2016年“七五”普法宣传栏

 

云南省文联关于开展“七五”普法工作的通知

机关各部室、各省级文艺家协会:

根据《中央宣传部、司法部关于在公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020)》和云南省“七五”普法规划的要求,党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央对全面依法治国作出了重要部署,对法治宣传教育提出了新的更高要求,明确了法治宣传教育的基本定位、重大任务和重要措施。十八届三中全会要求“健全社会普法教育机制”;十八届四中全会要求“坚持把全民普法和守法作为依法治国的长期基础性工作,深入开展法治宣传教育”;十八届五中全会要求“弘扬社会主义法治精神,增强全社会特别是公职人员尊法学法守法用法观念,在全社会形成良好法治氛围和法治习惯”。习近平总书记多次强调“领导干部要做尊法学法守法用法的模范”,要求法治宣传教育“要创新宣传形式,注重宣传实效”,为法治宣传教育工作指明了方向,提供了基本遵循。结合省文联实际,为紧扣法制宣传主题,早计划、早组织、早安排、早部署,扎实开展好普法宣传教育工作,现将开展“七五”普法工作的有关事项通知如下:

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,高举中国特色社会主义伟大旗帜,继续深入贯彻落实全面推进依法治国方略,全面贯彻落实全省第九次法治宣传教育工作会议精神,坚持围绕中心、服务大局,坚持面向基层、面向群众,坚持创新形式、注重实效,深入开展法制宣传教育,大力推进依法治理,进一步维护宪法和法律权威,为全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党提供有力的支持,营造良好的法治氛围。

二、工作目标

紧紧围绕构建社会主义和谐社会,以提高全体文联干部职工和文艺工作者法律意识和法律素质为中心,广泛动员社会力量,深入开展依法行政的法制宣传教育,营造人人学法用法的良好社会氛围,进一步推进各项事务依法规范和管理,不断提高法治化管理水平。

三、任务安排

(一)加强机关工作人员宪法法律教育。重点抓住领导干部学法,进一步完善机关工作人员学法用法制度。开展“12.4”国家宪法日暨全国法制宣传日云南省法治宣传周系列宣传活动,把宪法法律列入党组中心组学习内容,开展一次宪法专题学习。在省文联机关各部门、协会工作人员中开展“我读宪法”活动,倡导全体工作人员全面深入学习宪法文本,举办学习宪法座谈会、讨论会,交流学习心得体会,切实提高学习实效。大力宣传宪法,促进工作人员增强宪法意识、带头依法办事。

(二)广泛开展群众性法治文化活动。推动宪法法律宣传与深化“法律六进”活动相结合,与法治文化建设相结合,把宪法精神、法治元素融入机关文化、社区文化、乡村文化、校园文化、企业文化、广场文化建设之中,积极营造浓郁的法治文化氛围。积极组织文艺家创作出具有地方特色的法治文化作品,广泛开设法治讲座、论坛,开展法治文艺演出、书画展览等形式多样、生动活泼的法治文化活动。

(三)充分利用好本单位报刊、杂志、云南文艺网站作用,开展法治宣传。加强法治宣传教育阵地建设,充分利用法治文化阵地以及各类宣传栏开展宪法宣传,大力营造学习宣传宪法的浓厚氛围。组织在本单位报刊、杂志、云南文艺网站开设“七五”普法专栏专题,大力开展法治宣传工作,进一步增强法治宣传教育的传播力、影响力。充分运用微博、微信等新技术新应用开展普法宣传。

四、实施步骤

根据“七五”普法规划的总体部署,第七个五年法制宣传教育工作从 2016 年开始实施,到2020 年底结束。共分三个阶段:

()宣传发动阶段:201512月前,根据省文联自身实际制定本单位的五年普法规划。

()组织实施阶段:20161月至202012月。依据本规划确定的目标、任务和要求,结合本单位实际,制定法制宣传教育年度工作计划,突出年度工作重点,做到部署及时、措施有效、指导有力、督促到位,确保“七五”普法规划全面贯彻落实。

()检查验收阶段:2020年。在省文联党组的统一领导下,按照本规划确定的目标、任务和要求对“七五”普法工作进行总结。按照省普法办制定的普法工作验收标准,对照检查自身工作并对在“七五”普法工作中涌现出来的先进个人和部室进行表彰。

五、工作要求

一要坚持正确政治方向。紧紧围绕贯彻落实依法治国的重大决策部署,服务党和国家中心工作,准确宣传解读中央和省委有关会议精神,准确把握党的领导和依法治国的关系,清晰明了我国社会主义法治与西方所谓宪政的根本区别,正确把握舆论导向。

二要发挥群众主体作用。充分发动群众参与法治宣传、参与法治实践,充分发挥社会组织、志愿者在普法中的作用,增强主题活动的群众性、实践性。

三要坚决克服形式主义。要从实际出发,因地制宜确定宣传重点和宣传形式,把主题活动贯穿、融入到法治宣传教育整体工作中,注重特色,注重实效,推动工作落小、落细、落实。严格遵守有关规定,坚持节俭务实、集约高效,不搞花架子,杜绝一阵风式的宣传。

四要切实加强指导协调。建立健全普法依法治理领导小组,建立和完善领导小组定期会议、年度工作汇报和工作普查等制度,把普法工作纳入本单位的议事日程,做到有部署,有检查,保障规划的落实。

特此通知。

                     云南省文学艺术界联合会

                       2016年10月30