欢迎您光临云南文艺网!
2018年04月20日 星期五
戏剧活动

云南省第十四届新剧目展演新闻通报会在昆举行——云南省第十四届新剧目展演即将拉开序幕

发布时间:2017年10月31日 作者:文/图:尹绍平 来源:云南文艺网

1030日上午,云南省文化厅召开新闻通报会,通报“喜庆十九大·筑梦彩云南”云南省第十四届新剧目展演,将于117日起拉开精彩的演出序幕。全省各专业院团精心打造的29台新剧目,将在昆明、玉溪和曲靖竞相上演,为广大人民群众的业余文化生活增添耀眼的色彩,同时为党的十九大胜利召开献上文艺工作者最真诚的祝福。

通报会现场

本届展演活动,以“喜庆十九大·筑梦彩云南”为主题,以艺术的形式忠实记录云南与时代的进步和变迁,生动刻画和反映党的十八大以来,云南追梦筑梦圆梦的不懈实践和云南文化事业的发展;热情表达云南各族人民,在以习近平总书记为核心的新一届中央委员会和云南省委、省政府的领导下,继往开来,迈步中国特色社会主义伟大胜利新时代,决胜全面建成小康社会,不断创造美好生活的殷殷期盼。

云南省文化厅党组成员、副厅长杨德聪讲话

昆明剧院有限责任公司总经理包朝阳介绍展演相关情况

云南省文化厅党组成员、副厅长杨德聪在新闻通报会上强调,云南省文化厅历来十分重视文艺创作和生产,就是要通过新剧目展演这种形式,并以此为抓手构筑好云南的文化阵地,培养和发现艺术人才,从而更好地贯彻落实习近平同志在文艺工作座谈会上,提出的“文艺工作者要创作生产更多思想性、艺术性和观赏性有机统一的优秀作品”的重要指示。文化创新是社会实践发展的必然要求。本次展演活动由云南省文化厅主办,昆明剧院有限责任公司承办。这是云南省文化厅作为全省文化行政主管部门,由办文化向管文化转变的一次新尝试。昆明剧院有限责任公司总经理包朝阳则表示,将在省文化厅的全力指导下,在云南省大剧院、昆明剧院、云南艺术学院实验剧场、云南省歌舞剧院、西南大戏院、 昆明会堂、胜利堂、春城剧院,以及玉溪的聂耳大剧院和曲靖珠江源大剧院等剧院()的积极配合下,为参演单位及观众提供更加优质的服务和保障。

据省文化厅艺术处副处长周颜介绍,本届展演参演专业院团多、历时时间长,艺术门类齐全。仅参演院团就达30家,历时17天时间,涵盖京剧、滇剧、花灯、话剧、白剧、章哈剧、歌舞剧、音乐剧、舞蹈诗、交响乐、民族音乐会、跨界融合舞台剧等。

展演剧目其中有京剧《巾帼小将》、滇剧《滇腔琴韵》、花灯《省委书记王德三》、话剧《独龙天路》、傣族章哈剧《西双版纳的黎明》、歌剧《睡美人》、民族现代舞剧《云水传奇》、舞蹈诗《阿佤人民唱新歌》、跨界融合舞台剧《秘境云南》等等,多种形式满足观众们对文化的需求。特别是本届新剧目展演在表现现实题材的作品数量上,较往届有大幅地提升,重点突出了“以人民为中心的创作导向”,也是展演活动的一大亮点。

与往届展演相比,本届新剧目展演的亮点在于展演采取惠民低票价的方式,通过大麦网和各剧院售票点同步售票,让更多群众走近剧院;展演邀请部分省外知名专家,各州市推荐专家共同组成评奖组,由省纪委驻厅纪检组对展演进行全程监督。而新的评奖机制、加大艺术评论和设立纪委监督的做法,以及推出20元至40元不等的惠民票价,则会为参演艺术院团和广大人民群众创造更加公正公平和便利实惠的条件。

部分剧照欣赏:

京剧《巾帼小将》演出单位:云南省京剧院

原生态歌舞剧《族印司岗里》演出单位:云南族印文化旅游有限公司等

民族舞蹈诗《独龙情怀》演出单位:云南艺术学院舞蹈学院

歌剧《睡美人》演出单位:云南艺术学院文华学院

话剧《独龙天路》演出单位:云南省话剧院

民族现代舞剧《云水传奇》演出单位:昆明市民族歌舞剧院

在线评论
您的称呼: 
版权所有:云南省文学艺术界联合会
云南文艺网地址:云南省昆明市翠湖北路25号 邮编:650031
电话:0871-5114072 邮箱:374406400@qq.com
推荐使用IE浏览器,1024x 768分辨率下使用

滇公网安备 53010202000028号