扶贫要扶弱,让留守老人温暖过冬
           

发布时间:2016年12月25日   文:龚婵娟   图:陈志美    来源:云南文艺网

 

 

    独龙江乡马库村的建档立卡户马国香年过50,两个女儿早已出嫁,家里只有她和一个儿子相依为命,家里种植5亩草果地,但收成很少,除了政策性补贴外,家里没有别的经济收入。令人惋惜的是,她年仅23岁儿子因病于1031日去世了,家里只剩下她一个人艰难度日。

    驻村扶贫工作队员得知此情况后,及时向乡党委、政府报告,并提交了民政救助申请。乡党委、政府领导班子接到报告后,随即赶赴马国香家看望、慰问。

    114日,马库村驻村扶贫工作队员们又来看望马国香,为她送来了民政救助划拨的棉被等生活物资。“听到这个消息我们也很难过,请你节哀顺变,还有什么困难就和我们说,我们会积极向相关部门报告,相信各级党委政府都会关心帮助你解决困难,度过难关。”驻村工作队员握着马国香的手说。“感谢各级领导和工作队员们对我的关心,在我最难过、最困难的时候来帮助我。”马国香含着泪激动地说。

   “扶贫要扶弱”,考虑到马国香身体不太好,之后家里的重活累活她一人干不了,工作队员与村两委班子协商,恳请她家附近的邻居多帮她做些农活,让她两个女儿经常回家来陪伴她、照顾她。4位队员拿出200元慰问金,对马国香进行慰问、安抚。并积极协调争取各有关部门的关心支持,欲通过医疗服务、精神陪伴等各种形式进一步加大对留守老人的关爱,让老人能“温暖”过寒冬。

 

送去民政救助物资

 

了解马国香家近期状况

 

版权所有:云南省文学艺术界联合会
云南文艺网地址:云南省昆明市翠湖北路25号 邮编:650031 电话:0871-5114072 邮箱:374406400@qq.com
网站备案:滇ICP备09001886号
推荐使用IE浏览器,1024x 768分辨率下使用