欢迎您光临云南文艺网!
2018年05月21日 星期一
影视动态

2018年云南影视编导研修班在昆明圆满结束

发布时间:2018年05月08日 作者:陇栩 来源:云南文艺网

为深入学习贯彻党的十九大精神,落实云南省委“推进文艺繁荣发展座谈会”培养影视人才,繁荣影视创作,打造影视精品,发展影视产业的部署要求,由云南省文联主办,云南省电影家协会、云南省电视艺术家协会承办,云南民族电影制片厂协办的“2018年云南省影视编导研修班”526日圆满完成各项研修学习活动。

来自全省11个州市、26家影视公司的90多名影视编导骨干相聚在这里共筑“中国梦·云南篇章”影视创作研修活动。四天的研修学习,中国电影家协会分党组成员、秘书长,博士生导师饶曙光老师站在中国电影发展的大视野讲述了《中国电影新力量与新发展》,用丰富全面的理论知识为影视编导的创作者们传递了许多新观点、新理念,让学员们对中国电影的发展方向有了新的认知和感悟,为在座学员今后的电影创作打开了新的思路,有了新的收获,注入了新的创作动力。北京电影学院教授,博士生导师,戏剧艺术研究院院长,中国电影表演艺术学会副会长,中国电视剧导演委员会常务理事兼副秘书长赵宁宇老师从一线编剧导演的视角出发,与大家共同分享了《新时代的影视创作》亲身体验;原国家广电总局电影事业管理局副局长、中国电影集团公司董事长、中国电影发行放映协会会长、中国电影海外推广有限责任公司董事长杨步亭老师《在互联网时代影视在转型,影视编剧也要转型》向学员们传达了中国电影产业必须紧紧把握民族脉搏,跟上科技发展步伐,不断满足全世界市场需求。"中国式、高质量"是中国电影走近世界观众的必要条件;北京师范大学艺术与传媒学院教授、博士生导师、国家公共文化服务专家委员会委员、中国高校影视学会副秘书长杨乘虎老师以《讲好故事:影视编导创意思维的提升之道》为题带来了精彩授课;老师们还结合研修内容,进行了学员作品辅导。

 

在学员交流环节,承办方还专门邀请云南省新闻出版广电局电影电视处负责云南省电影电视剧报审工作的老师为学员讲解电影电视剧报审的相关要求。另外有四位学员分享了他们参加此次研修班的学习体会。学员冯婕说到:感激云南省文联,特别是云南省电影家协会和云南省电视艺术家协会,因为这是一个怀揣着家乡情怀,助我们梦想放飞、为我们梦想护航,更是伴着我们梦想着陆的无私的大家庭。如果说编剧有捷径,那么省文联连续举办的云南省影视编导研修班,就是这条速成路上的导航软件,他给出了到达目的地最佳、最优的引导。“一粒种子,只要它有自己的生命力,撒对了土壤,也就生根发芽了”。作为编剧,云南省文联何尝不是这片肥沃膏腴的土壤,省影协、省视协何尝不是促成种子发芽所需要的阳光、水分和充足的养料。学员陆家华说到:参加这次“影视编导研修班”的学习,让人感慨万千,思绪连篇。因为这是他第三次参加省文联主办,省影协和省视协承办的编导研修班。回顾三年以来,通过这类系统的学习与交流,回味无穷受益匪浅。对自身的创作激发了无限的灵感和冲动。让他从业余走向了专业,从专业走向了卓越,从卓越又一次次走向了省市级、国家级、国际级的颁奖盛典……三年以来电影家协会、电视艺术家协会精心策划的这几次编导研修班,从研修班研修的主题、内容、教授、生源……每个细节都倾注了这两位秘书长无限的深思与用心。每次邀请的主讲嘉宾、教授学者都是理论造诣极其高深,又颇富编导拍摄制作实战经验的“理论与实践”双结合的实力派。教授的内容丰富多彩又具有创作的指导价性,具有师范性前瞻性。每一届又都有所不同,比如专门安排学员在新建设电影院提前观看电影作品,带着观影体验和思考进入研修班,思想的碰撞是影视创作最佳的交流方式之一。这无论对于师生之间,还是学员彼此之间增强互动性友谊,增加彼此公司或单位特长优势的了解,建立合作关系联合创作都是最佳的桥梁……

55的结业式,由云南省电视艺术家协会主持工作副秘书长黑燕主持,电影家协会秘书长陇栩进行了小结,并给每位学员颁发了结业证书。

云南是一个多民族绚丽的省份,是得天独厚的影视外景基地,更是一个文化包容和艺术创作的灵性之地。希望通过此次培训,能让学员们开阔创作思路,提升创作水平。在今后的创作中,认真贯彻落实习近平总书记在十九大和文艺工作座谈会上的讲话精神,不忘初心牢记文工作者的使命,坚持以人民创作为中心的创作导向,为历史存正气、为世人弘美德,用我们对家乡故土流出的情谊、对生养自己的土地和山川的情谊、对文艺事业发展繁荣的满腔热情,在这个鲜花怒放的春天,凝结出更丰硕、更饱满、更具有时代元素、中国元素、云南元素的精品力作。

在线评论
您的称呼: 
版权所有:云南省文学艺术界联合会
云南文艺网地址:云南省昆明市翠湖北路25号 邮编:650031
电话:0871-5114072 邮箱:374406400@qq.com
推荐使用IE浏览器,1024x 768分辨率下使用

滇公网安备 53010202000028号