“2014中国舞蹈创作高级研修班”综述

——兼谈今后云南舞蹈创作应把握的趋向

发布时间:2014年7月8日 作者:疆 嘎  来源:云南文艺网

 

 

研修班讲座之音乐篇、主讲老师作曲家刘晓耕、主讲题目:民族元素的裂变与发展!小耕老师通过多个音乐创作案例与创作理论相结合、和大家一起分享创作的经历与切身体验!

古希腊人说:音乐和天文学就如同一枚硬币的两面,天文学是研究永存于外部世界的可见物体的学科,音乐则是研究深藏于内心世界的隐秘情感的学科。音乐总有办法发现隐藏在我们心灵深处的那些虽然丰满,却不可见的流动的情感,帮助我们确定自己的内心世界,音乐是人类生存的基本需要,是让人类生活得有意义的方式之一。语言穷尽之处,音乐可以表达;思维无法触及之处,音乐能够揭示心灵深处的情感。

分享晓耕老师的创作感受那就是:观演者、音乐、舞蹈的关系应该这样来看待,首先说观演者也就是人的内心情感体验,是一种无形的、抽象的、完全的不确定性的感受,而音乐这种艺术形式是流淌的、充满了运动的、不稳定的声音形式,具有无形的、抽象的性质,人的内心生活的形式与音乐的声音形式之间的存在着某种最为密切的贴合关系。所以音乐是能够直接渗透到心灵活动的内在发源地,也因为如此我以为一个舞蹈作品的呈现,舞蹈编导在立意、结构、表达元素、演员表演都在伯仲之间的时候,舞蹈的音乐就成了区别高下的主要因素,舞蹈艺术要仰仗为它带来灵魂的音乐的条件、音乐的表现、结构与层次、因为舞蹈音乐给观众的许多感受是属于模糊体验的,传达出难以言传的情绪、感觉,能引起听众丰富的联想和再创造,这样结合好的舞蹈元素,就会使表演进入更高层次,也可以表达出多层次的涵义!这样才容易打动人、也是出精品的必须所在!

 

版权所有:云南省文学艺术界联合会
云南文艺网地址:云南省昆明市翠湖北路25号 邮编:650031 电话:0871-5114072 邮箱:374406400@qq.com
网站备案:滇ICP备09001886号
推荐使用IE浏览器,1024x 768分辨率下使用