欢迎您光临云南文艺网!
2018年07月21日 星期六
影视动态

云南省影视协“深入生活、扎根人民”创作采风结对子实践活动侧记

发布时间:2017年11月06日 作者:文/伍匡文 图/彭涌 赵启武 来源:云南文艺网

 

座谈会现场

为落实习近平总书记在文艺工作座谈会和全国十次文代会上的讲话精神,云南省电影家协会、电视家协会联合组织影视创作人员、影视制作机构领导、影视评论人员赴保山开展深入生活、扎根人民、创作采风、结对子实践活动。整个活动历时6天,行程近两千公里。采风组遵照习总书记:虚心向人民学习,向生活学习,从人民的伟大实践和丰富多彩的生活中汲取营养的指示,深入施甸、龙陵、腾冲,通过实地考察、人物采访、交流座谈等形式,开展了一系列活动。

 

座谈会现场

在与保山文联和影视界创作骨干交流座谈中,采风组听取了保山同志们介绍近年来保山题材影视剧拍摄的情况和所取得的成绩以及保山市建立健全优秀影视作品奖励机制的经验。保山市在扶持影视创作方面出台了《保山市外来拍摄电影、电视剧以奖代补暂行办法》,凡是以保山为题材并在保山拍摄,重大历史事件、重要历史人物和地名采用实名的电影、电视剧,视其在中央电视台、省级卫视播出情况,以及在国内外重大电影节中的获奖情况,可按规定的程序和办法申报相应的财政奖励资金。着力发挥财政奖励资金的杠杆作用,有效破解了保山发展影视文化产业资金投入不足的瓶颈,吸引了大量的社会资金参与保山影视文化产业发展。电影《玉观音》、《妈妈,别怪我》、《腾越殇魂》、《玉道》,电视剧《大马帮》、《翡翠王》、《滇西往事》、《爱有来生》、《和顺的夏天》、《腾越金头传奇》、《小夜刀》、《我的团长我的团》、《翡翠凤凰》、《滇西1944》、《中国远征军》、《杨善洲》、《茶乡法官》、《边城》等20多个影视剧组先后到保山拍摄,保山天然摄影棚的优势逐步凸显,有力地促进了保山影视文化产业的快速发展,初步形成了剧组不断,明星常来的繁荣景象。保山市文联郑耀文主席还向采风组介绍了保山丰富的文化资源和各类影视创作题材,如:影视创作不可多得的富矿——滇西抗战题材。表现云南人最早走出国门并具一定规模的——走夷方题材,可与闯关东、走西口、下南洋比肩,是中国移民史上的四个亮点。一大批在中国历史上有影响的杰出人物所形成的——人文地理题材,如:民国元勋李根源,抗日县长张问德,倾家救国梁金山,义军领袖杜文秀,辛亥首义张文光,抗日名将鲁道源,视死如归寸性奇,华侨领袖寸海亭,哲学先驱艾思奇等等。以及重大历史事件题材如哀牢归汉、马嘉理事件、辛亥革命、腾越起义。

 

座谈会现场

采风组成员纷纷表示此行就是来向基层虚心学习,通过采风收集创作素材,寻找影视拍摄的项目,搭建与保山合作的平台。影视协参加采风的同志介绍了自己单位曾经拍摄的影视代表作品特别是曾经拍摄过的保山题材和下步会与保山合作的影视题材项目。采风组同志高度赞扬保山市的奖励机制,认为这个机制对影视制作机构有很大的吸引力,曾经拍摄过电影《杨善洲》、《腾越殇魂-抗日县长张问德》的云南民族电影制片厂和拍摄过保山各类题材纪录片的云南云视影视文化有限公司就上述题材的创作思路、与保山联合摄制的意向进行了广泛的交流。

 

善洲林场缅怀老书记

在施甸采风期间,采风组首先到善洲墓园缅怀老书记,以云南省电影家协会和电视家协会名义敬献花篮,向杨善洲书记的塑像默哀、三鞠躬。党员同志们向党旗宣誓重温入党誓词。同志们怀着崇敬心情参观了杨善洲事迹陈列馆,认真倾听讲解员满怀情感的介绍。大家被杨善洲同志的事迹深深感动,认为参观学习杨善洲的事迹是一次心灵的净化和洗礼,影视工作者要继承杨善洲精神,要用杨善洲作一面对照自己的镜子,努力做一个有理想、有情操、有作为的影视工作者。

