欢迎您光临云南文艺网!
2017年11月19日 星期日
戏剧活动

云南省中国剧协会员参加深入学习贯彻习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神专题研讨班

发布时间:2017年08月13日 作者:文/李丽娟 图/赵晓春 来源:云南文艺网

由中国文联、中国美协、中国书协、中国剧协主办,云南省文联、云南省美协、云南省书协、云南省剧协、玉溪市文联承办的深入学习贯彻习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神专题研讨班于2017724728在云南省玉溪市委党校隆重举办。云南省中国剧协会员52人参加了本次研讨班,这是我省国家级剧协会员继去年在楚雄单独办班之后,在本土迎来的第二次习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神专题研讨班学习。

725上午举行了开班仪式,中国文联党组成员、副主席、书记处书记左中一,中国美协分党组书记、驻会副主席、秘书长徐里,云南省文联党组成员、副主席黄映玲、张碧伟,中共玉溪市委常委、宣传部部长杨兴荣,云南省文联组联部部长蔡雯,玉溪市文联党组书记、主席普辉出席开班仪式。云南籍中国美协、中国书协、中国剧协会员200余人参加开班仪式。开班仪式由张碧伟主持。

中国文联党组成员、副主席、书记处书记左中一致辞

中国美协分党组书记、驻会副主席、秘书长徐里致辞

云南省文联党组成员、副主席黄映玲致辞

云南省文联党组成员、副主席黄映玲首先致辞,她在致辞中说到,本次研讨班的举办,体现了主办单位对云南文艺工作的重视和支持,对云南文艺工作者的关注和关心。研讨班的举办,为进一步提高云南文艺队伍的能力和水平,进一步促进云南文艺事业的繁荣发展、全面提升云南文化软实力,提供了良好的契机。希望大家珍惜这个机会,认真学习,要学以致用,自觉用习总书记重要讲话精神指导文艺工作和文艺创作。努力成为党的文艺方针政策的坚定贯彻者、文艺事业发展的积极推动者、行业行风建设的有力引领者,为开创我省的文艺事业新局面做出更大的贡献。

中共玉溪市委常委、宣传部部长杨兴荣致辞

云南省文联党组成员、副主席张碧伟主持开班仪式

中共玉溪市委常委、宣传部部长杨兴荣在致辞中表达了对研讨班落地玉溪的欢迎,他说,玉溪市连续举办了五届中国聂耳音乐周,扎实开展中国梦主题文艺创作,集中推出了一批反映时代气息、弘扬玉溪精神、彰显玉溪魅力的作品,其中多件作品获国家级文艺大奖。希望大家在培训期间感受多元的玉溪文化,激发创作灵感,共同催生云南文艺欣欣向荣、蒸蒸日上的生动局面,为谱写中国梦云南篇章贡献力量。

中国美协分党组书记、驻会副主席、秘书长徐里作了动员讲话,他说,此次培训班旨在引导广大文艺工作者深刻领会党中央关于文艺工作和文联工作的重要指示精神,是对全国文艺骨干和管理干部进行轮训的重要组成部分,我们必须高度重视、认真学习,把总书记的讲话精神学深学透。希望大家通过学习习总书记的重要讲话精神,深刻认识文艺工作者的使命和责任,要不辜负时代的召唤,不辜负人民的期待,创作出更多更好的文艺精品,为推动文化大繁荣、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大的贡献。

简短而隆重的开班仪式之后,中国文联党组成员、副主席、书记处书记左中一作题为《自觉追求德艺双馨,努力攀登艺术高峰》专题报告。对怎样学习贯彻习总书记重要讲话精神,怎样自觉追求德艺双馨,努力攀登艺术高峰作了深入的解读。其中,他说到,戏剧改革和创新才能保持它的生命和活力。作为文艺工作者,除了要有好的专业素养之外,还要有高尚的人格修为,必须把思想道德建设放在首位。要认真学习贯彻习总书记重要讲话精神,认清使命和责任,在传承中华优秀传统文化的同时,繁荣文艺创作,推动文艺创新。

25日下午,由中国美协分党组书记、驻会副主席、秘书长徐里作题为《坚定文化自信,弘扬中国精神》的专题报告。他说坚定文化自信,是事关国运兴衰、事关文化安全、事关民族精神独立性的大问题。文艺工作者要认识、坚持、坚定文化自信,用文艺振奋民族精神。他在报告中还肯定了云南近年来的文艺工作成就。他说,没有到过云南的艺术家不算真正的艺术家,比如玉溪花灯成就很大,是很有云南特色的传统文化,希望云南能有更多优秀的作品推广出去。

