欢迎您光临云南文艺网!
2017年09月26日 星期二
影视动态

云南省中国影协会员深入学习贯彻习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神专题研讨班圆满闭幕

发布时间:2017年07月20日 作者:冯婕 来源:云南文艺网

201773日至7日,云南省中国民协、中国影协、中国曲协、中国杂协、中国视协会员深入学习贯彻习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神专题研讨班在昆举行。云南省30多名中国影协会员云南省影协会员参加研讨班学习。

专题研讨班课程主要分为五个部分:一是学习习近平总书记在文艺工作座谈会上,在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的重要讲话精神;二是邀请全国政协委员、第九届中国文联副主席夏潮,中国民协分党组书记、驻会副主席邱运华,云南省委党校教授樊泳湄作辅导报告;三是学习并观看阎肃同志先进事迹报告录像;四是开展参观朱德旧居、中共云南地下党建党旧址的红色精神熏陶教学活动;五是分小组交流讨论学习成果。

分组讨论中,与会的同志们认识到:习总书记的重要讲话把文化放到国家和世界发展的大势中来审视,站在国家和历史的高度来定位文化,赋予了中国的文艺工作者崇高的历史使命。同时也要清醒地认识到,习总记的讲话也是在文艺市场乱象丛生,正确的价值观受到挑战的现实情况下发表的。总书记的讲话正视现实,找问题、挖病根。总书记列举的现象和指出的问题如重锤敲心:在文艺创作方面存在着有数量缺质量,有“高原”缺“高峰”;有些作品调侃崇高、扭曲经典、颠覆历史、丑化人民群众和英雄人物;有的是非不分、善恶不辩、以丑为美、过度渲染社会阴暗面;有的搜奇猎艳、一味媚俗、低级趣味,把作品当做追逐利益的“摇钱树”。总书记对今天文艺创作中的问题一针见血。面对这样的现实,作为文艺工作者,心情是沉重的。

经过认真学习,参会的各学员纷纷表示:

第一,将持续深入地学习习总书记的两个重要《讲话》,组织本单位的创作人员进行专题学习。真正领会习总书记《讲话》的精神,把《讲话》作为电影创作、电影产业发展的指导方针。做社会主义核心价值观的传播者、中华民族优秀文化的传承者。用电影作品弘扬民族精神,传播正能量,展现云南各民族人民崭新的风貌。用实际行动抵制低俗,拒绝粗制滥造。

第二,将认真搞创作,努力拍摄精品。各制片单位都通报了近期的创作计划,这些计划包含了表现云南重大历史题材、云南少数民族题材以及表现云南民族民间文化、云南现实生活的电影拍摄项目。大家要身体力行,把这次学习讲话的成果,转化为电影创作的成果。

第三,在实现中华民族的复兴大业中,为繁荣云南的电影文化做出贡献。尽快建成云南的电影发行放映院线公司,为云南的本土电影放映搭建平台,加强云南电影企业的合作交流,形成合力共同发展云南的电影产业。

第四,云南省电影家协会将充分发挥纽带作用,团结全省电影人积极开展活动。搭建电影创作交流平台、电影剧本研讨平台、云南电影作品宣传、发行、推介平台,扶持云南本土电影和电影企业。依托面向东南亚、南亚的地缘优势,在澜湄国际影展的基础上,创办云南国际电影节。

在线评论
您的称呼: 
版权所有:云南省文学艺术界联合会
云南文艺网地址:云南省昆明市翠湖北路25号 邮编:650031
电话:0871-5114072 邮箱:374406400@qq.com
推荐使用IE浏览器,1024x 768分辨率下使用

滇公网安备 53010202000028号