欢迎您光临云南文艺网!
2019年05月19日 星期日
戏剧活动

梨园喜迎春,唱响新时代——2019年云南省新年戏曲晚会在昆举行

发布时间:2018年12月30日 作者:文/图:赖卫华 来源:云南文艺网

1228日晚,由中共云南省委宣传部、云南省文化和旅游厅共同主办的2019年云南省新年戏曲晚会在云南大剧院举行。晚会广邀云南戏曲名家同台献艺,荟萃全省京剧、地方戏、民族剧等各剧种,为全省观众献上了一场精彩绝伦的戏曲文化盛宴。

晚会由喜气迎春(序)、梨园芬芳、滇腔神韵、山茶争艳、美丽云南(尾声)五部分组成。节目涵盖京剧和滇剧、花灯、白剧、傣剧、彝剧、壮剧等云南省主要戏曲剧种。

民族器乐联奏《迎春》拉开了整场晚会序幕,优美的旋律,浓郁的中华神韵让现场观众马上进入了传统戏曲所营造的美妙意境之中。

冯咏梅、杨益琨、李丹瑜、胡春华、陈亚萍、朱福等中国戏剧梅花奖获得者以及云南戏剧“山茶花”奖获得者及全省青年演员大赛、花灯滇剧艺术周一等奖获得者纷纷登台演唱经典唱段。京剧《白蛇传·游湖》《大登殿》《黛诺》《闻一多》等经典唱段,集中展示了传统戏曲历久弥新的艺术魅力;滇剧《京娘》《水莽草》《铁血流芳》选段则展示了滇剧作为云南代表性地方戏的独特魅力;傣剧《刀安仁》选段展现了以刀安仁为代表的云南各族人民,对辛亥革命所作出的贡献;花灯《郑喇叭外传》选段再现了保山市龙陵县优秀共产党员郑垧靖感人至深的公仆精神;壮剧《彩虹》选段形象展示了云南壮乡的民族风情;彝剧《桂花表妹》选段展示了彝族的各种唱调以及“跌脚”“打歌”“八角穿花”等民间舞蹈元素;白剧《洱海花》选段则唱出了大理人对母亲湖洱海的深情;戏曲舞蹈《袖儿长长》通过京剧特技水袖功展示了传统戏曲艺术的瑰丽;花灯《昆明小调·耍山调》则用花灯小调的优美唱腔呈现了昆明风土人情和旖旎风光。武戏表演,云南戏剧“山茶花”奖获得者吴岚,展示了京剧表演艺术家关肃霜先生“靠旗出手”的绝活。艺术家们的精彩表演赢得了全场喝彩连连、掌声不断。

民族器乐联奏《迎春》

京剧《白蛇传·游湖》选段

京剧《红鬃烈马·大登殿》选段

京剧《黛诺》选段

京剧《闻一多》选段

滇剧《京娘》选段

滇剧《水莽草》选段

滇剧《铁血流芳》选段

傣剧《刀安仁》选段 

花灯剧《郑喇叭外传》选段

壮剧《彩虹》选段

彝剧《桂花表妹》选段

白剧《洱海花》选段

戏曲舞蹈《袖儿长长》

花灯《昆明小调·耍山调》

武戏表演

戏曲新唱《美丽云南在眼前》

戏曲新唱《美丽云南在眼前》欢快的旋律将晚会推向高潮,展现了全省各族人民紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,同心同德、群策群力,改革创新、锐意进取,为决胜全面建成小康社会、推进社会主义现代化建设、谱写好中国梦的云南篇章的坚定信念和决心。

出席晚会领导与演职员合影

晚会节目编排紧凑,表演精湛,舞台呈现流光溢彩, 晚会结束后,现场观众向表演艺术家们致以了经久不息的掌声。晚会总导演孙晋昆表示,这是云南举办的首场新年戏曲晚会,旨在深入贯彻落实党的十九大精神,认真落实中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见及中央和省委关于繁荣发展优秀传统文化的意见等,大力繁荣云南京剧、地方戏、少数民族戏曲艺术,丰富人民群众精神文化生活,营造欢乐喜庆、幸福吉祥的良好节日氛围,展示改革开放四十年来云南各族人民团结进步、跨越发展、筑梦圆梦的美好景象。晚会将是新时代云南戏曲的一次集中展示汇演。孙晋昆介绍,在全国范围内,云南是剧种最为丰富的省份之一。改革开放40年来,云南戏曲涌现了一批批精品力作,也成长起一代代优秀人才。创新也是本届晚会的一大亮点。在晚会序章节目《闹春》中,导演组创新性的将花灯、京剧、滇剧等不同剧种的乐队80多人组合起来,策划了一个大规模的戏曲器乐节目。这是云南首次尝试不同剧种乐队的融合表演,在全国也是不多见的。

数月的精心创作和辛苦筹备将浓缩在90分钟的晚会里。据了解,此次晚会共有参演单位11家,演职人员近500人。自11月中旬晚会开始筹备以来,所有的演职人员经过不断地磨合,不断地修改,不断地彩排,正是在这样精益求精的态度下,向全省观众呈现了一台戏曲精品。总导演孙晋昆表示:我们将通过京剧、地方戏、少数民族戏曲艺术,用一段段精湛的表演讲述生生不息的云南故事,再现改革开放40年来的历史变迁、时代风采和代代传承。

在线评论
您的称呼: 
版权所有:云南省文学艺术界联合会
云南文艺网地址:云南省昆明市翠湖北路25号 邮编:650031
电话:0871-5114072 邮箱:374406400@qq.com
推荐使用IE浏览器,1024x 768分辨率下使用

滇公网安备 53010202000028号