26日上午,由中国书法家协会分党组副书记、秘书长郑晓华作题为《认真学习习近平总书记文艺工作座谈会上的重要讲话》专题辅导。他带领学员对《习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话》进行了导读,他提到,延安座谈会时期的文艺复兴,到时隔72年后习近平总书记在文艺座谈会上的重要讲话,再到2017年春晚五福,书法上春晚,体现着国家领导对书法这一传统文化的重视,实乃我国文化发展之大幸。说明了党中央对文艺工作和文艺工作者的重视。希望广大文艺工作者不辜负党中央的厚望,不辜负人民期待,创造出更好更多的文艺精品。

研讨班现场

26日下午,研讨班还安排学员观看了时代楷模——阎肃同志先进事迹报告会录像资料。看完后很多学员都感动不已。纷纷表示阎肃同志就是这个时代文艺工作者的楷模,一定要以他为榜样,为文艺工作作出更大的贡献。

剧协分组讨论会现场

27日上午,进行了分组学习讨论。在剧协分组讨论会上,大家认真交流了学习体会,并结合实际情况进行了积极发言。学员们表示,很荣幸来参加研讨班学习,通过学习,加深了对习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话精神的理解领悟,明确了作为戏剧工作者的职责和使命。学员谈到,作为戏剧工作者,要做好本职工作,要把云南丰富多彩的戏剧艺术传承好,发扬好。也提到了当前工作面临的一些不可回避的问题,像一些基层条件差,剧种、剧团发展存在很多困难。但是,在党的文艺方针政策的指引下,尤其是在习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神鼓舞下,云南戏剧人的不懈努力,一批经典传统戏回归剧场,一批优秀新剧目亮相舞台,云南戏剧事业正在走向新的发展阶段,登上新的发展高度。大家一致表态,要不忘初心,坚守对戏剧艺术的追求,不能在市场经济大潮中迷失方向,不能在为什么人的问题上发生偏差,不要浮躁,要在党的领导下,扎根人民、扎根生活,讲好中国故事、传播好中国声音、阐发中国精神、展现中国风貌,创作出更多更好的优秀戏剧作品,为云南戏剧事业的发展繁荣而努力,把最好的精神食粮奉献给人民。

剧协学员代表杞荣发言

27日下午,研讨班作了总结会,在总结会上各小组代表分别进行了发言。来自云南文化艺术职业学院的杞嵘作为剧协学员代表进行了发言,他表示,通过几天的认真学习更加深刻地理解到了习近平总书记文艺座谈会讲话精神对我们文艺工作的重要性和必要性。讲话精神充分体现了我党高度的文化自觉和文化自信,为我们做好新时期文艺工作指明了方向,奠定了思想基础,确立了行为准则。也认清了自己在文艺工作中的任务和责任,我们戏剧人要抓住历史机遇,要认真的进行规划、突破困难、立足本职本土,把总书记的讲话精神贯穿到文艺工作的每个环节,通过努力,促进云南戏剧事业和云南少数民族戏剧事业的和谐平衡发展,促进云南戏剧再上新台阶,为实现社会主义文化大发展大繁荣做出积极的贡献。

剧协学员代表王斌发言

来自云南省滇剧院的王斌作为剧协学员代表进行了发言,他说,作为一名戏剧工作者,我们要心中永远有人民,我们的作品要和人民群众的需求保持一致,我们创作的作品一定要是积极向上、传递时代精神,弘扬中华文化的好作品,这样才能发挥戏剧的根本作用,为社会主义文艺事业发展贡献力量。

云南省文联党组成员、副主席张碧伟作了总结发言,他说本次研讨班效果显著,我们文艺工作者要以习近平总书记的重要讲话作为指导,牢固树立社会主义核心价值观,创作出反映时代精神,体现时代风貌的优秀作品。同时在今后的工作中也要继续把握政治方向,坚守文艺阵地,共同为云南文艺事业发展贡献力量。

在线评论
您的称呼: 
版权所有:云南省文学艺术界联合会
云南文艺网地址:云南省昆明市翠湖北路25号 邮编:650031
电话:0871-5114072 邮箱:374406400@qq.com
推荐使用IE浏览器,1024x 768分辨率下使用

滇公网安备 53010202000028号