘鹏飞演出《挑滑车》

刘鹏飞演出《挑滑车》

近年来,云南省京剧院着力培养青年后备人才,坚持为具有艺术潜质的青年演员广聘名师。延请京津等地的名师名家对优秀青年演员进行一对一的教学,通过定剧目、请名师,以人带戏、以戏带功的教学方式,使他们逐渐成熟起来。这次刘鹏飞的拜师也是云南省京剧院青年人才培养计划的又一成果。

合影

在线评论
您的称呼: 
版权所有:云南省文学艺术界联合会
云南文艺网地址:云南省昆明市翠湖北路25号 邮编:650031
电话:0871-5114072 邮箱:374406400@qq.com
推荐使用IE浏览器,1024x 768分辨率下使用

滇公网安备 53010202000028号