欢迎您光临云南文艺网!
2018年10月22日 星期一
影视动态

第二届澜湄国际电影周论坛在昆举办

发布时间:2018年09月30日 作者:董军 来源:云南文艺网

930日上午,第二届澜湄国际电影周主题论坛在昆明举行。来自老挝、缅甸、泰国、柬埔寨及马来西亚、印度、新加坡等部分东南亚国家电影局、电影机构和国内各大电影机构约200余位中外嘉宾参加了论坛。

中国电影家协会党组成员闫少非,CCTV6电影频道节目中心副主任张玲,中国电影美术学会会长霍廷霄,爱奇艺高级副总裁杨向华,中国电影文学学会副会长余飞,潇湘电影集团副总经理欧阳翀,亚太杰出女性联合会主席王曼郦,云南省委宣传部文艺创作中心主任许秋芳;老挝文化旅游部电影局局长维吞•孙达拉Mr Vithoune Sundara,缅甸国家电影产业发展司司长助理汉林昂Mr Han Linn Aung,柬埔寨国家文化艺术部部长博克•博拉克Pok Borak,泰国海外电影制作协会会长库鲁普•那鲁拉Kulthep Narula,马来西亚动画后期制作协会主席陈玉基,印度电影导演英达斯•阿奇Mr.Indrasis Acharya,东盟电影联盟执行董事麦克Jose Miguel R Da la Rosa等出席论坛。论坛由云南民族电影制片厂厂长赵春明主持。

中国电影家协会党组成员闫少非致辞

闫少非在致辞中说,“澜湄国际电影论坛”,作为澜沧江湄公河流域国家电影交流合作的平台,在推动国际电影交流、促进民族文化融通、增进睦邻友好、拉动地方经济和文化发展等方面,发挥了很好的积极作用,成为了“澜湄合作机制”社会人文交流新的品牌。让电影成为连结流域各国的文化使者,开创了共同打造澜湄流域独特电影文化的生动局面。闫少非表示,中国电影发展在对世界电影艺术做出贡献的同时,已经在很大程度上改变了世界电影的地理和文化版图。希望也十分愿意在推动中国电影事业进一步发展壮大的同时,为世界电影尤其是身处“一带一路”的澜湄流域国家电影发展做出积极贡献。

老挝文化旅游部电影局局长维吞•孙达拉Mr Vithoune Sundara作主题发言

CCTV6电影频道节目中心副主任张玲作主题发言

缅甸国家电影产业发展司司长助理汉林昂Mr Han Linn Aung作主题发言

博纳影业集团高级副总裁蒋德富作主题发言

东盟电影联盟执行董事麦克Jose Miguel R Da la Rosa作主题发言

泰国海外电影制作协会会长库鲁普•那鲁拉作主题发言

云南民族电影制片厂厂长赵春明主持论坛

此次论坛以“自然与人文电影的国际视野”为主题,与会代表围绕国际视野下的国际合拍、版权交易、制片服务、院线合作、影院建设、资源共享等领域,畅所欲言,寻求共识,搭建合作平台、创新合作机制,进行深入研讨和交流。张玲介绍了CCTV-6中国电影频道的发展情况,在国际交流合作中取得的丰硕成果。希望与澜湄六国通过澜湄国际电影周的举办,加深了解,进行充分的面对面的探讨,开展不同形式的交流合作。博纳影业集团高级副总裁蒋德富表示,作为国内首批从事电影发行业务的民营企业,愿意为推动云南影视文化的发展,为澜沧江、湄公河沿岸国家的文化发展与繁荣,不断探索新时期文化合作共赢的新模式,建立长效合作机制,挖掘开发更多合作题材,创立院线等多种合作渠道。老挝文化旅游部电影局局长维吞•孙达拉,缅甸国家电影产业发展司司长助理汉林昂,东盟电影联盟执行董事麦克,泰国海外电影制作协会会长库鲁普•那鲁拉等嘉宾代表介绍了各自国家的电影发展情况,在国际化合作与传播的大背景下,从题材作品、素材语言、创作发行、多元交流等方面进行了主题发言。云南民族电影制片厂厂长赵春明表示,通过与澜湄流域国家间的电影国际交流,影片互动展映,项目协同合作等形式,创建共同的电影聚合平台,就是要充分利用云南省在南亚东南亚的国际地缘优势,发挖同源文化,形成特色鲜明的流域性形态,缔结相互间的深度合作。

主题论坛现场

主题论坛现场

主题论坛现场

主题论坛现场

在下午的电影项目合作论坛上,老挝国家艺术传媒公司导演安诺索•斯瑞萨卡Mr.Anousone Sirisackda,中国电影美术学会会长霍廷霄,缅甸导演道鲁Mr.Daung Loom,爱奇艺高级副总裁杨向华,印度电影导演英达斯•阿奇Mr.Indrasis Acharya,中国电影文学学会副会长余飞,马来西亚动画后期制作协会主席陈玉基,中国导演李睿珺在台上交流发言,并与场下进行互动交流。

电影项目合作论坛现场

电影项目合作论坛现场

论坛期间,还举行了第二届澜湄国际电影周展映影片颁奖仪式,来自中外的20部优秀电影《七十七天》、《我的宠物是大象》、《绿地黄花》、《玉石山》、《路易和白林》、《我的初恋》等荣获“二届云南澜湄国际电影周优秀影片展映奖”。

第二届澜湄国际电影周展映影片颁奖合影

在线评论
您的称呼: 
版权所有:云南省文学艺术界联合会
云南文艺网地址:云南省昆明市翠湖北路25号 邮编:650031
电话:0871-5114072 邮箱:374406400@qq.com
推荐使用IE浏览器,1024x 768分辨率下使用

滇公网安备 53010202000028号