欢迎您光临云南文艺网!
2018年06月21日 星期四
杂坛活动

云南省杂技界赴黔东南开展采风活动

发布时间:2012年08月02日 作者:文/图:寸玉兰 来源:云南文艺网

艺术家们在观看民俗表演

 

2012625日至30日,云南省文联专职副主席麻卫军,云南省杂协副主席、成都军区战旗杂技团团长韩锐,云南省杂协副秘书长寸玉兰、成都军区战旗杂技团教练潘迎春、任翠翠,云南省杂技团青年演员、金菊奖获得者杨赵琼一行参加了贵州省杂技家协会组织云贵川三省杂技界赴黔东南进行采风学习活动。

 

云贵川三省杂技界联合采风活动是云南省文联副主席、云南省杂协主席李西宁发起的,由云贵川杂技家协会共同组织三省杂技界艺术家的联合采风活动,活动旨在收集整理西南各少数民族丰富多彩的民族民间文化,为古老而灿烂的杂技艺术注入民族文化元素,使之开得更加绚丽多姿,同时通过组织活动增进三省杂技界的友谊,加强相互间的交流与沟通,本次贵州省采风是三省联合采风活动的最后一站,在贵州期间贵州省文联领导亲切看望了采风团一行。

 

采风团共用五天时间深入黔东南的榕江、从江、雷山、镇远四县,一路风尘仆仆,重点考察了全国侗族最大的聚居地 千户侗寨、我国最后的枪手部落---岜沙苗寨和中国第一大苗寨--西江千户苗寨,近距离了解苗族文化和历史,体验浓郁的乡村文化生活气息。还参观考察了被誉为“东方威尼斯”的千年古镇,中国历史文化名城镇远县,该城在两千多年的历史长河中,积淀了悠久厚重的历史文化、众多瑰丽的文物古迹和绚丽多姿的民族文化。

 

通过这次采风活动,艺术家们不仅感受沿途多彩贵州的自然风光、源远流长的历史文化,还目睹了当地经济的蓬勃发展和日新月异的社会面貌,感受到各民族人民勤劳向上的精神风貌,同时还搜集到了不少的素材,为今后能创作出更多贴近现实、反映时代的优秀作品积累了不少的素材。

 

此次采风活动让各位杂技艺术家感到收获颇丰,一是从原生态的民族文化中汲取了艺术创作的灵感,二是深刻认识了历史文化传承和文化繁荣二者之间相互依存、相互促进的关系,三是感悟到生态保护与社会事业协调发展的重要意义。此行虽然时间较紧,任务较重,但是大家表示不虚此行,对艺术来源于生活高于生活有了更切身的感受,会员希望协会多组织这样的活动,为今后的艺术创作提供更多的素材。

采风团成员在侗族村寨合影

在线评论
您的称呼: 
版权所有:云南省文学艺术界联合会
云南文艺网地址:云南省昆明市翠湖北路25号 邮编:650031
电话:0871-5114072 邮箱:374406400@qq.com
推荐使用IE浏览器,1024x 768分辨率下使用

滇公网安备 53010202000028号