欢迎您光临云南文艺网!
2018年11月19日 星期一
影视动态

平台聚合 电影盛事 新合作 新方向——2018第二届澜湄国际电影周成功举办

发布时间:2018年10月25日 作者:冯捷 来源:云南文艺网

2018928-102 ,在美丽的昆明世界园艺博览园“2018第二届澜湄国际电影周成功举办。来自中国、老挝、缅甸、泰国、柬埔寨、越南、新加坡、菲律宾、印度、韩国等国的200余名电影人齐聚一堂,共同展现了澜沧江——湄公河流域独特的电影人文映像。电影周期间举办了澜湄国际电影周主题论坛、合作论坛、流域国家电影展映、中外电影项目推介及版权贸易、澜湄国际电影周项目创投等精彩纷呈的系列活动。

本次电影周是由中国电影家协会、云南省新闻出版广电局、云南省文学艺术界联合会、云南广电网络集团有限公司联合主办;云南省电影家协会、云南民族电影制片厂与东盟电影联盟组织承办。本届澜湄国际电影周以自然与人文电影的国际视野为主题,是云南省全力打造的一带一路文化建设的重要聚合平台,是推动中国电影文化走出去,实现云南成为面向南亚、东南亚的文化辐射中心的重要举措,受到云南省政府、省委宣传部的高度赞扬和中外电影界来宾的强烈推崇,活动成果丰硕,影响深远,为本次盛会,增添了亮丽的文化艺术色彩。

 

各大版块 交相辉映

在开幕影片展映单元中,先后有中、缅、柬、老、越等澜湄流域相关国家20部优秀电影,25场次的公益放映活动,深受广大观众的喜爱和赞誉。影片《七十七天》为本届澜湄国际电影周拉开大幕,而特别令人惊喜的是中国影片《我的宠物是大象》作为全球首映走进大家的视野。电影《七十七天》、《路过未来》、《十八洞村》、《昼与夜之树》、《我的初恋》、《路易和白林》、《我的宠物是大象》、《玉石山》等多部中外影片的导演、制片人、演员亲临影院与观众零距离交流互动。众多优秀影片的展映,推动了澜湄流域国家对电影行业的艺术探讨和文化交流,为本届国际电影周平添了亮丽的色彩。

开幕红毯秀将本届澜湄国际电影周推向了高潮,200余位中外嘉宾走上红毯,星光闪耀,共同展现澜沧江-湄公河流域人文映像。云南省副省长李玛琳宣布第二届澜湄国际电影周开幕,中国电影基金会理事长张丕民先生、云南省委宣传部常务副部长罗杰先生在开幕式上精彩致辞。

在主题论坛上,众多电影行业专业人士欢聚一堂,围绕自然与人文电影的国际化视野主题进行了深入探讨,把云南区位优势与文化共性完美融合,让电影成为缔结流域国家的文化使者,开创了共同打造澜湄流域独特电影人文视野的生动局面。影片《绿地黄花》、《玉石山》、《路易爱白林》、《河内河内》等20部中外优秀电影荣获第二届澜湄国际电影周优秀影片展映奖国际合作 交流分享的电影国际论坛为身处国家一带一路发展战略中的澜湄流域国家电影专业人士搭建了充分交流及展示的平台。

在电影周期间,还开展了电影项目推介、爱奇艺国外电影制作版权采购、云南少数民族电影工程演员海选启动仪式、以及方胜光影之夜等系列活动。其中,《国之歌者》作为中华人民共和国建国70周年献礼影片,得到了共青团中央宣传部及云南省委宣传部的大力支持;电影《逆风千里》受到泰方青睐,双方在推介会现场举行了项目签约仪式;老挝电影项目《你好,老挝》、东盟电影联盟项目《季风的孩子》,以及韩国著名导演金基德的电影项目《青玉》,均与云南民族电影制片厂达成了合作意向。

同期,媒体访问了众多国内外的影视界重要嘉宾,他们就澜湄流域电影产业发展、文化交流、项目合作及本届的活动主题进行了深入的交流,并希望澜湄电影周持之以恒、坚持不懈地走下去。

 

互助合作 源远流长

澜沧江-湄公河流域,融合了多个国家的情感交融。同饮一江水的深情,让各国电影行业重要人士在此次活动中,以多维度、多视角碰撞出火花,重新探讨多国在电影艺术上的交融与创新,挖掘流域同源文化、互融互通,推动电影的国际化交流与合作。

云南作为一带一路战略区域文化建设中耸立的路标,未来将成为南亚、东南亚国家电影文化交融、创新、发展的美好家园。在改革开放40周年之际,第二届澜湄国际电影周的圆满举办,为身处一带一路的澜湄流域国家电影发展搭建了充分交流及展示的平台,更进一步的联动了南亚、东南亚资源优势,共同推进东南亚电影与中国电影产业的蓬勃发展,终将预示着澜湄流域国家将在电影产业合作方面开启全新时代!

在线评论
您的称呼: 
版权所有:云南省文学艺术界联合会
云南文艺网地址:云南省昆明市翠湖北路25号 邮编:650031
电话:0871-5114072 邮箱:374406400@qq.com
推荐使用IE浏览器,1024x 768分辨率下使用

滇公网安备 53010202000028号