 

重温入党誓词

参观廉正碑林

在施甸期间,时逢党的十九大开幕,采风组同县文联、县图书馆职工一起认真收看大会实况,聆听习近平总书记的报告并及时进行了讨论。大家认为,习总书记为中国描绘了宏伟的蓝图,让我们看到了祖国实现小康走向现代化强国的美好未来,作为这个时代的影视工作者将会迎来事业发展的大好时机,既感到幸福同时又深感任重道远。特别是习总书记对文化的高度重视,强调文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,国运强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族的伟大复兴。总书记把文化定位放到了国家与民族的发展之上,对文化的重视前所未有。作为从事文化工作的我们感到无比光荣。总书记在讲话中再次强调了文艺要坚持为人民服务,为社会主义服务。要坚持百花齐放、百家争鸣。听了总书记的报告,大家增强了使命感和责任感。

 

认真收看十九大开幕式

 

与基层干部群众一起收看习总书记报告

在施甸,采风组收集了民族英雄邓子龙抗击缅甸侵略的素材,参观了纪念邓子龙的祠堂。了解了契丹后裔的生活及留存的契丹文化。收集了施甸的布朗族生活情况,与施甸文联的同志们讨论了这两个题材的创作。为了收集滇西抗战题材影视创作素材,采风组到龙陵松山,对松山战役遗址进行了考察。龙陵县安排了熟悉这段历史的同志进行了讲解。采风组瞻仰了抗日英雄群像,收集了战壕、掩体、工事、地洞等影像资料,向龙陵的同志了解了很多生动的故事。

 

参观滇西抗战纪念馆和国殇墓园

在腾冲,采风组参观了滇西抗战纪念馆和国殇墓园。带着任务同志们认真听、仔细看,对这段历史的细枝末节孜孜以求。大家对此类题材影视剧的拍摄进行了探讨,如何在已经拍摄过的作品中有所突破,真正拍出让观众对战争进行深刻反思、从而呼唤和平反对战争的影视精品,在讨论与思考中,大家都感到对未来的拍摄有了新的认知。

 采风组深入到银杏村,采访村民们在改变观念,改变原有的农业生产经营模式,走上开发旅游业致富的经历。参观了农家餐馆,工艺品商店,经营销售自制的花环和当地多种多样的农家工艺品。看着今天银杏村的村民,有组织、成规模的经营着自己的家园,大家都有了创作的冲动。同样让人感动的还有高黎贡山生态茶园以及开发生态茶产业的女企业家。采风组在她的万亩茶园里,在她的茶文化展览中,在她为社会扩大就业,开展慈善事业等业绩中,看到了用辛勤劳动,用诚实经营,用智慧和善良创造财富的当代滇商。

松山战役遗址进行考察

腾冲的发展变化,让采风组的同志们赞叹,在城市建设中,腾冲的企业家注重文化传承,采风组按这条线索,考察采访了文化遗产一条街,参观了民办的玉石博物馆、腾冲文化博物馆。在采访中,大家有感于他们的文化自觉,把产业与文化传承如此结合。采风组成员已在努力编织故事。

六天的活动,由于行程紧凑,内容丰富,让人感觉就是眨眼之间,而收获之大,又是永生难忘。大家深刻的感受就是接地气。在广袤的山河之中,感受到丰富的人生。在滇西大地上,有取之不竭的创作素材和无数鲜活的故事,应该把镜头放到现实生活之中,用影视去反映时代,表现在脱贫致富,全面建成小康社会中,边疆人民鲜活的形象和故事。在云南这片土地上,影视大有可为。

在线评论
您的称呼: 
版权所有:云南省文学艺术界联合会
云南文艺网地址:云南省昆明市翠湖北路25号 邮编:650031
电话:0871-5114072 邮箱:374406400@qq.com
推荐使用IE浏览器,1024x 768分辨率下使用

滇公网安备 53010202000028号