欢迎您光临云南文艺网!
2018年09月20日 星期四
杂坛活动

挑战无极——记第十届中国武汉国际杂技艺术节金奖节目《顶——太极》

发布时间:2012年11月19日 作者:王师媛 来源:云南文艺网

 

节目剧照演员(左)汪静(右)高鸿阳,摄影:赵家寅

获奖节目教练王勇、编导曹心、演员汪静、高鸿阳与本届大赛评委亚历山大·乌特干,摄影:韩锐

 

在刚刚落下帷幕的第十届中国武汉国际杂技艺术节上,成都军区战旗杂技团创新节目《顶——太极》以独具匠心的创意和颠覆性的高难技巧,首开“顶技”动态表演之先河,在来自l7个国家共31个节目的激烈角逐中脱颖而出,以高出第二名24分的成绩一举夺冠。来自俄罗斯的评委、国际著名学院派杂技专家谢盖•M•马卡罗夫赞叹到“中国艺术家开辟了‘顶技’发展的新大陆,太了不起了!”在杂技作品“速食”化、“迎合”化的潮流中,《顶——太极》何以能够开辟“新大陆”?战旗文工团团长、《顶——太极》创意、导演李西宁认为,唯一领航的是挑战无极。

 

《顶——太极》挑战超常规。

 

千百年来,“顶技”作为倒立技巧的一种高难表演形式,历经道具和表演的无数次革新,却始终难以突破定点定位表演常规,逐渐走向创新瓶颈。杂技舞台期待“顶技”以更加新、奇、美的形式出现。面对瓶颈,战旗文工团团长李西宁“突发奇想”:为何不让“顶技”动起来?她与编导、教练进行严密论证后,立即投入革新。为使演员有“动”的空间,她们将道具由一个支撑点发展为6个支撑点,并增加了升降功能,大大拓展了表演空间。为让技巧“动”起来,她们创新了倒立侧翻移位、落平肘掌移位转、倒立平转移位等高难技巧,颠覆性地改变了表演形式。针对“顶技”刚柔并济的特点,李团长赋予其中国传统太极文化主题,以黑、白两色为服装和舞台布景主色调,营造出浓郁的中国传统民族文化氛围。新鲜出炉的《顶——太极》在第十届中国武汉国际杂技艺术节上一亮相,技惊四座,首场比赛后,众多国际、国内杂技届专家纷至沓来,观看该节目的第二场比赛,太阳剧团、玲玲马戏团等国际顶级演艺集团演出商观看《顶——太极》后竞相邀请该节目赴海外演出。

 

《顶——太极》挑战超极限

 

接触过杂技的人都知道,练杂技苦,苦中之最,要数顶功。要练好顶功,每天除了吃饭和睡觉,其他时间都要保持倒立状态,长期头朝下的枯燥和痛苦并非常人能够承受。为满足《顶——太极》颠覆性的技巧要求,平均年龄不到16岁的小演员汪静和高鸿阳不断挑战体能极限,付出了超乎常人想象的艰辛。在教练王勇的“高压”下,他们夜以继日进行高强度训练,在短短一年时间内,就实现了常规单手顶动作到跳跃流动的高难技术技巧的飞跃。进入备战比赛阶段后,为打造完整的节目,他们每天除了强化基本功训练,还要坚持整个节目动作训练6遍以上,一天下来,别说是始终头朝下倒立的演员,就是教练,都已眼冒金星、浑身疼痛,但他们没有一人叫苦。赛前,小演员汪静在超强的训练中左眼充血、不慎摔落,但为了保证备战进度,他不顾教练的劝阻,带着颈护、点上眼药水就上训练场,体现惊人的毅力。

 

《顶——太极》挑战超能力

 

赛前1个月,原中国杂技艺术家协会主席夏菊花等大赛组委会专家审查《顶——太极》后,啧啧称奇的同时,也对该节目提出了更高的要求和期望。备战已进入倒计时阶段,按预定计划推进,只要确保娴熟,在赛场上一样稳操胜券;按专家意见进行修改,无异于超能力运作,不仅将打乱计划,稍有不慎还将前功尽弃,这无疑是特大冒险。

 

面对选择,李西宁团长毫不犹豫下令:改!国庆长假,李团长带领节目组及编导曹心一同扎在训练场,分秒必争,现场研究专家意见,现场进行修改,短短一周内便将专家意见融入了《顶——太极》,节目综合品质进一步提升。杂技分团地处云南昆明,李团长工作地点在四川成都,为确保能够及时解决训练中出现的问题,李团长将节目组调往成都,正课时间处理公务,下班后审查节目、解决问题、精打细磨,不到半个月,《顶——太极》就完美呈现在了舞台上。

在线评论
您的称呼: 
版权所有:云南省文学艺术界联合会
云南文艺网地址:云南省昆明市翠湖北路25号 邮编:650031
电话:0871-5114072 邮箱:374406400@qq.com
推荐使用IE浏览器,1024x 768分辨率下使用

滇公网安备 53010202000028号