参加云南省舞蹈家协会中青年舞蹈创作人才

赴西昌采风学习研讨交流活动心得体会
 

发布时间:2017年09月27日    作者:王岑      来源:云南文艺网

 

 

20179 4日至7日,我参加了云南省舞蹈家协会中青年舞蹈创作人才赴西昌采风学习研讨交流活动。在活动期间观摩了由中国文学艺术界联合会、中国舞蹈家协会主办的第十一届中国舞蹈“荷花奖”民族民间舞评奖的三场演出。听取了国内著名编导何川、刘凌丽、两位专家探讨创作经验。并参加了民族民间舞发展论坛会,听取了国内一线专家老师对中国民族民间舞蹈的现状和发展走向提出的建议意见,让我深受启发、受益匪浅!

在比赛的48个剧目中我看到了一些非常优秀的舞蹈作品令人为之一振并回味无穷,也有一些形式特别、独具个性的作品颇有争议给人留下了深刻印象……赛后的发展论坛会上专家们各抒己见,总结出中国民族民间舞应该如何创作,以及今后的发展走向,让我明确了“只有生活的美感动了编导才会出现好的作品”!“民族民间舞需要寻根,需要人民群众的认可”!“最终应该走向世界”!等几个创作时重要的根基和方向!

在专家研讨会上何川老师指出:创作应该和这个时代接轨,创作的最高级状态是用情感打动观众!让我知道了作为一名编导最重要的创作根基是自身的文化、经验的积累、对生活的感悟。一个好的作品首先要选择一个好的种子(题材),有了好的基因才能发展出好的剧目。选择简单朴实的点往往能更好地表达舞蹈的内涵,而一个好的作品可以把人带到很远的地方,让人产生无限的遐想。在创作时也要避免作品的相似度,避免让观者产生对另一作品的联想,同时注意舞蹈语汇的统一、语言统一、风格统一。

刘凌丽老师指出:只要扎根到生活中,在生活中去发现,就会激发出创作的灵感!作品的题材要有个性、创意、特色,独特的个性容易让人记住,所以选材很重要。其次应该思考怎样把材料加工好,与大众形成共鸣?而作品的结构也很重要,怎样打造语汇,创造新的语汇和捕捉新的形象也是我们要研究的问题。年青编导要利用对生活的感悟多编多锻炼多积累,编创时既不要重复自己,也不要重复别人。

作为身在拥有最多少数民族省份的云南省的舞蹈工作者,我感到很幸运同时也感到肩负的重任!云南作为在中国拥有少数民族最多的省份,历史文化悠久,自然风光秀丽,在25个少数民族当中又有白族、哈尼、傣、纳西、傈僳、拉祜、佤、景颇、布朗、阿昌、怒、普米、德昂、独龙、基诺,十五个独有少数民族,如此丰富的民族素材让舞蹈编导们拥有了得天独厚的创作源泉。云南的老一辈艺术家们曾经先后创作出《水》、《雀之灵》、《阿诗玛》、《阿细跳月》、《小伙四弦马缨花》等经典作品让国民领略到云南民族舞蹈的独特魅力。而如今我们年轻一代的舞蹈人又应该以怎样的视觉、观点和方式去传达新时代的云南民族舞蹈艺术呢?这是一个值得深思的问题!那么我认为可以从以下几点来提高自己的编创水平:

首先,多看优秀的舞蹈作品,多做作品分析是非常有必要的。舞蹈作品分析的主要内容包括对舞蹈作品的题材、舞蹈结构的动作发展和表现手法、舞美道具灯光及演员的表演、舞蹈音乐进行分析,进行理论性的评论。通过这些分析和研究,让我们明白舞蹈作品的成功点是什么,不成熟的舞蹈作品出现怎样的问题。例如此次比赛中山东艺术学院选送的舞蹈《拧吧、拧吧》王舸评委就指出民族舞蹈胶州秧歌原本很好的属性和韵味被用现代舞的手法来解构之后反而丧失了原有的民族风格和美感。如果不经过专家的分析点评我们很难清楚地知道作品存在的根本问题,而只会将审美停留在视觉欣赏的层面。

其次,我认为我们应该真正地深入到生活中去体验、去酝酿情感、激发灵感进行再创造。生活是舞蹈艺术创作的源泉,舞蹈创作要贴近实际、贴近生活、贴近群众,才能实现作品与观众之间的共鸣。舞蹈创作者只有逐步积累来自生活的大量素材,并对他们有了真正的切身体会和实践感受之后才有可能创作出打动人心的成功作品!例如此次比赛中《长长的辫子》就是编导长期在新疆观察体验维吾尔族民间生活,扎根并挖掘研究民族风格特色,深受感染感动所创作出的优秀作品。

除此之外,舞蹈编导还要培养洞察和体验生活的能力,使自己具有独到的眼光和思维,看到别人看不到的美。然后酝酿、捕捉、激发灵感。灵感不会凭空产生,他与人的勤奋努力和自身的修养是密不可分的。而灵感的产生最终还是需要舞蹈编导具备丰富生活素材的积累,是以一定的生活为基础的。

总之,我们应该利用好身边的丰富资源,多学习多观察,多深入生活,多积累思考,用自己的独到眼光和天赋去创造出属于我们云南民族特色的舞蹈艺术作品!为云南的舞蹈艺术发展贡献出自己的一份力量!

                                                      2017.9.14.

 

版权所有:云南省文学艺术界联合会
云南文艺网地址:云南省昆明市翠湖北路25号 邮编:650031 电话:0871-5114072 邮箱:374406400@qq.com
网站备案:滇ICP备09001886号
推荐使用IE浏览器,1024x 768分辨率下使用