欢迎您光临云南文艺网!
2017年07月26日 星期三
杂坛活动

云南省杂协会员赴沪参加杂技理论高研班

发布时间:2016年08月15日 作者:柏桦 来源:云南文艺网

  国家历史文化名城上海,海纳百川,兼容并蓄。既有吴越文化的古典与雅致,又有国际大都市的现代与时尚的海派文化独树一帜、自成一体。这里更有精彩纷呈、长演不衰的杂技大戏。201672529日,由中国杂技家协会、中国文学艺术基金会主办,上海市杂技家协会、上海杂技团、上海市马戏学校承办的首届中国杂技理论高级研修班在上海举办,来自全国16个省区市28个单位的31名杂技理论工作者参加研修。这是中国杂技理论界一次高规格的盛会。

725上午,研修班举行开班式,中国杂协分党组成员、副秘书长肖世革主持开班式。研修班师资阵容强大,课程设置多元。中国文联副主席、中国杂协主席边发吉,中国文联理论研究室副主任徐粤春,中国杂协副主席、中国杂技团有限公司总经理张红,中国文学艺术基金会秘书长、中国舞蹈家协会主席冯双白,河北省艺术研究所原所长周大明,中国杂协副主席、上海杂技团团长俞亦纲,中国杂协副主席、西部战区战旗文工团团长李西宁(按授课顺序排列)等文艺理论界、杂技界专家密切联系当前中国杂技的丰富实践和存在问题,作了《我们所处的时代与文化发展》、《马克思主义文艺观与当代创作》、《透视杂技行业人才需求 反思杂技专业人才培养》、《高举精神旗帜 担当历史使命》、《艺术学视野下的杂技艺术》、《对中国杂技演艺事业发展状态的观察与思考》、《杂技创新与多元表达》等7个主题的教学。教师们的授课,既有高屋建瓴的理论阐述,也有生动活泼的编导、表演经验分享,获得了学员们的一致好评。

研修班一大特色是理论与实践相结合。学员们不仅在课堂上聆听了7场专家授课,而且在剧场观看了4场杂技大戏(《时空之旅》《欢乐马戏》《阳光·梦》《炫》),为中国杂技勇攀高峰、后继有人而欢欣鼓舞。学员们深入思考杂技领域诸多理论与实践问题,在课堂上进行了讨论交流,申莉、吴璇、林宏伟、许蕊、罗征、尹力作为学员代表在结业式上发言。研修期间,学员们还实地考察了上海现代马戏大篷建设。

中宣部部长刘奇葆在中国杂技家协会第七次全国代表大会上强调指出:“杂技是我国文艺的靓丽名片,是称誉世界的响亮品牌。”与中国杂技在国内外舞台的辉煌呈现相比,杂技理论的发展、建树明显滞后与缺位。本次研修,对于加强杂技理论研究队伍建设,培养高水平杂技理论研究人才,推动杂技艺术繁荣发展,无疑具有重要、深远的意义。

云南文化艺术职业学院杂技学院院长、党总支书记蒋波,云南省民间文艺家协会秘书长柏桦参加本次研修班学习。蒋波系中国杂技家协会理事,第八、第九届中国杂技金菊奖理论作品优秀奖获得者,柏桦系中国杂技家协会会员,第九届中国杂技金菊奖理论作品铜奖获得者。

在线评论
您的称呼: 
热门推荐
国际魔术大师Lukas来滇讲学
国际魔术大师Lukas来滇讲学
省杂协到云南文苑施工现场研讨杂技展
省杂协到云南文苑施工现场研讨杂技展厅陈展方案
2016年云南省春季魔术交流会
2016年云南省春季魔术交流会
云南省杂技家协会召开理事会——学习
云南省杂技家协会召开理事会学习传达中国杂技家协会第七次全国代表大会精神
云南杂技在进步
云南杂技在进步
版权所有:云南省文学艺术界联合会
云南文艺网地址:云南省昆明市翠湖北路25号 邮编:650031
电话:0871-5114072 邮箱:374406400@qq.com
推荐使用IE浏览器,1024x 768分辨率下使用

滇公网安备 53010202000028号