云南青年国画家40×60展启幕  一场别开生面的国画展


 

发布时间:2016年03月17日   文/王莹莹  图/张晓梅    来源:云南文艺网

 

 

(左起)策展人徐玉玲,青年画家桂镜子、满江红、赵芳、戴杰、何阿平

与看展“粉丝”分享创作故事和展览心得

316日,“云南青年国画家40×60展”在昆明盘龙江岸的“艺天维文化空间”启幕。满江红、戴杰、赵芳、何阿平、桂镜子五位云南本土青年艺术家的作品精彩亮相。

当晚,画展现场异常热闹,写字楼的空间显得有些局促,而事实上正是这样的“局促”拉近了艺术家们的距离,正如画家桂镜子所说,“展览以这种沙龙的形式出现,可拓宽艺术爱好者们交流的空间,让大家感到亲切。”这也正是本次策展人徐玉玲的初衷,“我想把他们专业的作品做到写字楼空间,是想做成一个艺术推广的实验性展览,以提倡让展览变得日常化,引导民众确立看展览只是日常行为的观念,同时告诉大家,观展也可以变成一种生活方式,组成人生的美好部分。”

来自艺天维文化空间的策展团队

无独有偶,去年12月同样由徐玉玲策展的诗人雷平阳和画家贺奇诗情画意展《天上的日子》也是以这样的沙龙形式面向公众,

就这次参展画家而言,五位在各自擅长的领域都成绩斐然,有的年纪轻轻时就入选全国大展;有的师出名门,衣钵相传,加上自己的勤学钻研,成绩突出,已具备一定影响力。艺术家们送展的作品未必是能够代表其最高艺术成就的标志性作品,但五组作品却各成系,倾注了自己某一时期对某一主题或审美意象的思考,艺术风格也得以一以贯之地保留。更加令人欣慰的是,这些作品没有给人似曾相识的乏味感,艺术家在承袭自己艺术风格的基础上,不仅努力使作品呈现出一致的美学特征,还在意象传达、艺术形式与技法等方面做出一些积极探索。这正是艺术家们的坚持不懈、不断创新的创作态势,一点点建构着云南艺术生态圈的多样与丰富。

展览现场

本次展览计划持续到2016615日,艺术爱好者可免费前往观展。(地址:北京路668号摩玛大厦一期B1109号“艺天维文化空间”)

展览作品

   

    

 

 

版权所有:云南省文学艺术界联合会
云南文艺网地址:云南省昆明市翠湖北路25号 邮编:650031 电话:0871-5114072 邮箱:374406400@qq.com
网站备案:滇ICP备09001886号
推荐使用IE浏览器,1024x 768分辨率下使用