欢迎您光临云南文艺网!
2018年06月21日 星期四
音乐活动

激扬爱国主义的浩然正气,辉映中华民族的伟大坚强——上海歌剧院原创音乐剧《国之当歌》云南巡演启幕

发布时间:2015年08月17日 作者:文/图:尹绍平 来源:云南文艺网

 

序 “高歌共待惊天地,小别何期隔死生!” 田汉(左)与黎锦晖深情缅怀英年早逝的聶耳。

 

14日至16日晚,值此纪念抗战胜利70周年、国歌诞生80周年、聂耳逝世80周年之际,一场以抗日战争为背景、人民音乐家聶耳为原型、中华人民共和国国歌《义勇军进行曲》诞生历史的原创音乐剧《国之当歌》,在聂耳故居旁的昆明“云南抗战胜利纪念堂”演出。拉开了云南巡演的序幕。
 
当《义勇军进行曲》响起来时,全场观众无不动容,情不自禁地起立,和演员一同高歌。当曲终落下帷幕那一刻,全场观众起立呜掌达五分钟和演员一同高唱国歌,整个剧场热血沸腾。
第一场:海上明月 聶耳典衣买琴排练迟到,还擅改黎先生乐谱!
先生爱才非但不责反向田汉力荐,田汉嘉许之余励其常怀忧民之心
 
第二场 市井歌声 聶耳随小莉走街串巷阅尽海上百态,更有斗强扶弱之勇,匡助报童之义,令小莉由敬生慕,幽幽情心漾起爱的涟漪。
第三场 浦江风暴 长庚伤重,聶耳顶班,亲历劳工苦难,感喟无以能助。田汉投身民众戏剧赴码头采集素材,邀约聶耳共创《扬子江暴风雨》。
第四场 街头怒火 国难当头,难民如潮,更有浪人当街欺凌妇孺,聶耳严辞怒斥。长城失守,华北告急,聶耳悲痛欲绝仰天长啸醒来吧,雄狮!
第五场 剧社风波  众人问询救亡之路,聶耳示以《毕业歌》,并邀小莉首唱。然小莉因南洋演出在即而难于应诺,聶耳愤然拂袖而去。
第六场 风云儿女 学生们高唱《毕业歌》走上街头,更有投笔从戎、奔赴东北者抛尸雪野,田汉衷恸万分与聶耳酝酿共创一支救亡战歌!
第七场 血肉长城 沪上各界紧急救助东撤的义勇军伤员,黎先生携大批伤药及时赶到,原来是小莉于南洋奔走义演所募得!聶耳、小莉冰释前嫌。
田汉遭捕入狱传出歌词一首,聶耳为之激情澎湃、奋笔疾书,终谱就振奋中华之《义勇军进行曲》!
 
 
音乐剧《国之当歌》讲述人民音乐家聶耳与左翼戏剧家田汉从相知直至共同创作《义勇军进行曲》的故事。该剧以“倾听民众苦难之声”和“吹响民族救亡号角”为上下半场结构,融汇上海的都市风情和抗日战争的历史烟云,将聶耳激情而朴素的歌曲与音乐剧的现代演绎方式相嫁接,努力探求历史与现实、经典与大众的融通。《义勇军进行曲》诞生于山河破碎、国族危亡之际,它点燃起中华民族的百年悲愤发出那惊天怒吼,它激励起四万万同胞为抗日救亡而浴血奋战并最终实现了国家的独立与自由。
 
今天,我们将再以百年奋斗去实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,这更需弘扬“天下兴亡、匹夫有责”的爱国主义民族精神和“用我们的血肉筑成我们新的长城”的国歌精神!《国之当歌》正是这样一部以《义勇军进行曲》为核心主题并激扬浩然正气的音乐剧。
 
《国之当歌》云南巡演是在云南省委宣传部的支持下,云南泡露达文化旅游投资管理有限公司全额出资邀请上海歌剧院演出的公益活动。是上海与云南联袂启动滇沪合作的一大文化硕果。
 
据悉,《国之当歌》在昆明演出结束后,还将赴玉溪、楚雄、大理、丽江市等地巡演。
在线评论
您的称呼: 
版权所有:云南省文学艺术界联合会
云南文艺网地址:云南省昆明市翠湖北路25号 邮编:650031
电话:0871-5114072 邮箱:374406400@qq.com
推荐使用IE浏览器,1024x 768分辨率下使用

滇公网安备 53010202000028号